Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

  В случае возникновения сомнения в психической полноценности лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК, в отношении него, в силу п. 2 ст. 79 УПК, должно быть обязательно назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая решает вопросы вменяемости либо невменяемости лица, либо наличия у него психических расстройств, не исключающих вменяемости.
  При признании лица невменяемым суд выносит определение о прекращении уголовного дела и одновременно назначает принудительную меру медицинского характера.
  Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра как мера принудительного медицинского характера назначается, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Психическое состояние лица должно быть изложено в заключении судебно-психиатрической экспертизы и оценено судом.
  Следует отметить, что в соответствии с законом применение принудительных мер медицинского характера является правом суда. Поэтому суд, оценивая заключение судебно-психиатрической экспертизы, должен решать вопрос о применении либо неприменении такой меры, исходя из требований ст. 98 УК, имея в виду как медицинские, так и правовые цели применения таких мер.
  Принудительное наблюдение и лечение у психиатра производится лишь при условии, что лицо не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Обеспечение этой меры должно быть возложено определением суда на органы внутренних дел.

 
© www.txtb.ru