Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Освобождение от наказания в связи с болезнью

  В УК РСФСР вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью не регулировался. Эта норма содержится в ст. 362 УПК.
  Статья 81 УК более подробно и детально регулирует этот вопрос. В уголовном законе содержатся основания освобождения от наказания в связи с болезнью:
  1) психическое расстройство;
  2) иная тяжелая болезнь;
  3) заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе.
  По смыслу ст. 81 УК в ней идет речь о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено.
  При установлении психического расстройства, лишающего осужденного возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд освобождает его от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п. "б" ст. 97 УК применяет принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК.
  Наступление психического расстройства у граждан всегда представляет определенную опасность для общества, в какой бы форме оно ни протекало. Поэтому судам в каждом отдельном случае следует решать вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, освобождая виновного от наказания.
  При обнаружении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться приказом министра юстиции РФ от 14.04.2000 № 133 "Об освобождении от наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью". Этим приказом утвержден "Порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью" (приложение № 2 к приказу). Согласно указанному приложению медицинское освидетельствование осужденных к лишению свободы производится специальной медицинской комиссией, утвержденной начальниками территориальных органов уголовно-исполнительной системы, управлений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности Министерства юстиции РФ. К работе комиссии могут привлекаться специалисты территориальных органов здравоохранения.
  В отношении осужденных, болезнь у которых наступила в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания, администрацией учреждения проводится проверка, по результатам которой выносится постановление о представлении либо об отказе в представлении к освобождению от отбывания наказания, за исключением случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, подтвержденного врачами-специалистами.
  На осужденных, в отношении которых судом отказано в освобождении от отбывания наказания, при ухудшении состояния их здоровья материалы повторно направляются в суд независимо от времени, прошедшего со дня вынесения судом определения об отказе.
  Суду необходимо установить характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы и т.д.
  При обнаружении иной тяжелой болезни лицо может быть освобождено не только от наказания, связанного с лишением свободы, но и от других видов наказания, например от отбывания исправительных работ, ареста, ограничения свободы и т.д.
  Представляется, что при наличии других видов наказания, в том числе и при условном осуждении, следует руководствоваться приложениями № 1 и 2 к приказу министра юстиции РФ от 14.04.2000 № 133.
  В случае излечения лиц, упомянутых в ч. 1 и 2 ст. 81 УК, они подлежат уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора (ст. 78 и 83 УК).
  Для военнослужащих, отбывающих арест или содержание в дисциплинарной воинской части, освобождение от наказания в связи с болезнью может иметь место лишь в том случае, если само заболевание свидетельствует о непригодности осужденного к военной службе. Такое заключение может дать специально созданная военная медицинская комиссия. В отношении военнослужащих судам предоставлена альтернатива в принятии решения, согласно которой они могут не освобождать военнослужащего от наказания, а заменить ему неотбытую часть наказания более мягким видом наказания, однако при этом следует иметь в виду, что такие виды наказаний, как обязательные работы (ч. 4 ст. 49 УК), исправительные работы (ч. 1 ст. 50 УК) и ограничение свободы (ч. 5 ст. 53 УК), к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не применяются.

 
© www.txtb.ru