Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.7. Защита субъективных прав

  Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т. е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты - юрисдикционную и неюрисдикционную.
  Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных и оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию и т.д.), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.
  В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. Основная масса гражданско-правовых интересов рассматривается районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В тех случаях, когда конституционные права и свободы граждан нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане обладают правом на обращение в Конституционный Суд РФ.
  Статья 12 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) определяет, что защита гражданских прав в России осуществляется путем:
  - признания права;
  - восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  - признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  - признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  - самозащиты права;
  - присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  - возмещения убытков;
  - взыскания неустойки;
  - компенсации морального вреда;
  - прекращения или изменения правоотношения;
  - неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  - иными способами, предусмотренными законом.
  В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает, по общему правилу, иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В отдельных случаях средством судебной защиты является заявление, в частности по делам особого производства, или жалоба, в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе. Порядок предъявления иска является предметом гражданского процесса и рассмотрен нами в соответствующем разделе.
  Гражданские права защищаются только теми способами, которые предусмотрены в законе. Непосредственно в ГК РФ перечислены способы, наиболее часто встречающиеся в судебной и хозяйственной практике. Но этот перечень не исчерпывающий. Применить те или иные способы защиты могут сами управомоченные и обязанные лица, суды, а также соответствующие органы в административном порядке. Некоторые способы вправе применить или только суды, или только управомоченные лица.
  Для защиты гражданских прав возможно использовать один из перечисленных в статье 12 ГК РФ способов (например, возмещение убытков), либо несколько способов (признание права на вещь и присуждение к ее возврату в натуре; возмещение убытков и взыскание неустойки; признание акта органа государственного управления недействительным и возмещение убытков, причиненных изданием этого акта, и т.п.).
  Признанием прав снимается сомнение в принадлежности права тому или иному лицу. Например, признав гражданина автором литературного или иного произведения, суд устраняет возможность присвоения этого права другим лицом. В практике нередки случаи, когда несколько юридических лиц считают себя собственниками одного и того же нежилого помещения. Признанием, вступившим в законную силу решения суда о праве собственности за кем-либо из этих юридических лиц, исключается дальнейшее судебное оспаривание права.
  Важным способом, обеспечивающим защиту гражданских прав, является признание оспоримых сделок недействительными и применение последствий недействительности, как таких сделок, так и сделок ничтожных. Присуждением к исполнению обязанности в натуре должник понуждается выполнить возложенную на него договором или законом обязанность, например, предоставить под погрузку груза транспортные средства; передать в пользование, предусмотренное договором аренды помещение; выдать предусмотренные договором кредитования денежные средства; поставить в соответствии с договором поставки товары и т.п. Взыскание неустойки как мера защиты гражданских прав применяется, если неустойка предусмотрена соглашением сторон или законом.
  Компенсация морального вреда установлена для защиты нематериальных благ (личных неимущественных прав) граждан (ст. 151­152 ГК) и в других предусмотренных законом случаях (ст. 1099-1101 ГК). Юридическое лицо вправе воспользоваться данным способом для опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию (п. 7 ст. 152 ГК). Указания о применении законодательства о компенсации морального вреда даны Пленумом ВС РФ в постановлении № 10. Прекращение или изменение правоотношений применяется для защиты гражданских прав по основаниям и в порядке, предусмотренным соглашением сторон (договором) или законом (см. ст. 450-453, 407-419 ГК).
  Понятие "самозащита" в гражданском праве близко по своему значению к понятиям "необходимая оборона" и "крайняя необходимость" в уголовном праве (ст. 39 УК РФ). Самозащита - реакция на противоправные действия другой стороны. Применение этого способа защиты должно освобождать от ответственности за вред, причиненный лицу, нарушившему или нарушающему права и интересы защищающегося.
  Причинение вреда здоровью и имуществу грабителя ради спасения собственного имущества может послужить основанием для освобождения потерпевшего от возмещения, причиненного грабителю вреда.
  Путем самозащиты лицо защищает свое право и интересы собственными действиями, не прибегая к помощи суда и иных органов. Поэтому к самозащите в понимании комментируемой статьи нельзя относить защиту прав с помощью бесспорного порядка удовлетворения требований кредитора, предусмотренного законодательством РФ, в частности допускавшийся транспортными уставами и кодексами бесспорный порядок взыскания с грузоотправителей (грузополучателей) штрафов за сверхнормативный простой транспортных средств под погрузкой (выгрузкой). В подобных случаях имела место защита интересов кредитора без обращения к суду, но через соответствующие органы (или через банк, или через нотариуса, или через судебного исполнителя). При самозащите же управомоченное лицо защищает себя исключительно собственными действиями.
  Самозащита должна осуществляться в определенных пределах, и быть соразмерной нарушению. В частности, размер вреда, причиненного другому лицу, не должен существенно превышать объем ущерба, который причинен или мог бы быть причинен защищающему себя лицу. ВС РФ и ВАС РФ в совместном постановлении № 6/8 указали, что при разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты (ст. 12 и 14 ГК), следует учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.
  Самозащита не должна также выходить за пределы действий, необходимых для пресечения нарушений права. Все действия защищающегося должны быть направлены исключительно на пресечение нарушения собственного права. Если цель достигнута, то дальнейшие действия против лица, допустившего нарушение интересов управомоченного, не могут быть признаны самозащитой.

 
© www.txtb.ru