Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 7. Пенсии по инвалидности по закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

  Право на пенсию по инвалидности имеют лица, ставшие инвалидами в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
  Группа, причины инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются медико-социальными экспертными комиссиями на основании заключений военно-врачебных комиссий. В зависимости от степени утраты трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы.
  В зависимости от причины инвалидности инвалиды из числа военнослужащих подразделяются на две категории:
  а) инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;
  б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, — лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.
  Размеры пенсии по инвалидности зависят прежде всего от группы и причины инвалидности. Инвалидам вследствие военной травмы устанавливаются пенсии в размере:
  I и II групп — 85%, а III группы — 50% сумм денежного довольствия.
  Инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, устанавливаются пенсии в размере: I и II групп — 75%, а III группы — 30% сумм денежного довольствия.
  Минимальные размеры пенсии по инвалидности установлены дифференцирование в зависимости от группы и причины инвалидности. Пенсия по инвалидности для инвалидов вследствие военной травмы не может быть ниже: для I и II групп — 300%; для III группы — 150% минимального размера пенсии по старости.
  Для инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсия по инвалидности не может быть ниже: для I и II групп — 130%; для III группы— 100% минимального размера пенсии по старости.
  К пенсии по инвалидности, так же как и к пенсии за выслугу лет, предусмотрены надбавки: на уход, на нетрудоспособных иждивенцев и участникам Великой Отечественной войны (ст. 24 Закона).
  Поскольку основанием для назначения пенсии по инвалидности является установление лицу инвалидности, то и пенсия по инвалидности назначается на время инвалидности, установленной ВТЭК (МСЭК), а инвалидам — мужчинам старше 60 лет и инвалидам — женщинам старше 55 лет — пожизненно.
  В случае признания пенсионера, не достигшего пенсионного (60 или 55 лет для мужчин и женщин соответственно) возраста, трудоспособным пенсия выплачивается ему до конца месяца, в котором он признан трудоспособным, но не дольше дня, до которого установлена инвалидность.
  При пересмотре группы инвалидности соответственно изменяется и размер пенсии. В случае, если у инвалида вследствие военной травмы инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, пенсия пересчитывается по новой группе инвалидности с сохранением прежней ее причины.
  При пропуске инвалидом срока переосвидетельствования выплата назначенной пенсии приостанавливается со дня, до которого ему была установлена инвалидность, а в случае признания его вновь инвалидом — возобновляется со дня установления ему вновь инвалидности.
  В случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования по уважительной причине и установления ему ВТЭК (МСЭК) инвалидности за прошлое время выплата пенсии возобновляется с того дня, с которого он признан инвалидом. В случае, если при переосвидетельствовании инвалиду установлена другая группа инвалидности (более высокая или более низкая), пенсия за прошлое время, предшествующее дню переосвидетельствования, выплачивается ему по прежней группе инвалидности.

 
© www.txtb.ru