Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.1. История ювенального права

  Жестокое обращение с детьми на протяжении веков и тысячелетий являлась нормой общественных отношений и официально закреплялось в законодательстве различных государств. В уголовной политике не делалось различия между взрослыми и несовершеннолетними. Единообразный подход касался как вопросов привлечения к уголовной ответственности, так и отбывания наказания.
  К детям применяли смертную казнь, содержали в тюрьмах вместе с взрослыми преступниками, подвергали телесным наказаниям. Семейное воспитание детей также не отличалось гуманностью.
  В отдельные исторические периоды подходы к уголовной ответственности и наказаниям несовершеннолетних несколько смягчались. Так, по Закону ХІІ таблиц в Древнем Риме применялся принцип прощения, обоснованный несовершеннолетним возрастом подсудимого.
  В российском законодательстве в конце 19 в. уже содержались юридические нормы, уменьшающие тяжесть уголовного наказания несовершеннолетним и повышающие их юридическую защиту в уголовном судопроизводстве. При этом привлечение к уголовной ответственности по Указу Екатерины II от 26 июня 1765 г. и по Уложению 1845 г. допускалось с десятилетнего возраста (ст. ст. 137, 137-I, 138 Уложения о наказаниях). Малолетними признавались дети, не достигшие десятилетнего возраста. Они признавались невменяемыми и передавались родителям, родственникам и опекунам без предания суду.
  Закон от 2 июля 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках», сохранявший наказание для несовершеннолетних в виде заключения в тюрьму, предусматривал для них специальные помещения.
  Во второй половине 19 в. в мире под влиянием прогрессивных идей в области философии, педагогики и юриспруденции постепенно стало изменяться отношение к несовершеннолетним правонарушителям. Карательные функции государственных правовых систем заменяются воспитательными, упрощаются судебные процедуры по делам несовершеннолетних, создаются специальные учреждения для содержания детей и подростков, совершивших правонарушения.
  В 1824 г. в Нью-Йорке был создан первый реформаторий для детей и подростков с целью оградить их от совместного содержания в тюрьмах с взрослыми преступниками.
  В 1831 г. в штате Иллинойс в США принимается закон, предусматривающий смягчение уголовных наказаний для несовершеннолетних за некоторые виды преступлений.
  Уменьшение карательных функций происходило благодаря и распространению ювенальной юстиции.
  Следует отметить, что заметное влияние на усиление ответственности несовершеннолетних оказывает повышение уровня преступности и реагирование на него государственной правовой системы. В 1922 г. был принят УК РСФСР, который усиливал репрессивную уголовную политику в отношении несовершеннолетних, согласно ст. 18 УК РСФСР к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 17 лет могли применяться те же виды наказаний, что и к взрослым, вплоть до смертной казни. Вскоре в статью 33 УК РСФСР было внесено примечание, по которому смертная казнь к лицам в возрасте до 18 лет (на момент совершения преступления) не применяется.
  В 30-40-е годы 20 в. массовые политические репрессии, нарушения прав человека в нашей стране не обошли стороной и несовершеннолетних.
  Ювенальная политика в постсоветский период характеризуется отсутствием целенаправленности, бессистемностью и финансовой необеспеченностью. Развал СССР в 90-е годы и социально-экономический кризис привели к закрытию предприятий, безработице, невыплате зарплат и пенсий.
  Интенсивное перераспределение государственной собственности обострило криминальную обстановку в стране. Проблемы выживания оттеснили на второй план вопросы воспитания и образования детей, которые в данной ситуации оказались самой незащищенной категорией. Последствия социальных потрясений того периода проявляются до сих пор - это сотни тысяч беспризорных детей, переполненные детские дома, рост подростковой преступности, вовлечение в преступную деятельность малолетних детей в возрасте до 14 лет.
  В связи с этим в средствах массовой информации все чаще можно услышать предложения о снижении возраста уголовной ответственности несовершеннолетних.
  В современном мире минимальный возраст уголовной ответственности существенно различается и составляет:
  - в Египте, Ираке, Ливане, Йемене и других странах - 7 лет;
  - в Узбекистане, Франции, ряде штатов США и других странах - 13 лет;
  - в Болгарии, КНДР, Норвегии, Румынии, ФРГ, России и других странах - 14 лет;
  - в Дании, Финляндии, Швеции и других странах - 15 лет.
  В большинстве государств этот возраст определен с 16 лет.
  Учитывая, что источниками ювенального права, как и других отраслей права, являются обычаи, то подобные различия правового регулирования возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних можно объяснить обычаями и традициями тех или иных народов, существующей спецификой воспитания детей, возрастом полового созревания, приобщения к жизни взрослых и другими факторами.
  Снижение минимального возраста уголовной ответственности в России будет означать возврат в репрессивные 30-е годы 20 в.
  Преступность содержит в своей основе социально-экономические причины, проблемы воспитания и образования детей, приобщения их к общественно полезной деятельности и культуре.
  Попытки борьбы с преступностью, в том числе с преступностью несовершеннолетних, одними лишь уголовно-правовыми средствами заведомо обречены на неудачу.

 
© www.txtb.ru