Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Освобождение от наказания несовершеннолетних

  Освобождение от наказания несовершеннолетнего имеет три направления:
  1) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  2) помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение;
  3) условно-досрочное освобождение.
  Освобождение несовершеннолетнего от наказания может иметь место при постановлении обвинительного приговора за совершение преступления небольшой или средней тяжести (ст. 92 УК РФ). При этом суд в приговоре, если он придет к убеждению о необходимости применения принудительных мер воспитательного характера, должен привести доводы такого решения (первое привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности, положительные характеристики, критическое отношение к содеянному, устойчивое и серьезное воспитание в семье, случайное стечение обстоятельств, которые повлияли на поведение подростка и т.д.).
  Следует заметить, что помещение несовершеннолетнего, совершившего преступление, в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение расценивает как одно из оснований освобождения несовершеннолетнего от наказания при совершении им преступления средней тяжести. Несмотря на то что в перечень принудительных мер воспитательного воздействия направление несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не входит, это обстоятельство можно причислить к специфической форме принудительных мер воспитательного характера, поскольку к мерам или видам наказания оно не относится. Однако уже то, что несовершеннолетний принудительно помещается в специальное учреждение, свидетельствует об ограничении его свободы и выполнении специальных правил и требований, которые к нему будут в этих условиях предъявлены.
  Поскольку направление несовершеннолетнего в специальное учреждение - более строгое воздействие, оно может назначаться либо после применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК, либо сразу, если суд придет к выводу о необходимости направления подростка в специальное учреждение (неоднократное совершение преступных деяний до достижения возраста для привлечения к уголовной ответственности, неэффективный контроль родителей, бродяжничество, употребление спиртных напитков и т.д.).
  Принудительные меры воспитательного воздействия могут назначаться несовершеннолетнему при совершении им преступления как впервые, так и повторно. В этом случае важной является категория совершенного преступления.
  В законе закреплено обязательное условие - срок пребывания в специальных учреждениях, который не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного за совершение преступления, в связи с которым были применены принудительные меры воспитательного воздействия. Сам срок устанавливается судом при принятии решения о направлении несовершеннолетнего в специальное учреждение.
  Законом не предусмотрено сокращение срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении, но в то же время пребывание в нем может быть прекращено до истечения указанного в решении суда срока, если несовершеннолетний в дальнейшем нахождении там не нуждается (добросовестно учится, работает, осознал содеянное, положительно характеризуется, не нарушает дисциплины и т.д.).
  Заключение о пребывании в специальном учреждении должно быть дано специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего.
  Закон предусматривает и возможность продления пребывания в специальном воспитательном или лечебновоспитательном учреждении сверх сроков, установленных ч. 2 ст. 92 УК, если имеется необходимость в завершении общеобразовательной или профессиональной подготовки. Представляется, что такое продление возможно и для прохождения или завершения полного курса лечения, назначенного несовершеннолетнему при поступлении в лечебно-воспитательное учреждение, для этого необходимо согласие самого несовершеннолетнего, его законных представителей и заключение специализированного государственного органа.
  Решение как о прекращении, так и о продлении срока нахождения в специальном учреждении принимается судом (судьей).

 
© www.txtb.ru