Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 10. Понятие и виды процессуальных правоотношений. Их субъекты, объекты, содержание, основания возникновения и прекращения

  Процессуальными правоотношениями по социальному обеспечению называются урегулированные нормами гражданско-процессуального или административно-процессуального права отношения гражданина (семьи) с юрисдикционными органами о рассмотрении его спора с органом социального обеспечения по вопросу социального обеспечения.
  Субъектами данного правоотношения являются, с одной стороны, гражданин (семья), оспаривающий свое право на социальное обеспечение или его размер в данном юрисдикционном органе, а с другой — этот орган, принявший заявление гражданина к рассмотрению.
  Согласно ст. 129 Закона РФ « О государственных пенсиях» споры по вопросам назначения и выплаты пенсий, удержания из пенсий, взыскания излишне выплаченных сумм пенсий решаются вышестоящим органом социальной защиты, а затем, если гражданин (организация) не согласен с принятым этим органом решением, то спор решается в суде. Поэтому первоначальным органом, решающим спор о социальном обеспечении, является вышестоящий орган социальной защиты, который ведет процесс рассмотрения данного спора по нормам административного процессуального права. А если после этого гражданин, неудовлетворенный решением вышестоящего органа социальной защиты, обращается в суд, то суд ведет процесс рассмотрения данного спора по нормам гражданского процессуального права. Следовательно, по одному и тому же спору, например, о назначении или выплате пенсии, могут последовательно возникнуть процессуальное правоотношение административно-процессуального характера гражданина с вышестоящим органом социальной защиты, а затем, возможно, и гражданско-процессуальное правоотношение гражданина с судом. В каждом из этих двух видов процессуальных правоотношений свой порядок рассмотрения спора, устанавливаемый процессуально-административным правом в первом случае и гражданско-процессуальным правом — во втором.
  В них вторые субъекты данных правоотношений разные (в первом — вышестоящий орган социальной защиты, а во втором — суд), и процессуальные права и обязанности субъектов (содержание правоотношения) тоже разные, определяемые соответственно нормами разных отраслей права.
  Основанием возникновения указанных процессуальных правоотношений является подача-прием заявления о рассмотрении спора о социальном обеспечении.
  Основанием прекращения этих правоотношений является вынесение решения по данному спору вышестоящим органом социальной защиты или соответственно судом.

 
© www.txtb.ru