Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4. Соотношение правоотношений и норм права социального обеспечения. Содержание правоотношений по социальному обеспечению

  Соотношение норм права и правоотношений по социальному обеспечению самое прямое, так как никакие правоотношения, в том числе и процессуальные, не могут возникать без применения норм права социального обеспечения. Все нормы права социального обеспечения существуют и действуют лишь в правоотношениях по данному обеспечению. И нет этих правоотношений без норм права социального обеспечения.
  Такова их прямая связь. Нормы права социального обеспечения являются определенным эталоном поведения субъектов правоотношений по социальному обеспечению, поскольку именно они определяют права и обязанности субъектов, те. само содержание данного правоотношения. Оба субъекта правоотношения должны действовать в их юридической связи в соответствии с нормами права социального обеспечения. Эта их юридическая связь не договорная, как, например, в трудовых правоотношениях, а прямо предусмотренная и урегулированная нормами права социального обеспечения.
  Указанные нормы права принимаются в основном централизованным способом и лишь в некоторых случаях дополняются локальными, коллективно-договорными нормами. Такое соотношение норм права социального обеспечения и правоотношений сферы данной отрасли права прямо предусмотрено в законодательстве.
  Нормы права социального обеспечения являются определяющим государственным регулятором важнейшей части экономических распределительных отношений по материальному обеспечению нетрудоспособных, социальной помощи семьям с детьми и иным нуждающимся гражданам, медицинскому и иному социальному обслуживанию граждан. Возникающие соответствующие правоотношения по социальному обеспечению направлены на материальное и культурно-бытовое обеспечение нетрудоспособных, безработных и их семей, вынужденных переселенцев, беженцев, на медицинское и санаторно-курортное обслуживание всех граждан России.
  Все правоотношения по социальному обеспечению имеют распределительный сознательно-волевой характер, поскольку в них граждане вступают, как правило, по своей воле (или по воле представителя интересов недееспособного гражданина). Не может быть реализовано право гражданина на тот или иной вид социального обеспечения без его реализации в соответствующем правоотношении. Даже всеобщее право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленное в ст. 41 Конституции Российской Федерации и являющееся одним из важнейших компонентов социального обеспечения, существуя в рамках правоотношений граждан с государством ( по конституционному праву), реализуется в правоотношениях граждан с медицинскими органами.
  Реализация каждого вида права граждан на социальное обеспечение осуществляется путем свободного волеизъявления на это гражданина, обращающегося в соответствующий орган, с которым у него и возникает правоотношение об этом. При этом, как верно отмечал профессор М. А.Гурвич, весь смысл субъективного права на собственное волеизъявление заключается в том, что при его проявлении наступает правовой результат для другого обязанного лица ( в наших правоотношениях — органа), « связанного» этой обязанностью независимо от его воли.
  Правомочие на реализацию соответствующего права по конкретному виду социального обеспечения в правоотношении, как правило, длится не постоянно (исключение — по пенсии по старости и пенсии по инвалидности, когда инвалидность установлена пожизненно), а в течение определенного законом срока. Так, инвалид II группы, не прошедший очередной по закону медицинский осмотр в медико-социальной комиссии, теряет правомочие на пенсию по инвалидности, а его пенсионное правоотношение может прекратиться (если ему не установлена II группа пожизненно).
  Субъективные же права и обязанности субъектов правоотношений по социальному обеспечению, как ранее указывалось, составляют содержание правоотношения, с этим правоотношением они возникают и с ним же прекращаются.
  Таким образом, содержание правоотношения по каждому виду социального обеспечения определяется нормами права социального обеспечения, а в процессуальных правоотношениях по спорам еще и нормами административно­процессуального или гражданско-процессуального права.
  Юридическая связь субъектов во всех основных и процедурных правоотношениях по социальному обеспечению определяется только нормами права социального обеспечения. Оно же наделяет этих субъектов и соответствующими субъективными правами и обязанностями. Гражданин имеет право требовать назначения и выплаты полагающихся ему пенсии, пособия, компенсации или предоставления услуг, а другой субъект — орган социального обеспечения — обязан назначить и предоставить этот вид обеспечения. Поэтому в содержании правоотношения по социальному обеспечению права главным образом возникают у гражданина (семьи), а обязанности по их реализации — у органа социального обеспечения, хотя оба субъекта имеют и права, и обязанности в этой юридической связи.
  Содержанием основного материального правоотношения являются субъективное право гражданина ( семьи) требовать предоставления ему назначенных в определенном размере (объеме) пенсии, пособия, компенсации услуги и обязанность второго субъекта — соответствующего органа — предоставить данный вид обеспечения в установленном размере (объеме).
  Содержанием процедурного правоотношения являются субъективное право гражданина ( семьи) на процедуру проверки юридических фактов и установления его права на соответствующий вид социального обеспечения и вынесения решения о его назначении и обязанность второго субъекта — соответствующего органа — провести эту процедуру и назначить пенсию или другой вид обеспечения, являющийся объектом данного правоотношения.
  Содержанием процессуального правоотношения являются процессуальные действия субъектов по рассмотрению спора о социальном обеспечении и вынесению решения о восстановлении нарушенного права гражданина на социальное обеспечение или отказе в этом, если нет правонарушения.

 
© www.txtb.ru