Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Виды принудительных мер медицинского характера

  Как отмечалось выше, принудительные меры медицинского характера в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК применяются как к лицам, признанным невменяемыми, так и к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
  При выборе указанных в законе мер принудительного медицинского характера суд должен учитывать данные, содержащиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы, о психическом состоянии лиц и опасности их для себя и окружающих. Что касается тяжести совершенных ими деяний, то они не должны учитываться при выборе меры принудительного медицинского характера.
  Впервые в УК предусмотрена такая принудительная мера медицинского характера, как амбулаторное принудительное наблюдение у психиатра, т.е. лицо по определению суда направляется в медицинское учреждение, осуществляющее амбулаторную психиатрическую помощь. Психиатр назначает такому лицу необходимое лечение. В случае уклонения лица от выполнения предписаний психиатра или от явки в лечебное учреждение органы внутренних дел обязаны обеспечить его явку к психиатру на основании определения суда.
  Выбор одной из принудительных мер медицинского характера, указанных в п. "б", "в" и "г" ч. 1 ст. 99 УК, также зависит от общественной опасности лица, совершившего общественно опасное деяние, которое определяется заключением судебно-психиатрической экспертизы и оценивается судом.
  Часть 2 ст. 99 УК предусматривает возможность применения судом, наряду с назначением наказания, принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения у психиатра как к лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании, так и к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающим вменяемости.
  Такая принудительная мера медицинского характера при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, может быть организована по месту жительства осужденного, а при назначении наказания, связанного с ограничением или лишением свободы, - в местах лишения свободы.

 
© www.txtb.ru