Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Основания применения принудительных мер медицинского характера

  Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием. В отличие от наказания они не выражают отрицательной оценки личности субъекта, совершившего общественно опасное деяние. Эти меры направлены на оказание медицинской помощи в условиях, исключающих продолжение совершения им общественно опасных деяний.
  В соответствии и на основании ст. 97 УК РФ указаны основания и перечень лиц, к которым суд может применить принудительные меры медицинского характера:
  • принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом к лицам, совершившим деяния, предусмотренные Особенной частью УК, в состоянии невменяемости (п. "а" ч. 1 ст. 97), т.е. к таким лицам, которые не способны осознавать характер и общественную опасность совершаемых ими действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния, что полностью исключает возможность привлечения их к уголовной ответственности (см. ст. 21 УК);
  • к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, т.е. у которых психическое заболевание возникло после совершения преступления, и оно не может быть основанием для их освобождения от уголовной ответственности.
  В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера (БВС РФ. 1999. № 4);
  • к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, т. е. которые не могут быть освобождены от уголовной ответственности, но состояние их психического расстройства требует проведения лечебного вмешательства. Поэтому наряду с назначением наказания за совершенное преступление суд может назначить к таким лицам принудительные меры медицинского характера;
  • к лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, т.е. виновным в совершении преступления, которые в установленном порядке признаны страдающими алкоголизмом или наркоманией. При назначении наказания алкоголикам и наркоманам суд обязан обсудить вопрос о применении к ним принудительных мер медицинского характера.
  В соответствии с ч. 2 ст. 97 УК принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя и других лиц.
  Это положение имеет существенное значение для решения вопроса о возможности применения принудительных мер медицинского характера к лицам, перечисленным в ч. 1 рассматриваемой статьи. Основной критерий возможности применения принудительных мер медицинского характера - психическое состояние лица, совершившего общественно опасное деяние или преступление, на момент применения таких мер. Вопросы, связанные с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или окружающих, должны решаться судебно-психиатрическими экспертными комиссиями, поскольку для их решения необходимы специальные познания в области судебной психиатрии. Сама же тяжесть совершенных этими лицами деяний не может являться основанием для применения принудительных мер медицинского характера.
  Вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам не может быть решен без медицинского заключения судебно-психиатрической или судебно-наркологической экспертизы.
  В случаях, когда лица, указанные в ч. 1 ст. 97 УК, по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать документы о них в органы здравоохранения для решения вопроса об их лечении в порядке, предусмотренном Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

 
© www.txtb.ru