Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Лишение свободы на определенный срок

  На основании ст. 56 УК РФ законодатель предусматривает, что по некоторым преступлениям, относящимся к категории небольшой тяжести, по большинству преступлений, относящимся к категории средней тяжести, лишение свободы на определенный срок является альтернативным видом наказания, и это наказание, как правило, должно назначаться в тех случаях, когда иными, более мягкими видами наказания исправление осужденного становится невозможным. По абсолютному большинству тяжких преступлений и по всем преступлениям, относящимся к категории особо тяжких, лишение свободы на определенный срок - единственный вид наказания, поскольку указанные категории преступлений представляют собой повышенную общественную опасность и лица, их совершившие, должны быть изолированы от общества в целях профилактики и недопущения совершения ими новых преступлений.
  УК РФ установлен срок наказания в виде лишения свободы: минимальный - шесть месяцев, максимальный - двадцать лет; это означает, что, если в санкции статьи Особенной части УК не указан нижний предел лишения свободы, срок такого наказания не может быть меньше шести месяцев. В то же время если лишение свободы назначено взамен других видов наказания, то, исходя из оставшегося срока отбытия наказания, срок лишения свободы может быть и менее шести месяцев.
  Например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде шести месяцев исправительных работ этот вид наказания ему может быть заменен на два месяца лишения свободы (ч. 3 ст. 50 УК).
  Судам следует внимательно подходить к назначению наказания в виде лишения свободы на определенный срок за преступления, совершенные до 1.01.1997, по которым УК предусмотрены более жесткие сроки наказания, чем за эти же преступления по УК РСФСР. В этих случаях следует руководствоваться нормами УК РСФСР, исходя из того, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК). Обратная сила уголовного закона применяется только при устранении преступности, смягчении наказания или при ином улучшении положения осужденного (ч. 1 ст. 10 УК).
  В судебной практике возникает множество вариантов назначения лишения свободы при совершении преступления до 1.01.1997, за которые постановление приговора имеет место после 1.01.1997.
  Так, если в санкции статьи УК не указан нижний предел лишения свободы, а верхний предел оставлен прежним (например, ст. 106 УК РСФСР и ч. 1 ст. 109 УК), то преступление, совершенное до 1.01.1997, должно квалифицироваться ст. 106 УК РСФСР, поскольку нижний предел лишения свободы по УК РСФСР был установлен в три месяца, а по УК - в шесть месяцев.
  Если по УК минимальный размер наказания в виде лишения свободы остался прежним, а максимальный размер стал меньше (например, ч. 2 ст. 144 УК РСФСР и ч. 2 ст. 158 УК), то действия виновного должны квалифицироваться по соответствующему пункту ч. 2 ст. 158 УК с назначением наказания в соответствии с санкцией указанного закона.
  Если минимальный размер лишения свободы по УК выше, а максимальный - ниже (например, ч. 2 ст. 146 УК РСФСР и ч. 2 ст. 162 УК), то действия осужденного должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 162 УК, однако минимальным наказанием в виде лишения свободы должен быть срок в шесть лет, являющийся минимальным для преступления, совершенного до 1.01.1997.
  Если нижний и верхний предел лишения свободы по УК РСФСР и УК совпадают, преступление должно быть квалифицировано по статье УК РСФСР, поскольку преступность и наказуемость сохранены, а какого-либо иного улучшения положения виновного лица новый закон не предусмотрел.
  Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, где они проживали или были осуждены. Если это по каким-то причинам невозможно, то осужденные отправляются в ближайшие исправительные учреждения.
  Не во всех субъектах Российской Федерации имеются исправительные учреждения для женщин, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства и воспитательные учреждения для несовершеннолетних. Указанные лица направляются в такие учреждения по месту их расположения.

 
© www.txtb.ru