Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.8. Источники (формы) права

  В данном случае речь пойдёт о формах права. Необходимо сразу заметить, что понятие «источник права» и понятие «форма права» имеют различное значение.
  Вообще, понятие «источник права» в юридической науке не имеет какого-либо единого смысла и значения, тем не менее, обычно оно рассматривается, как минимум, в трёх смыслах (материальном, идеологическом и формально-юридическом):
  1. В материальном смысле под источником права понимают сами общественные отношения, порождающие право. Право коренится в материальных условиях жизни общества (формы собственности, интересы и потребности людей и т.д.), т.е. право, правовые нормы всегда отражают своим содержанием те отношения, на урегулирование которых они направлены.
  2. В идеологическом смысле под источником права принято понимать государственную волю, выраженную в праве. В праве всегда, так или иначе, выражена воля государства, которая может быть либо волей народа, либо волей каких-либо классов, социальных групп, индивида, но прежде чем нормы права появятся, они должны пройти через государственный механизм, т.е. должна сформироваться воля государства. Кроме того, в праве выражаются различные правовые учения, доктрины, правосознание и правовая культура в целом, мировоззрение и мироощущение индивида, общества.
  3. В формально-юридическом смысле источник права - это форма установления и внешнего выражения правовых норм, т.е. в этом смысле понятие «источник права» говорит о том, каким образом устанавливаются нормы права и как они выражены во вне (его объективизация, материализация).
  Согласно мнению большинства ученых-юристов, сложившемуся в науке ТГП, понятие «форма права» имеет два основных значения:
  1) внутренняя форма права - это строение права, его внутренняя организация, структура права (иначе - система права). Она открывается при анализе права;
  2) внешняя форма права - это внешняя оболочка права. Она характеризует то, как право, выражено во вне (в связи с этим, понятие «форма права» в этом значении отождествляется с понятием «источник права» в формально-юридическом смысле).
  После длительных дискуссий по данному вопросу учёные-юристы договорились под источником права понимать внешнюю форму права, а под формой права понимать источник права. В настоящее время понятия «источник права» и «форма права» рассматриваются как тождественные.
  В юридической науке источник права чаще всего понимается в формально-юридическом смысле, поэтому в науке ТГП источник права (форма права) - это форма установления и внешнего выражения действующих правовых норм. Нередко под источником права понимается также способ возведения в закон воли господствующего класса.
  Источники права в формально-юридическом смысле можно подразделить на две группы: традиционные (основные, типичные) и нетрадиционные (неосновные, нетипичные, нехарактерные для права). Последние встречаются в правовых системах того или иного государства как исключение, особенность.
  К традиционным источникам права относят:
  1) правовой (санкционированный) обычай;
  2) правовой (судебный или административный) прецедент;
  3) нормативный (нормативно- правовой) акт.
  Эти источники права существуют с древнейших времен и распространены повсеместно (они встречаются как источники права в правовых системах многих государств).
  К нетрадиционным источникам права относят:
  1) юридическую науку (или юридическую доктрину) - она являлась источникам права в Древнем мире и представляла собой деятельность, труды римских ученые - юристов, например, высказывания Гая, Павла, Уль- пиана и др.;
  2) правосознание - это определенные идеи, взгляды, чувства, эмоции людей, их представление о праве и праве желаемом; обычно правосознание является источником права в тех государствах, где утвердилась традиционно - религиозная правовая система; в нашей стране этот источник права был особенно актуален в первые годы советской власти, когда основу правового регулирования составляло революционное правосознание;
  3) нормативный договор - этот источник права имеет двойственную природу: является традиционным (основным) источником в международном праве, в то же время в национальном праве в качестве традиционного (основного) не рассматривается. Однако, в России ему все же придается определенное значение. Так, Федеративный договор регулирует отношения между субъектами Российской Федерации наряду с Конституцией РФ, также трудовому праву известно понятие «коллективный договор», который к тому же является источником данной отрасли права;
  4) принципы права - они часто применяются, например, судьей при пробелах в законодательстве;
  5) права человека;
  6) религиозные нормы и некоторые другие правовые явления.
  Остановимся на двух традиционных источниках. Правовой (санкционированный) обычай - это исторически сложившееся правило поведения, которому государство придало общеобязательное значение. Простой обычай еще не является правовой нормой, т.е. источником права является не любой обычай, а только тот, который санкционирован государством (придана им общеобязательная схема). Иногда некоторые обычаи превращаются в право (когда их признают в качестве норм права). Совокупность правовых обычаев образует обычное право. Данный источник наиболее широко был распространен в государствах Древнего мира и Средневековья, но и в современных государствах обычай также встречается. В РФ правовой обычай распространен незначительно (например, ст. 5 Гражданского кодекса РФ - признает существование обычаев делового оборота, некоторые правовые обычаи также содержит Кодекс торгового мореплавания и т.д.).
  Правовой прецедент - это решения судебного или административного органа по конкретному делу, которому государство придало общеобязательное значение, (оно служит образцом при разрешении аналогичных дел). С латинского языка слово «прецедент» переводится как «пример». Сами по себе решения органов (судебных или административных) по конкретным делам нормами права не являются, т.к. содержат индивидуально - конкретные правовые предписания. Эти решения содержат предписания, адресованные конкретным лицам и рассчитанные на конкретную ситуацию. Однако, в ряде случаев государство придает решениям судебных или административных органов по конкретным делам общеобязательное значение, и они становятся источниками права. После придания таким решениям общеобязательного значения они становятся образцами при разрешении в дальнейшем аналогичных дел. Совокупность правовых прецедентов именуется прецедентным правом (или юридической практикой). Правовой прецедент возник и был достаточно широко распространен в государствах Древнего мира и Средневековья, но наибольшее распространение данный источник права получил в эпоху Нового и Новейшего времени. В настоящее время он широко распространен в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах. В Российской Федерации этот источник права развития не получил, и, вообще, отрицается официальной доктриной как источник права.

 
© www.txtb.ru