Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.5. Правоотношения

  Под правоотношением в юридической науке понимается особое общественное отношение, урегулированное нормой права. Классификация правоотношений производится в зависимости от их отраслевой принадлежности. Выделяют гражданско-правовые отношения, уголовно­правовые отношения и так далее. Результатом правоотношения всегда является изменение комплекса субъективных прав участников правоотношения.
  Структура правоотношения складывается из ряда элементов: юридического факта, субъектов, объектов и содержания правоотношения. В упрощённом виде механизм правового регулирования представляет собой социальный процесс, в рамках которого в результате события или действия (юридического факта) люди и организации (физические и юридические лица) приобретают определённые социальные блага (объекты правовых отношений), приобретение социальных благ связано с определёнными изменениями в комплексе субъективных прав участников правоотношений (содержание правоотношения).
  Правоотношения не возникают сами по себе. Для их возникновения, изменения или прекращения необходимы основания, которые в теории права именуются юридическими фактами. Рассмотрим теорию юридических фактов.
  Все основания к правоотношению делятся на события и действия. При этом события происходят независимо от воли людей, а действия совершаются по воле людей. Действия в свою очередь делятся на правомерные, не запрещённые законом и неправомерные, прямо нарушающие предписания закона.
  Неправомерные действия подразделяются на преступления, административные проступки, дисциплинарные проступки и деликты - гражданские правонарушения, в зависимости от того норму, какой отраслевой принадлежности нарушает то или иное неправомерное действие.
  Правомерные действия делятся на юридические поступки - действия, при которых воля совершающего субъекта не направлена на порождение юридических последствий и юридические акты, то есть деяния, при которых воля субъекта правоотношения прямо направлена на порождение правовых последствий.
  Сделки отличаются от административных актов тем, что являются юридическими фактами частного права, действиями, основанными на свободной воле сторон, а административный акт это властное предписание органа государственной власти в пределах его компетенции.
  Правоотношения характеризуются объектами, то есть теми предметами, вещами и правами, по поводу которых они собственно и складываются. Объекты правоотношений по своей природе могут быть материальными и нематериальными.
  Материальные или имущественные объекты правоотношений можно выразить в ценовом эквиваленте. Имущественные блага таким образом можно выразить в ценовом эквиваленте. Нематериальные или неимущественные блага не имеют стоимости и являются неотчуждаемыми от их обладателей. Фактически свойство неотчуждаемости означает неразрывную связь между субъектом и нематериальным благом. Нематериальные блага охраняются законом, в то время как общественные отношения по поводу материальных благ регулируются. Охрана отличается от регулирования тем, что при охране правовыми механизмами невозможно определить состояние нематериальных благ того или иного субъекта права, можно лишь установить меру ответственности в случае причинения вреда нематериальному праву. Правовое регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу материальных благ, основано на том, что правоохранительные органы, и судебные инстанции, прежде всего, обладают широким комплексом мер для восстановления нарушенных субъективных имущественных прав.
  Субъекты правовых отношений - это социально-правовые единицы, между которыми складываются отношения, то есть это лица наделённые правами и обязанностями, это непосредственные участники правоотношения. Субъектами правоотношений могут быть:
  - граждане;
  - юридические лица;
  - государственные и муниципальные образования.
  Физические лица это всегда только люди, они с правой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью.
  Юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается организация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде.
  Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы это созданные в соответствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения. В административном праве совокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти, вне своей юрисдикции, имеют статус юридического лица.
  Правоспособность гражданина возникает в момент рождения, причем не имеет значения ни то, насколько жизнеспособным является ребенок, ни то насколько адекватным является гражданин. В любом случае любой человек обладает гражданской правоспособностью. Не имеет никакой юридической силы полный или частичный отказ гражданина от правоспособности. В теории известны случаи, когда интересы еще не родившегося ребенка защищаются гражданским правом. Так, наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Однако это не означает, что эмбрион обладает правоспособностью, имеет возможность обладать гражданскими правами, так как до его рождения никто за него не сможет вступить в наследство, а, значит, у него не возникнет право собственности на наследуемое имущество, однако определённый потенциал к право способности у него уже есть.
  Дееспособность граждан (физических лиц) — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
  Смысл категории «дееспособность» заключается в том, что только при ее наличии лицо сможет активно участвовать в имущественном обороте лично, без чьего-либо согласия заключая договоры, выдавая доверенности и т. д. Наличие дееспособности также означает наличие деликтоспособности, то есть способности самому нести ответственность за неправомерные действия.
  Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Недействителен полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, за исключением случаев, когда такие сделки прямо допускаются законом.
  Виды дееспособности. Закон устанавливает следующие виды:
  - полная дееспособность;
  - частичная дееспособность малолетних детей;
  - ограниченная дееспособность.
  Кроме того, гражданин может быть недееспособным в случае:
  - если он не достиг 6 лет;
  - если он страдает психическим заболеванием и признан недееспособным по решению суда с обязательным участием прокурора в процессе.
  Полная дееспособность, т. е. способность своими действиями приобретать и осуществлять любые, не запрещенные законом, права и принимать и исполнять любые, не запрещенные законом, обязанности возникает при достижении лицом 18-летне возраста.
  Закон предусматривает два исключения из этого правила:
  1. Гражданин приобретает полную дееспособность до достижения им 18-летнего возраста в случае вступления в брак. Дело в том, что местные органы власти при наличии уважительных причин могут снизить брачный возраст на два года и более. Приобретенная в результате брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до 18 лет.
  2. Гражданин приобретает полную дееспособность в случае эмансипации, то есть объявления несовершеннолетнего лица достигшего 16 лет полностью дееспособным если:
  - он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью;
  - эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
  Частичной дееспособностью обладают малолетние в возрасте от 6 до 14 лет. Частичная дееспособность означает, что гражданин может приобретать, осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности. Все остальные сделки за несовершеннолетних могут совершать только их родители, усыновители, опекуны.
  Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать:
  - мелкие бытовые сделки (например, покупка тетрадей, хлеба, молока и т. п.);
  - сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, принятие некрупного подарка и т. п.);
  - сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями (усыновителями, опекунами) для определенной цели или для свободного распоряжения.
  Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего за причиненный им вред несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
  Ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
  Лица указанной категории вправе:
  - самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
  - осуществлять авторские и изобретательские права (например, заключать авторские договоры, подавать заявку на патент и т. п.);
  - вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться таким вкладом. Если вклад внесен на имя несовершеннолетнего другим лицом, то распоряжаться им несовершеннолетний сможет только с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей;
  - с 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооператива;
  - кроме того, несовершеннолетний может совершать все сделки, предусмотренные для малолетнего.
  Остальные сделки несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет совершает сам, но с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя).
  Ограниченная дееспособность состоит в лишении гражданина права совершать сделки (за исключением мелких бытовых), а также права получать и распоряжаться заработком и иными доходами.
  Различают две разновидности ограничений дееспособности.
  1. Ограниченная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией, другими доходами: так бывает, когда неправильные действия несовершеннолетнего вредят его развитию и воспитанию (например, при пристрастии к спиртным напиткам и т. п.).
  2. Ограниченная дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами.
  Устанавливается судом в случае, если такое злоупотребление ставит семью в тяжелое материальное положение. Все сделки, кроме мелких бытовых, такой гражданин может совершать только с согласия попечителя. Однако он во всех случаях самостоятельно несет полную имущественную ответственность. Полностью недееспособными признаются:
  - малолетние в возрасте до 6 лет;
  - лица, признанные недееспособными в судебном порядке в случае, когда они вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Сам факт наличия у лица психического расстройства, будучи даже подтвержденным заключением психиатрического лечебного учреждения, не влечет автоматической недееспособности. Для этого необходимо вступившее в силу решение суда. Сделки за полностью недееспособных заключаются их опекунами от имени подопечных.

 
© www.txtb.ru