Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8.4. Способы, методы и типы правового регулирования

  В правовом регулировании используются три способа регулирования: дозволение, обязывание, запрет.
  Дозволение - это предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные активные действия в своих собственных интересах, при этом существует альтернатива - субъект может использовать или не использовать эту возможность.
  Позитивное обязывание - возложение на лиц обязанности совершать активные, позитивные действия. Это приказ, долг совершать такие действия.
  Запрет - обязанность не совершать какие-то действия. Запрет есть разновидность обязанности. Это обязанность воздерживаться от совершения действий, запрещенных правом.
  Таким образом, можно говорить о двух основных способах регулирования. Нормы права или предоставляют субъекту в тех или иных ситуациях юридическую возможность (субъективное право) совершения каких-либо действий, или возлагают на субъекта активную, либо пассивную обязанность (запрет). Отметим, что если закон возлагает на кого-либо обязанность совершения каких-либо действий, то тем самым и дозволяет совершение этих действий. Однако если закон что-либо дозволяет, то это совсем не означает, что субъект обязан совершить такие действия. Управомоченный субъект по своему усмотрению использует дозволение. Он может им воспользоваться, а может и не воспользоваться. У него существует свобода выбора. Но она отсутствует с точки зрения нормы права у обязанного субъекта. Он должен совершить соответствующие действия, предписанные в норме.
  Типы правового регулирования - это определенное сочетание способов регулирования - дозволения, обязывания и запрета, которые основываются на существующих в юридической практике и теории формулах.
  Общедозволительный тип регулирования основывается на общем дозволении, из которого путем запрета делается исключение. Он обычно формулируется так: дозволено все, кроме того, что прямо запрещено. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливается строго и четко сформулированные запреты. Объем запретов невелик, а объем дозволений не определен (все, что не запрещено законом). Например, субъектам дозволено совершать различные виды сделок, однако совершение некоторых сделок любому субъекту запрещено (купля-продажа оружия, наркотиков). Разрешено заниматься различными видами промыслов, исключая некоторые запрещенные (изготовление наркотиков, оружия и т.д.). Этот тип характерен для отношений, регламентируемых гражданским правом. Способствует (хотя бы не препятствует) проявлениям инициативы, самостоятельности, гражданской активности.
  Разрешительный тип регулирования основывается на формуле: дозволено только то, что прямо разрешено законом, т.е. на общем запрете како- го-либо вида действий, деятельности. Участник правовых отношений подобного типа может совершать действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Он присущ отраслям права, связанным с государственным управлением. В законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий. Все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.
  Выбор того или иного типа правового регулирования зависит от содержания регулируемых отношений, а также ряда других условий, которые вместе взятые требуют от законодателя избрать для данных отношений именно такой, а не иной способ их юридического построения, чтобы сделать правовое регулирование наиболее эффективным, целесообразным, способствующему прогрессу.
  Метод правового регулирования - это определенная совокупность способов, приемов и других средств правового регулирования, используемых той или иной отраслью права. Метод той или иной отрасли права проявляется в характере правового положения субъектов (например, субъекты гражданского права равноправны, административного - находятся в отношениях властеподчинения и т.п.). В основаниях возникновения правоотношений (в гражданском праве - сделки, в уголовном - преступления, в административном - акты соответствующих органов и административные проступки и т.д.). В характере санкций (наказания - в уголовном, административные взыскания - в административном праве, возмещение имущественного ущерба и убытков и т.д. - в гражданском праве). Таким образом, разнообразие общественных отношений, входящих в сферу и пределы правового регулирования порождает различие не только в способах, типах, но и в методах правового регулирования. В зависимости от вышеизложенного выделяют следующие основные методы.
  1. Императивный (или метод централизованного регулирования или метод субординации). Признаки метода: а) отношение власти и подчинения; б) вариант поведения строго задан; в) никакие отклонения от него не допускаются.
  При его помощи регулируется отношения, где приоритетным является общесоциальный интерес, который выражает, прежде всего, государство. Поэтому этот метод в основном используется в публично-правовых отраслях.
  2. Диспозитивный (или метод децентрализованного регулирования или метод координации). Признаки метода: а) равенство субъектов; б) наличие взаимных прав и обязанностей; в) закон устанавливает лишь общие рамки поведения, внутри которых субъекты права сами определяют вариант своего поведения.
  Применяется для регламентации отношений субъектов гражданского общества при удовлетворении своих частных интересов, т.е. в сфере отраслей частного права.

 
© www.txtb.ru