Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.2. Правовые системы современности

  Правовая система представляет собой способ организации норм права в отдельно взятом государстве. Правовая система это своего рода общий внешний вид правовой организации социума. Правовая система определяется для каждого государства уникальными социальными и культурными традициями, определяющими внешнее упорядочение правового массива.
  Не следует путать правовую систему и систему права, последняя имеет узкое правовое значение и в теории права означает структурирование правовых норм в разделы и подразделы в зависимости от предмета правового регулирования.
  Правовая система - явление политическое и социальное, оно определяет внешний вид права и место его дислокации в системе социокультурных ценностей. Другими словами, правовая система или правовая семья, как её иногда называют в литературе, чтобы избежать путаницы с системой права, - это форма правового уклада государства.
  Правовые системы современных обществ различны, каждый автор стремится отыскать новую типологию. Оно и понятно: правовая система каждого государства в той или иной мере уникальна и специфична. Наиболее авторитетным научным исследованием в данной сфере является труд Рене Давида «Правовые системы современности». На наш взгляд, с некоторыми разумными допущениями, любое современное государство можно считать представителем одной из трёх правовых систем: Романо­германской правовой системы, Англо-американской правовой системы и Правовой системы стран ислама - Шариата.
  Романо-германская правовая система свойственна для стран континентальной Европы. Зародилась она в процессе рецепции, то есть заимствования, норм римского частного права французским императором Наполеоном Бонапартом, создавшим так называемый Кодекс Наполеона - Гражданский кодекс Франции, который действует во Франции хотя и с существенными изменениями, но до сих пор. Римское право было чрезвычайно развито в институциональном и теоретическом аспектах. Римские юристы и политики, такие как Ульпиан и Юстиниан, труды которых актуальны и сегодня, формировали правовое мировоззрение граждан Рима столетиями, так что рецепция норм римского права была более чем оправдана исторически.
  Основные черты Романо-германской правовой системы это:
  1) Формальная определённость права, то есть право выражено в форме нормативных актов, которые систематизированы и по общему правилу подлежат буквальному толкованию. Основной источник права - закон.
  2) Право делится на частное и публичное с высокой степенью институциональной систематизации правового массива.
  3) Институты гражданского права детально проработаны. Установлены чёткие границы понятий собственность, договор, юридическое лицо. Данное обстоятельство во многом результат рецепции норм римского частного права.
  Россия - страна с Романо-германской правовой системой. Право в РФ формально-определено, в судах юристы ссылаются на нормативно­правовые акты, правовые нормы систематизированы по отраслям права и законодательства.
  Англо-американская правовая система сформировалась как традиционное право в Великобритании. Собственный путь развития Англии и всего Соединённого Королевства сделал, по сути, британские суды основным нормотворческим органом. Логика англо-американской системы права заключается во всеобщей обязательности следования установившемуся социальному порядку. Обычный жизненный уклад подавляющего большинства населения становится правом для остальных членов общества. Право с позиции англичан это то, что всем давно известно и чему все следуют. В том случае, когда складывается спор по поводу нового социального отношения, к такому отношению применяются по аналогии действующие нормы права, если аналогичных отношений или норм нет, то применяется справедливость, причём так, как её видит суд. Экспертом в области справедливости, общеизвестности и здравого смысла является суд, наделённый в данной сфере широкими полномочиями.
  Право англо-американской системы существует в обычной форме до тех пор, пока нет спора. В ситуации, когда возникает судебный спор, на основе правового обычая через вынесение судебного решения возникает судебный прецедент. Прецеденты нижестоящих судов обобщаются и проверяются вышестоящими судами. На основе сопоставления отдельных правовых прецедентов формируется общее право Англии. Основными странами, воспринявшими английскую модель нормотворчества, являются США и Австралия, так как они долгое время находились под влиянием британской империи.
  Отличительные черты Англо-американской семьи следующие:
  1) Основной источник - права судебный прецедент. Существует общее право, состоящее систематизированных прецедентов.
  2) Проработанных детально институтов права нет, они существуют в обычно-правовой форме и раскрываются в трудах юристов, которые тоже являются источником права.
  3) Право делится на разделы по объектам регулирования, уровень систематизации правового массива низкий, как следствие проявляется казуистичность, как всего права в целом, так и отдельных его норм.
  Всё вышесказанное не должно восприниматься как негативное отношение к англо-американской правовой системе. Не смотря на кажущуюся сложность, на практике она оказывается на удивление эффективной, за счёт её максимальной приближённости к реальной жизни. Из негативных черт прецедентного права можно отметить помимо казуистичности норм, чрезвычайно большой объём действующих правовых источников в данной системе.
  Правовая система стран ислама основана на религиозных книгах, таких как Коран - священное писание, Сунна - сказание о жизни пророка Мухаммеда, Иджма и Фетва - правовая доктрина стран ислама, Кияса - труды известных юристов шариата. Право идеологизировано, религиозно казуистично до той степени, с которой священное писание связано с отдельными религиозными притчами о жизни святых. Если ознакомиться с источниками права системы шариат, то станет ясно, что при всём позитивном значении, скажем Сунн, конкретные примеры из жизни пророка с силой закона хороши только для правоверного мусульманина, а для остальной части населения, и в особенности для атеистов, нормы шариата неприемлемы.
  Шариат как правовая система имеет множество ответвлений и форм своего существования. Страны радикального шариата склонны к экстремизму в политике и буквальному толкованию Сунн в правоприменительной практике. Такие страны как Иран, например, имеют уже относительно развитую систему мусульманского права, которая основана на принципе применения к верующим мусульманам законов Шариата, а к остальным субъектам правовых отношений норм государственного права Исламской Республики Иран. В Турции применение законов шариата допускается только при согласии сторон на применение к правоотношению законов шариата. Турецкое государство руководствуется вообще исключительно светским законодательством. Действие параллельно светского права и законов шариата в странах развитого ислама называется дуализмом правовой системы. Дуализм позволяет при сохранении традиционного жизненного уклада мусульман относительно защитить права той части населения, граждан и туристов, которые ислам не исповедуют.
  Характеристики системы развитого Шариата:
  1) Источники права - священные книги, правовые обычаи и труды юристов-богословов.
  2) Правовое положение женщины специфично. Оно варьируется от статуса квазивещи, до особого субъекта права, что остальным системам не свойственно. Имеет место особое отношение законодателя к институту семьи.
  3) Действует принцип распространения норм шариата только на правоверных мусульман, то есть в праве стран ислама существует дуализм. На правоотношения между правоверными мусульманами действуют нормы шариата, а на правоотношения с участием неверующих действуют нормы светского государственного права.
  Система права стран ислама несовершенна. Её недостатки, с позиции европейской юридической науки, сводятся к отсутствию единообразия судебных решений по сложным правовым вопросам, идеологизированности судопроизводства. Непредсказуемость позиции суда шариата порождает неопределённость в общественных отношениях, а это, как известно отрицательно сказывается на экономике постиндустриальной социальной системы.
  Сравнивая правовые системы между собой нельзя не отметить, что наиболее распространённые в мире Англо-американская и Романо­германская правовые системы имеют достаточно много общего и постепенно идут процессы по их сближению. В России тенденциозно отмечается большая эффективность Романо-германской правовой системы, и в подтверждение находится большое количество аргументов таких как: формальная определённость права, издание современных и своевременных нормативных актов, казуизм и сложность Англо­американской правовой системы. Однако нельзя сбрасывать со счетов и контр аргументы английских юристов.

 
© www.txtb.ru