Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Глава 20. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)

  Новые нормативные акты в области социального обеспечения и принимаемые решения должны отвечать самым высоким требованиям, соответствовать общемировым стандартам прав человека и международным нормам социального обеспечения.
  На современном международно-правовом регулировании социального обеспечения базируются Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР 1991 г. и Конституция РФ 1993 г. В ст. 2 Конституции РФ закрепляется, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст. 17 Конституции РФ).
  Международные нормы, касающиеся отношений в сфере социального обеспечения, направлены на то, чтобы усовершенствовать саму систему внутреннего национального права социального обеспечения. При этом обязанность государства — члена Международной организации труда (МОТ) внести изменения в свою систему права в соответствии с Конвенциями МОТ возникает лишь постольку, поскольку их нормы содержат, как правило, более льготные условия, нежели нормы внутреннего законодательства. Поэтому трансформация международных норм о социальном обеспечении имеет все-таки определенную специфику.
  После принятия Конституции РФ 1993 г. спор о возможности прямого применения международных норм получил свое разрешение. Сегодня, как ранее было сказано, на конституционном уровне закрепились приоритеты международных норм над внутригосударственными. Пункт 4 ст. 15 Конституции РФ гласит: « Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора».
  Следует подчеркнуть, что сущность международно-правового регулирования социального обеспечения составляют прежде всего идеи правовой защиты высших ценностей общества и государства, а именно прав и свобод человека, его чести и достоинства в сфере социального обеспечения.
  Международные нормы в сфере социального обеспечения содержатся в различных международных многосторонних и двусторонних договорах, соглашениях, а также в актах рекомендательного характера.
  Международные нормы в области социального обеспечения являются одним из каналов, через который результаты социальных достижений отдельных государств становятся известны, и, в той или иной степени, за счет его внедрения на национальном уровне других стран, становятся доступны для большинства слоев населения.
  Формой международно-правового регулирования социального обеспечения являются конвенции и рекомендации МОТ. Разработка и принятие международных норм представляет собой важнейшую функцию МОТ.
  Конвенции являются юридическими документами, имеющими силу международного договора, правовой статус которого определяют порядок заключения, действия, изменения и прекращения международных обязательств, условия их действительности. Конвенция вступает в силу при условии ее ратификации не менее чем двумя государствами — членами МОТ. В каждом государстве — члене МОТ Конвенция приобретает юридическую силу с момента ратификации ее высшим органом государственной власти. Конвенции возлагают на ратифицирующее их государство международно-правовые обязанности, тогда как рекомендации таких обязанностей не создают.
  Нормы МОТ в области социального обеспечения направлены прежде всего на установление принципа равноправия. Равноправие было главенствующим принципом в Конвенции № 19 МОТ «О равноправии в области возмещения при несчастных случаях». Кроме того, принцип равноправия установлен в области социального обеспечения также в Конвенциях № 102 и 118 МОТ.
  На протяжении 80 лет МОТ успешно решает поставленные перед ней задачи, разрабатывая и принимая конвенции и рекомендации, устанавливающие международные нормы, руководствуясь в своей деятельности следующими важнейшими принципами: 1) универсальность; 2) трехсторонность (трипартизм); 3) сочетание разработки и принятия норм с контролем за их соблюдением.
  В праве социального обеспечения существуют конвенции и рекомендации, носящие общий характер, а также по отдельным видам выплат.
  Перечень конвенций и рекомендаций МОТ
  I. Общего характера
  1. Конвенция № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952 г.).
  2. Конвенция № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики» (1962 г.).
  3. Конвенция № 118 « О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения» (1962 г.).
  4. Конвенция № 157 « Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения» (1982 г.).
  5. Рекомендация № 167 « Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения» (1983 г.).
  II. По отдельным видам выплат
  6. Конвенция № 12 «О возмещении при несчастных случаях в сельском хозяйстве» (1921 г).
  7. Конвенция № 17 « О возмещении трудящимся при несчастных случаях на производстве» (1925 г.).
  8. Конвенция № 18 «О профессиональных заболеваниях» (1925 г.).
  9. Конвенция № 19 « О равноправии в области возмещения при несчастных случаях» (1925 г.).
  10. Рекомендация № 25 « О равноправии в области возмещения при несчастных случаях» (1925 г.).
  11. Конвенция № 24 «О страховании по болезни в промышленности» (1927 г.).
  12. Конвенция № 25 « О страховании по болезни трудящихся в сельском хозяйстве» (1927 г).
  13. Конвенция № 35 «О страховании по старости в промышленности» (1993 г.).
  14. Конвенция № 36 «О страховании по старости в сельском хозяйстве» (1933 г.).
  15. Конвенция № 37 « О страховании на случай инвалидности в промышленности» (1933 г).
  16. Конвенция № 38 «О страховании по инвалидности в сельском хозяйстве» (1933 г.).
  17. Конвенция № 39 « О страховании на случай потери кормильца в промышленности» (1933 г.).
  18. Конвенция № 40 « О страховании на случай потери кормильца в сельском хозяйстве» (1933 г.).
  19. Конвенция № 42 «О возмещении в случаях профессиональных заболеваний» (1934 г.).
  20. Конвенция № 44 «О безработице» (1934 г.).
  21. Рекомендация № 44 «О безработице» (1934 г.).
  22. Конвенция № 48 «О сохранении за мигрантами прав на пенсию» (1935 г.).
  23. Конвенция № 69 «О медицинском обслуживании» (1944 г.).
  24. Конвенция № 128 « О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца» (1967 г.).
  25. Рекомендация № 131 « О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца» (1967 г.).
  26. Конвенция № 130 «О медицинской помощи и пособиях по болезни» (1969 г.).
  27. Рекомендация № 134 «О медицинской помощи и пособиях по болезни» (1969 г.).
  28. Конвенция № 159 « О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов» (1983 г).
  29. Рекомендация № 168 « О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов» (1983 г.).
  30. Конвенция № 165 (пересмотренная) «О социальном обеспечении моряков» (1987 г.).

 
© www.txtb.ru