Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Программа курса

  1. Общая характеристика курса
  Курс является обязательной базовой дисциплиной, читается в 1 и 2 семестрах.
  В курсе изучаются теоретические и практические аспекты общих закономерностей возникновения, становления и развития государства и права на различных исторических ступенях общества, сущность, содержание, формы и функции государства и права, правовое регулирование, правотворчество и правореализация.
  2. Общие требования ГОСВО, требования ГОСВО к циклу дисциплин, региональный компонент (дидактические единицы)
  Теория, общие закономерности возникновения и развития государства и права; Сущность и функции государства и права, их характерные признаки, формы, содержание и черты; место и роль государства и права в жизни общества и его политической системе; право, правосознание, законность и конституционность; правовое регулирование; законность и конституционность; правовое регулирование; законодательный процесс; реализация права; правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность; законность и правопорядок.
  3. Предметные цели обучения
  Дать студентам знания и навыки в области овладения основами теории государства и права, необходимыми и достаточными для дальнейшего изучения правовых явлений, углубленного изучения отраслевых и специальных дисциплин.
  Формы проведения занятий: лекции, семинары.
  Формы контроля:
  • текущий контроль - проведение тестов, фронтальный, выборочный и групповой опросы, подготовка домашних заданий и др.;
  • итоговый контроль - зачет, защита курсовой работы, экзамен, включающий ответы на поставленные вопросы;
  • Итоговая оценка выставляется по бальной системе: выводится суммарный балл за семестр; состоящий из баллов, полученных на семинаре, при промежуточном и итоговом контроле, учитываются баллы за выполнение домашних заданий, за проявление активности на семинарских занятиях, за посещаемость лекций и семинаров, участие в научных семинарах и конференциях. Суммарный балл переводится в пятибалльную оценку.

  Тема 1. Теория государства и права как наука
  Государство и право как объекты изучения юридических наук. Классификация юридических наук. Теоретические, исторические, отраслевые и прикладные науки. Теория государства и права как общетеоретическая юридическая наука.
  Место и функции теории государства и права в системе юридических наук. Обратная связь между юридическими науками и теорией государства и права. Теория государства и права и философские, политические, экономические и другие неюридические науки.
  Предмет теории государства и права, его содержание и структура. Общая теория государства и общая теория права: их единство и различие.
  Методология теории государства и права. Система принципов и методов научного познания государства и права. Общенаучные и специальные методы. Универсальность методов познания, применяемых в теории государства и права.
  Структура и функции теории государства и права как науки.
  Теория государства и права как учебная дисциплина. Структура курса теории государства и права. Роль теории государства и права в подготовке высококвалифицированных правоведов. Место теории государства и права в системе юридического образования России и зарубежных стран.
  Применение теоретических знаний о государстве и праве в юридической деятельности.

  Тема 2. Происхождение государства и права
  Общие черты присваивающей экономики, власти и социальных норм в первобытных обществах. Первобытная демократия. Особенности организации власти. Регулятивное значение первобытных мифов, обрядов, ритуалов и обычаев.
  Переход от присваивающей экономики к производящей. Появление собственности, семьи государства и правовых норм.
  Возникновение государства. Экономические, политические, социальные предпосылки появления государственности. Города-государства. Основные формы возникновения государства.
  Отличие государства от родовой организации общества. Территория и публичная власть как основные признаки государства. Государственный аппарат. Г осу дарственная бюрократия. Налоги и сборы.
  Теории происхождения государства (теологическая, патриархальная, договорная, насилия, классовая, (марксистская), психологическая).
  Происхождение права. Переход от социальных регуляторов присваивающей экономики к правовым и моральным нормам производящей экономики. Пути возникновения правовых норм. Обычное право. Собственное нормотворчество.
  Теории происхождения права (естественная, историческая, нормативистская и др.).

  Тема 3. Основные понятия о государстве
  Проблема понятия государства и ее решение в современной отечественной юридической науке. Государство как политическая, общесоциальная и территориальная организация общества. Признаки и сущность государства. Основные подходы к пониманию сущности государства (классовый подход, технократические теории, теория конвергенции, теория правового государства и другие). Гражданское общество и государство.
  Понятие формы государства. Форма правления. Форма государственного устройства. Г осу дарственный (политический) режим.
  Разновидности форм правления. Типичные и нетипичные формы правления. Монархия и республика. Формы правления в государствах современного мира. Абсолютная монархия. Конституционная, парламентарная и другие ограниченные монархии. Парламентская, президентская и смешанные республики.
  Классификация форм государственного устройства. Государственное устройство и административно- территориальное деление. Унитарное государство: понятие, признаки и виды. Понятие, признаки и виды федерации. Принципы построения федерации. Конфедерация: понятие и признаки.
  Государственные (политические) режимы. Демократический и антидемократический режимы. Понятие содержание и формы демократии. Авторитарные и тоталитарные режимы.
  Понятие функций государства и их классификация. Внутренние и внешние, постоянные и временные, основные и неосновные функции. Формы осуществления функций государства: законодательная, исполнительная, судебная и иные.
  Механизм государства. Механизм государства и государственный аппарат. Органы государства и их классификация. Представительные (законодательные), исполнительные и судебные органы государства. Прокуратура. Контрольные и иные органы государства.
  Государственная власть: понятие, признаки, структура и формы осуществления. Понятие и стадии государственного управления.
  Проблема типологии государств.
  Государство и политическая система общества. Понятие, элементы и субъекты политической системы общества. Взаимодействие государства с политическими партиями, общественными организациями, церковью и другими субъектами политической системы общества.

  Тема 4. Правовое государство
  Возникновение идеи правового государства. Понятие правового государства и его признаки.
  Разделение государственной власти на: законодательную, исполнительную и судебную.
  Господство права в правовом государстве. Закрепление примата права над государством в конституциях правовых государств. Верховенство закона.
  Признание естественных и неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина. Личность и государство. Правовой статус личности. Человеческая личность, ее достоинство, права и свободы как главная ценность правового государства.

  Тема 5. Правопонимание в юридической науке
  Проблема понятия права и пути ее решения. Позитивистская теория права. Юридический, социологический и антропологический позитивизм. Нормативизм. Психологическая школа права. Историческая школа права. Социологическая школа права. Теории естественного права. Марксистская теория права.
  Правопонимание в отечественной юридической науке. Дискуссия о естественном и позитивистском праве в современной российской юридической науке.

  Тема 6. Основные понятия о праве
  Понятие права, его сущность и содержание. Свойства (специфические признаки) права.
  Принципы права. Общие принципы права. Отраслевые и межотраслевые принципы. Значение принципов права для юридической практики.
  Правовые презумпции и правовые аксиомы.
  Право и экономика. Право и политика.
  Ценность права. Ценность права для общества, личности и государства. Социальная и инструментальная ценность права.
  Формы (источники) права. Типичные и нетипичные источники права. Правовые обычаи. Нормативный договор. Правовой прецедент. Юридические доктрины.
  Социальное назначение и функции права. Социально-политические и юридические функции права. Регулятивная и охранительная функции права.
  Проблемы типологии права.

  Тема 7. Право в системе социального регулирования.
  Право и правосознание. Правовая культура
  Понятие социального регулирования. Ценностное и нормативное регулирование. Разновидности нормативных регуляторов. Право как нормативный регулятор общественных отношений. Взаимодействие права с моралью, обычаями, традициями, корпоративными нормами и другими социальными регуляторами.
  Понятие правового сознания и его структура. Правовая идеология. Правовая психология. Индивидуальное, групповое и общественное правосознание. Обыденное, научное и профессиональное правосознание. Взаимодействие правосознания и права.
  Понятие правовой культуры. Правовое воспитание. Правовая культура юриста.
  Правовой нигилизм, причины его распространения и пути преодоления.

  Тема 8. Правовое регулирование
  Процесс воздействия права на общественные. Информационное и социально-психологическое воздействие права. Правовое воздействие и правовое регулирование. Нормативное и индивидуальное (казуальное) регулирование.
  Предмет правового регулирования. Сфера и пределы правового регулирования. Метод правового регулирования.
  Способы и типы правового регулирования.
  Стадии (процесс) правового регулирования.
  Понятие и элементы механизма правового регулирования.

  Тема 9. Правотворчество и нормативные акты
  Формирование права и правотворчество. Правотворчество и правовое образование. Господство права и правотворчество. Управление обществом и правотворчество.
  Принципы правотворчества. Общие (демократизм, законность) и специальные (научность, системность, непрерывность, оперативность) принципы правотворчества.
  Субъекты правотворчества. Правотворчество государственных органов. Правотворчество органов местного самоуправления. Народ как субъект правотворчества. Участие политических партий и общественных организаций в процессе правотворчества.
  Формы правотворчества. Правотворчество как государственная деятельность. Санкционирование. Референдум. Нормативное соглашение.
  Правотворческий процесс и его основные стадии. Принятие решения о разработке проекта нормативного акта; обсуждение: принятие решения по проекту; опубликование и вступление в силу.
  Правотворчество и законотворчество. Понятие законодательной инициативы. Субъекты законотворчества.
  Понятие и виды нормативных правовых актов. Законы: понятие, признаки и виды. Конституция как основной закон государства. Конституционный закон. Федеральные законы и законы субъектов федерации. Подзаконные нормативные акты. Акты Федерального Собрания РФ. Акты Президента РФ. Акты Правительства РФ. Акты министерств и ведомств. Нормативные правовые акты местного самоуправления. Локальные нормативные акты. Нормативные договоры.
  Международно-правовые акты. Акты СССР. Акты Конституционного суда РФ как источника российского права.
  Отличие нормативных актов от индивидуальных предписаний (актов правоприменения) и ненормативных актов государственных органов (призывов, рекомендаций и др.).
  Действие нормативных актов во времени. Порядок вступления в силу и утраты нормативным актом юридической силы. Обратная сила закона. «Переживание» закона.
  Действие нормативных актов в пространстве. Территория государства и экстерриториальность действия нормативного акта.
  Действие нормативного акта по кругу лиц: понятие и общие критерии. Действие нормативно-правовых актов в зависимости от гражданства лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством).

  Тема 10. Система права
  Понятие системы права. Согласованность и дифференцированность правовых норм. Объективность системы права. Обусловленность системы права экономической, политической и национальной структурой общества.
  Предмет и метод правового регулирования как основные деления права на отрасли. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Национальное и международное право.
  Отрасли права: понятие и виды. Общая характеристика основных отраслей права. Комплексные отрасли права. Подотрасль как факультативный элемент системы права. Институт права. Норма права как первичный элемент системы права.
  Система права и система законодательства. Система права и правовая система.

  Тема 11. Нормы права
  Понятие нормы права, ее признаки. Общеобязательность. Формальная определенность. Неоднократность действия. Неперсонифицированность адресата. Закрепление прав и обязанностей сторон.
  Связь норм права с государством. Государственное принуждение в обеспечении правовых норм.
  Структура нормы права. Гипотеза, диспозиция, санкция. Двухчленные и трехчленные структуры правовых норм. Логическая норма права.
  Норма права и статья нормативно-правового акта. Способы изложения правовых норм: прямой, ссылочный, бланкетный. Особенности изложения гипотез и диспозиций. Казуальное изложение. Абстрактное изложение.
  Виды юридических норм. Деление правовых норм по предмету правового регулирования (нормы государственного, гражданского, уголовного и других отраслей права).
  Деление правовых норм по функциям и роли в правовом регулировании. Регулятивные, охранительные, специализированные.
  Регулятивные нормы (запрещающие, управомочивающие, обязывающие). Охранительные нормы.
  Специализированные нормы. Нормы - принципы. Дефинитивные, коллизионные.
  Деление правовых норм по объему регулирования. Общие, специальные, исключительные.

  Тема 12. Правовые отношения.
  Понятие правоотношений. Отличие правоотношений от иных общественных отношений. Классификация правоотношений. Структура правоотношений.
  Субъекты правоотношений. Виды участников правоотношений. Правосубъектность. Правоспособность. Дееспособность. Деликтоспособность.
  Объекты правоотношений и их разновидности.
  Содержание правоотношений. Понятие и структура субъектного права и юридической обязанности.
  Понятие юридических фактов и их классификация.
  Фактические составы. Виды фактических составов.

  Тема 13. Реализация права. Правоприменение.
  Понятие и формы реализации права. Соблюдение, исполнение и использование правовых норм.Применение права как форма правореализации. Понятие и признаки правоприменения. Субъекты правоприменения. Формы правоприменительной деятельности.
  Применение права как процесс. Стадии правоприменения. Юридические доказательства и юридическая квалификация. Принципы применения права. Законное и обоснованное применение права. Акты применения права, их признаки и структура.
  Сложные формы правоприменения. Понятие и виды пробелов и коллизий в праве. Преодоление пробелов. Аналогия права и аналогия закона. Субсидиарное правоприменение. Правоприменение в случаях коллизий правовых норм.

  Тема 14. Толкование права.
  Понятие толкование права. Уяснение и разъяснение содержания правовых норм.
  Способы толкования права. Языковое толкование. Систематический способ толкования. Логический способ толкования. Исторический способ толкования.
  Субъекты толкования права. Виды толкования по субъектам. Официальное и неофициальное толкование. Разновидности официального толкования права. Нормативное и казуальное толкование.
  Объем толкования. Буквальное, распространительное и ограничительное толкование.
  Интерпретационные акты (акты толкования): понятие, виды и структура. Отличие интерпретационных актов от нормативно - правовых актов и актов применения права.

  Тема 15. Юридические документы и юридическая техника.
  Правовое регулирование как движение информации. Язык и правовое регулирование.
  Юридические документы, их виды. Нормативные и индивидуальные акты. Фиксирующие юридические документы. Деньги и ценные бумаги.
  Юридическая техника: понятие, содержание и виды. Законодательная (нормотворческая) техника Общие правила составления нормативных актов. Языковая техника. Графическая техника. Композиционность нормативных актов. Законы формальной логики и нормативный текст. Роль правовых понятий создания нормативно-правовых понятий.
  Юридическая техника правоприменительных актов.
  Систематизация нормативных актов. Инкорпорация, ее виды. Кодификация. Консолидация. Учет законодательства.

  Тема 16. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность
  Понятие правомерного поведения, его природа, объективная и субъективная стороны. Виды правомерного поведения.
  Понятие правонарушения и его признаки. Состав правонарушения: понятие и элементы. Виды правонарушений. Причины совершения правонарушений и пути их устранений.
  Объективно - противоправные деяния: понятие, особенности состава и правовые последствия.
  Государственное принуждение: понятие и формы. Правовое принуждение. Виды (меры) правового принуждения.
  Понятие юридической ответственности, ее признаки и цели. Принципы юридической ответственности. Основания юридической ответственности.
  Виды юридической ответственности. Позитивная и негативная ответственность. Ответственность за вину. Презумпция невиновности. Ответственность без вины: теоретические и практические проблемы. Абсолютная ответственность. Отраслевая классификация юридической ответственности.

  Тема 17. Законность и правопорядок в современном обществе
  Понятие и принципы законности. Законность и право. Законность и демократия. Гарантии законности (экономические, организационные, юридические). Способы обеспечения законности в современном обществе.
  Правопорядок и общественный порядок. Понятие и структура правопорядка. Правопорядок как важнейшее условие правового государства. Дисциплина, ее виды.

  Тема 18. Правовые системы современности
  Понятие правовой системы. Классификация современных национально-правовых систем.
  Романо-германская правовая система и ее особенности.
  Англосаксонское право и его отличительные черты.
  Мусульманское право и его место в современном мире.
  Традиционные системы права.
  Связи национальных правовых систем. Стремление к унификации правовых систем. Пределы унификации правовых систем.

  САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ И КОНТРОЛЬ
  3.1. СРС по курсу предусматривает написание курсовой работы, обзор литературы и информации периодической печати.
  3.2. Распределение бюджета времени, определенных учебным планом на внеаудиторную работу студентов.
  Внеаудиторная работа студентов рассчитана на 100 часов, в том числе:
  а) написание курсовой работы - 80 ч.
  б) обзор литературы и периодики - 20 ч.
  3.3. Контроль качества выполнения ВСРС.
  Выполнение самостоятельной работы оценивается по балльной системе и учитывается при сдаче экзаменов.
  К выполнению ВСРС предъявляются следующие требования:
  • достаточно полное освещение вопроса;
  • использование последних литературных источников, периодических изданий, нормативных материалов;
  • новизна и современность материала;
  • соблюдение сроков выполнения ВСРС;
  • владение материалом при изложении доклада по работе;
  • оригинальность анализа, подхода, идеи рассматриваемого вопроса;
  • теоретическая и практическая ценность результатов.
  Подробное описание и методические указания к выполнению курсовой работы смотрите в Доржиев Ж.Б., Лозовская С.В. «Методические указания по выполнению курсовой работы по теории государства и права», представленного в библиотеке ВСГТУ.


 
© www.txtb.ru