Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Общие условия уголовной ответственности

  В ст. 19 УК РФ разъясняется понятие лица, совершившего преступление и подлежащего уголовной ответственности, т.е. обладающего уголовной деликтоспособностью. Таковым может быть только вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного УК применительно к различным видам преступлений.
  Российское уголовное законодательство не признает в качестве субъекта преступления и субъекта уголовной ответственности так называемых юридических лиц. В соответствии со ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. К юридическим лицам относятся коммерческие и некоммерческие организации, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, общественные и региональные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
  В законодательстве ряда зарубежных государств (США, Бельгия, Франция, Нидерланды и др.) юридические лица при определенных условиях несут уголовную ответственность наряду с физическими лицами. По уголовному законодательству России к уголовной ответственности привлекается только физическое лицо, в том числе и в случаях, когда оно действует (бездействует) в интересах юридического лица, выполняя решения органов управления данной организации. В этом проявляется принцип личной и виновной ответственности как один из основополагающих принципов российского уголовного права.
  В то же время следует отметить, что в последние годы все чаще устанавливается административная ответственность юридических лиц за нарушения таможенного, налогового, земельного, природоохранного, антимонопольного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологической безопасности населения, пожарной безопасности, о производстве и обороте наркотических средств, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о валютном регулировании и валютном контроле и др.

 
© www.txtb.ru