Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Понятие социального обслуживания. Развитие законодательства о социальном обслуживании

  Самостоятельным элементом государственной системы социального обеспечения является социальное обслуживание, которое охватывает все виды социальной помощи престарелым, нетрудоспособным, семьям, имеющим детей, предоставляемые в «натуре».
  В соответствии со ст. 1 Федерального закона « Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого­педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  Таким образом, социальное обслуживание имеет комплексный характер и охватывает многообразные виды социальных услуг, адресованных гражданам для удовлетворения их специфических потребностей, обусловленных болезнью, инвалидностью, старостью, воспитанием детей.
  В настоящее время правовое регулирование в области социального обслуживания рассматривается в качестве одного из направлений деятельности государства по социальной защите населения. Основные концепции социальной политики Российского государства в общем виде отражены в программных правовых актах. Так, 22 февраля 1997 г. постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Программа социальных реформ Российской Федерации на период 1996—:2000 гг., в которой наряду с мерами по совершенствованию пенсионного обеспечения предусматриваются развитие социального обслуживания пожилых граждан на дому работниками отделений социальной помощи, дальнейшее развитие системы учреждений социального обслуживания, для малообеспеченных пенсионеров — предоставление различных видов натуральной помощи и т.д. Особое внимание в этом постановлении обращено на обеспечение гарантий прав граждан в области социального обслуживания.
  Федеральная комплексная программа « Социальная поддержка инвалидов», утвержденная постановлением Правительства РФ 16 января 1995 г., предусматривает также комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие сети социальных услуг для этой категории граждан РФ с целью усиления социальной защиты инвалидов в условиях рынка.
  Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 г. утверждены Основные направления государственной социальной политики по Улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 г. (национальный план действий в интересах детей). Необходимость принятия этого программного акта была вызвана самой жизнью. Нестабильная экономическая обстановка в стране, снижение уровня жизни многих семей, связанное с отставанием темпов роста доходов населения от темпов роста потребительских цен, ослабление инфраструктуры здравоохранения, образования и культуры резко ухудшили положение детей и возможности семей по их жизнеобеспечению, воспитанию и развитию.
  В принятом документе в числе мер, направленных на социальную поддержку детства, предусматривалось развитие широкой сети учреждений, оказывающих социальные услуги для несовершеннолетних граждан страны.
  Указанные акты носят программный характер и отражают основные принципы государственной политики в области социального обслуживания. Их реализация требует принятия специальных нормативных актов, направленных на социальную поддержку и защиту малообеспеченных слоев населения, расширение видов их социального обслуживания.
  Следует признать, что правотворчество государства в области социального обслуживания развивается в последнее время довольно интенсивно. Важной вехой в формировании системы социального обеспечения явилось принятие Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 г.
  По степени концентрации законодательного материала данный Закон можно рассматривать как нормативный акт кодификационного значения.
  Он отличается актуальностью нормативного регулирования, особой емкой внутренней структурой (состоит из 7 глав, 40 статей), что обеспечивает единое согласованное нормативное регулирование отношений в области социального обслуживания указанной категории граждан.
  Этот Закон, по существу, является базовым для института социального обслуживания, ибо регулирует в комплексе круг вопросов, касающихся социального обслуживания двух наиболее слабо социально защищенных групп населения — граждан пожилого возраста и инвалидов. Указанный Закон закрепляет следующие формы социального обеспечения этих категорий граждан:
  1) стационарное обслуживание в учреждениях социального обслуживания;
  2) полустационарное социальное обслуживание;
  3) социально-медицинское обслуживание на дому;
  4) срочное социальное обслуживание;
  5) социально-консультативная помощь.
  Федеральный закон « Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. закрепляет основы правового регулирования в области социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом выделяются следующие принципы социального обслуживания граждан:
  - адресность. В условиях развития рыночных отношений, характеризующихся усилением обнищания населения, низким уровнем пенсионного обеспечения и т. д., совершенно очевидным становится тот факт, что государство на сегодняшний день не имеет реальных возможностей обеспечить социальными услугами всех нуждающихся в них. В силу указанных обстоятельств
  - законодатель устанавливает дополнительные требования к гражданам, претендующим на тот или иной вид социального обслуживания (одинокое проживание, отсутствие трудоспособных членов семьи, минимальный размер получаемой пенсии и т. д.), с целью оказания услуг только тем гражданам, которые наиболее в этом нуждаются;
  - доступность. Этот принцип означает реальность для каждого гражданина, имеющего право на тот или иной вид социального обслуживания, получить его без каких- либо препятствий в кратчайшие сроки путем обращения в соответствующее учреждение социальной защиты населения.
  - добровольность. Социальное обслуживание осуществляется на условиях добровольного согласия гражданина на получение услуг. Согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 -летнего возраста, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, дается их законными представителями, а при их временном отсутствии решение о согласии принимается органом опеки и попечительства. Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социальной защиты без их согласия возможно лишь в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном порядке недееспособными;
  - гуманность. При получении социальных услуг граждане имеют право на уважительное и гуманное отношение к себе со стороны работников учреждений социального обслуживания;
  - приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Провозглашение этого принципа в законодательном порядке продиктовано социальной необходимостью защитить прежде всего тех, кто не может это сделать самостоятельно в силу возрастной недееспособности;
  - конфиденциальность. Статья 11 Федерального закона « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» указывает, что сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники учреждений социального обслуживания, виновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ;
  - профилактическая направленность. Одной из основных целей социального обслуживания является профилактика негативных последствий, возникающих в связи с возникшей у гражданина жизненной ситуацией (обнищание, обострение заболеваний, беспризорность, одиночество и т. д.). Для оказания социальных услуг государство создает систему социальных служб, состоящую из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении белепальных ооганов власти РФ и ее субъектов. Муниципальную систему социальных служб составляют соответствующие муниципальные предприятия, находящиеся в ведении органов местного самоуправления.
  Социальное обслуживание осуществляется также предприятиями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
  Однако независимо от форм собственности социальное обслуживание осуществляется в учреждениях следующих типов:
  • комплексные центры социального обслуживания населения;
  • территориальные центры социальной помощи семье и детям;
  • центры социального обслуживания;
  • социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
  • центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
  • социальные приюты для детей и подростков;
  • центры психолого-педагогической помощи населению;
  • центры экстренной психологической помощи по телефону;
  • центры социальной помощи на дому;
  • дома ночного пребывания;
  • специальные дома для одиноких престарелых;
  • стационарные учреждения социального обслуживания;
  • геронтологические центры;
  • иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.
  Федеральный закон « Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. закрепляет следующие виды социального обслуживания:
  1) содержание инвалидов и престарелых в учреждениях социальной зашиты населения:
  а) стационары;
  б) полустационары;
  2) социальное обслуживание инвалидов и престарелых на дому;
  3) содержание детей в детских учреждениях;
  4) срочное социальное обслуживание;
  5) социально-консультативная помощь;
  6) реабилитационные услуги:
  а) профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов;
  б) обеспечение инвалидов средствами передвижения;
  в) обеспечение инвалидов транспортными средствами;
  г) протезно-ортопедическая помощь гражданам.

 
© www.txtb.ru