Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Понятие, классификация и виды правоотношений по социальному обеспечению. Их общая характеристика

  Нормы права социального обеспечения живут и действуют лишь в правоотношениях сферы данной отрасли. И нет в реальной жизни государственного материального обеспечения граждан при нетрудоспособности и нуждаемости без соответствующих правоотношений.
  Все правоотношения по социальному обеспечению — это система конкретных юридических связей субъектов права социального обеспечения.
  Как известно из курса теории права, всякое правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, т.е. предписанное нормами права правомерное поведение субъектов права в определенных отношениях предмета данной отрасли права.
  Правоотношения по социальному обеспечению — это урегулированные нормами права социального обеспечения социально-обеспечительные отношения граждан ( семей) с органами социального обеспечения, социальной защиты по вопросам назначения и выплаты пенсий, пособий, социальных компенсаций и предоставлению социальных услуг в натуральном виде. Это юридические связи субъектов права социального обеспечения, в которых один субъект — гражданин (семья) — реализует свои права на определенный вид социального обеспечения, а второй субъект — орган социального обеспечения — обязан обеспечить эту реализацию.
  Все социальное обеспечение граждан производится через вступление их в соответствующие правоотношения ( юридические связи) с органами социального обеспечения. Они являются субъектами данных правоотношений. Исключением здесь является лишь материальное обеспечение пенсиями, пособиями в соответствующих случаях священнослужителей. У них свой на это устав, по которому это обеспечение не должно быть ниже государственного социального обеспечения пенсиями, пособиями. Медицинское же обслуживание и лечение священнослужителей производится на общих основаниях. Другие работники религиозных организаций ( младший обслуживающий персонал, бухгалтеры и др.) обеспечиваются пенсиями, пособиями, услугами, как и все трудящиеся.
  Правоотношения по социальному обеспечению имеют претензионно­обеспечительный характер, когда один субъект — гражданин ( семья) — правомочен требовать предоставления полагающегося ему вида социального обеспечения, а другой субъект — орган социального обеспечения — обязан его предоставить. Хотя эти правоотношения являются двусторонними и оба субъекта имеют в них и права и обязанности, но право по обеспечению — на стороне гражданина (семьи), а обязанности по его предоставлению — у органа социального обеспечения.
  Понятие правоотношения по социальному обеспечению — это научная абстракция, поскольку эти правоотношения в реальной жизни выступают всегда в конкретном их виде. Как же следует классифицировать все правоотношения по социальному обеспечению? И какие есть виды этих правоотношений?
  Все правоотношения по социальному обеспечению следует классифицировать по следующим основаниям:
  1) по характеру правоотношения, определяемому целями правоотношения ( для назначения или для получения вида обеспечения, для рассмотрения спора о социальном обеспечении);
  2) по видам социального обеспечения ( конкретные виды пенсий, пособий, социальных компенсаций и социальных услуг, являющихся объектом правоотношений);
  3) по срокам правоотношений (длящиеся постоянно, до определенного срока (т.е. периодические) и разовые (единовременные).
  Можно также классифицировать их и по формам социального обеспечения;
  a) государственное социальное страхование;
  b) социальное обеспечение из государственного и муниципального бюджета;
  c) дополнительные виды добровольного страхования (дополнительные пенсии, услуги, пособия).
  Этот вид классификации охватывает и субъектную классификацию по трудовой деятельности (военнослужащие, учащиеся, работники, кустари и т.п.); он был раскрыт в §1 гл. 1.
  Первый и второй виды классификации позволяют более полно раскрыть все правоотношения по социальному обеспечению с их необходимыми элементами (субъекты, объекты, содержание, основания возникновения, изменения и прекращения).
  Исходя из характера и целей правоотношений все правоотношения по социальному обеспечению делятся на три вида:
  1) основные материальные правоотношения по выплате уже назначенных пенсий, пособий, социальных компенсаций и оказанию социальных услуг действиями в натуральном виде;
  2) предшествующие, как правило, основным процедурные правоотношения по установлению юридических фактов, их составов для права на определенный вид социального обеспечения и назначение этого обеспечения или отказ в нем;
  3) процессуальные правоотношения по разрешению споров о социальном обеспечении.
  Как основных материальных, так и предшествующих им процедурных правоотношений может быть столько, сколько существует видов пенсий, пособий, компенсаций и услуг, поскольку каждый вид обеспечения, реализация права на него характеризуют объекты этих правоотношений. Эти виды будут раскрыты далее при освещении основных и процедурных правоотношений.
  Процессуальное правоотношение может быть двух видов в зависимости от того, кто является его вторым субъектом, рассматривающим спор: а) правоотношение гражданина (семьи) с вышестоящим органом социальной защиты, которому обжалуются действия нижестоящего органа; б) правоотношение гражданина (семьи) с судом по рассмотрению спора, если гражданин (семья) обратился к судебной защите своего права на социальное обеспечение.
  Основные материальные правоотношения, как верно указывает Е. Е. Мачульская, являются «ядром» всей системы правоотношений по социальному обеспечению.
  Процедурные правоотношения обслуживают основные материальные правоотношения по социальному обеспечению, существуют для их установления или изменения.
  Процессуальное правоотношение возникает лишь тогда, когда возникает спор между субъектами основного или процедурного правоотношения и гражданин ( семья) обращается в вышестоящий орган социальной защиты или (после этого) в суд.
  Все основные материальные правоотношения можно классифицировать по видам обеспечения следующим образом:
  1) пенсионные;
  2) по выплате пособий, социальных компенсаций;
  3) по предоставлению социальных услуг.
  Каждый из указанных трех видов правоотношений следует классифицировать по конкретным видам социального, обеспечения.
  Так, существуют пенсионные правоотношения по выплате назначенной пенсии:
  а) по старости;
  б) за выслугу лет или военной службы;
  в) по инвалидности;
  г) по случаю потери кормильца;
  д)социальной.
  Этим основным материальным пенсионным правоотношениям предшествуют и пять видов соответствующих процедурных правоотношений по установлению юридических фактов и их составов для права на данный вид пенсии и вынесению решения о ее назначении.
  Все правоотношения по выплате пособий и социальных компенсаций можно классифицировать по видам пособий и компенсаций и срокам их выплаты следующим образом:
  единовременного характера по выплате:
  1) пособия при рождении ребенка;
  2) пособия на погребение (ритуальное);
  3) пособия нуждающемуся работнику на проезд для санаторно-курортного лечения;
  4) пособия беременной женщине, вставшей в ранние сроки беременности на учет в женской консультации;
  периодические по выплате:
  1) пособия по беременности и родам;
  2) пособия по временной нетрудоспособности; ежемесячные по выплате:
  1) пособия пострадавшим от радиации;
  2) пособий семьям на детей до 16-летнего возраста;
  3) ежемесячного пособия за отпуск по уходу за ребенком до полуторагодичного возраста;
  4) пособий по безработице и др., что будет раскрыто подробнее в § 7 данной главы.
  Правоотношения по выплате разовых или ежемесячных социальных компенсаций нуждающимся в них могут быть классифицированы на следующие виды:
  а) по выплате работнику компенсаций за время вынужденного неоплачиваемого отпуска;
  б) по компенсации за неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3- летнего возраста;
  в) по выплате компенсаций беженцам и вынужденным переселенцам;
  г) по выплате компенсаций лицам (семьям), пострадавшим от радиации и аварии на ЧАЭС и др. Подробнее о них см. в разделе II. Эти виды правоотношений по компенсациям появились лишь в последние годы.
  Правоотношения по предоставлению социальных услуг также классифицируются по видам предоставляемых услуг (см. подробнее § 8 данной главы).
  Для того чтобы охарактеризовать каждый вид правоотношения по социальному обеспечению, надо раскрыть его элементы, т.е. его субъекты, объект, содержание и основания возникновения, изменения и прекращения, которые у каждого вида правоотношений существенно различаются.

 
© www.txtb.ru