Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.1. Социальная природа преступления

  Переход на позиции приоритета общечеловеческих ценностей требует разрушения постулата о противоположности и непримиримости понятий преступления, традиционно даваемых в советской и буржуазной науке уголовного права в связи с их классовой природой и классовым содержанием. В настоящее время российская юридическая наука, в том числе и уголовное право, постепенно освобождается от старых взглядов.
  Любое преступление, например убийство, для близких потерпевшего всегда есть зло, независимо от общественно-политического строя той страны, где оно произошло. Поэтому борьба с преступностью, с использованием уголовно-правовых методов, должна не разъединять, а объединять государства с разными политическими и экономическими системами. В этом направлении уже проделана большая и серьезная работа. Так, Российская Федерации является членом Интерпола (всемирной организацией криминальной полиции). Перспективным представляется дальнейшее международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, экономической и экологической преступностью.
  Таким образом, в современном мире преступление не носит классового характера, а понятие о преступном отражает представление о необходимости уголовно-правовой защиты всеми признанных общечеловеческих ценностей от преступных посягательств.
  Вместе с тем, вышесказанное не означает, что тезис о классовой природе преступления является полностью ошибочным. В истории человечества понятие о преступном действительно возникло в связи с разделением общества на классы с их в то время антагонистическими противоречиями, с образованием таких институтов цивилизации как государство и право. Лучшим подтверждением этому является уголовное право рабовладельческой общественно-экономической формации. В классовом обществе, присущем этому строю, преступлениями объявлялись только такие действия, которые представляли опасность для интересов господствующего класса. Так, например, даже убийство человека в зависимости от классовой принадлежности потерпевшего либо вовсе не рассматривалось как преступление, либо, наоборот, рассматривалось как тягчайшее преступление (убийство раба хозяином считалось правомерным уничтожением своего имущества). Классовая природа преступления сохранялась и в феодальном обществе. Преступлениями тогда объявлялись деяния, представлявшие опасность для феодалов и Церкви. В результате английской и французской буржуазных революций был провозглашен принцип формального равенства перед уголовным законом. Вместе с тем уголовное право капиталистических стран Западной Европы далеко не сразу утратило классовый характер. Этот процесс шел очень медленно.
  С образованием в октябре 1917 года первого в мире социалистического государства сразу стала очевидной классовая направленность его уголовного права. И это непосредственно признавалось во всех уголовно-правовых актах - от первых декретов Советской власти до последнего действовавшего на территории нашей страны в советский период уголовного закона - Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1960 г. (далее - УК РСФСР 1960 г.).
  Развитие демократии и правовых начал в странах Западной Европы, США, Канады и многих других государств (чему объективно способствовали события 1917 г. в России, появление и существование СССР на карте мира), сокрушительное поражение фашизма, а затем и крах коммунистической системы в бывшем Советском Союзе и странах Восточной Европы и их усилия по реформированию экономики в направлении перехода к рынку устранили классовую направленность уголовного права.


 
© www.txtb.ru