Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



14.2. История создания ювенальной юстиции в зарубежных странах

  Развитие мировой цивилизации происходило и происходит только в связи с внедрением гуманистических принципов в сознание людей, их поступки и политическую деятельность. Забота о ребенке должна являться неотъемлемой частью гуманистической политики любого государства, которая наиболее ярко выражается в определении уголовной политики в отношении детей.
  Прогрессивные идеи североамериканских поселенцев в 19 и 20 вв. проявились и в отношении к несовершеннолетним преступникам.
  В 1824 г. в Нью-Йорке был создан первый реформаторий для детей и подростков в целях их раздельного содержания с взрослыми преступниками.
  В 1869 г. в Бостоне впервые было организовано заседание суда в отношении несовершеннолетних.
  2 июля 1899 г. в Чикаго был создан специальный суд по делам несовершеннолетних.
  Л.И. Беляева в материалах семинара «Преподавание ювенального права и ювенальной юстиции в российских ВУЗах», состоявшегося в Москве 25-28 апреля 2000 г., приводит данные о том, что первый ювенальный суд был создан в 1890 г. в Австралии, затем в Канаде в 1894 г. и в Америке в 1899 г.
  Специальные суда для несовершеннолетних стали создаваться и в других странах:
  - в 1904 г. в Ирландии (специальная сессия общего суда);
  - в 1905 г. в Нидерландах (временные суды для несовершеннолетних);
  - в 1905 г. в Англии и Уэльсе (первый суд по делам несовершеннолетних), а в 1908 г. создана автономная система судов для несовершеннолетних;
  - в 1908 г. в Германии в судах были объединены функции опекунских судов и судов по уголовным делам в отношении несовершеннолетних;
  - в 1908 г. в Австрии (опекунские суды для несовершеннолетних);
  - в 1908 г. в Венгрии (автономная судебная система);
  - в 1908 г. в Италии (специальные суды по делам несовершеннолетних);
  - в 1911 г. в Португалии (трибунал по делам несовершеннолетних);
  - в 1913 г. в Румынии (автономная судебная система по делам несовершеннолетних) и т.д.
  Суд по делам несовершеннолетних является центральным звеном ювенальной юстиции и обладает специфическими признаками, отличающими его от суда общей юрисдикции:
  - на начальной стадии дело, как правило, рассматривает единолично мировой судья;
  - от ювенального судьи требуется жизненный опыт и профессиональные знания в области психологии, педагогики и медицины;
  - при наличии суда присяжных подобные требования предъявляются и к ним;
  - ювенальный суд использует вспомогательные неюридические службы (социальные, воспитательные учреждения и т.п.);
  - судебная процедура имеет свои особенности (в центре судья и несовершеннолетний);
  - комплексный и смешанный характер юрисдикции (опекунские суды, семейные суды и т.п.);
  - персональная (рассмотрение дел только несовершеннолетних) и предметная (в том числе и взрослых соучастников) подсудность.
  Ювенальные суды могут существовать в различных формах:
  1. коллегии, составы судов, рассматривающие дела несовершеннолетних и действующие не автономно, а в составе общих судов;
  2. «автономные» суды, созданные специально для несовершеннолетних.
  В мировой практике наибольшее распространение получили «автономные» суды, и тенденция их распространения сохраняется.
  Противоречия ювенального суда с принципами общего правосудия выражаются в следующем:
  - неформальная процедура ювенального суда;
  - использование ювенальным судом неюридических органов;
  - объединение ювенальным судом функций гражданского, уголовного и административного судопроизводства;
  - конфиденциальность ювенального суда.
  Под ювенальной юстицией следует понимать специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних.
  В учебной литературе принято выделять следующие принципы ювенальной юстиции:
  1. Преимущественно охранительная ориентация ювенальной юстиции и применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия;
  2. Социальная насыщенность ювенальной юстиции, состоящая в использовании в судебном процессе неюридических специальных знаний, направленных на изучение социальных условий жизни несовершеннолетних, социально­психологической характеристики личности несовершеннолетнего;
  3. Максимальная индивидуализация судебного процесса и его неформальный характер.
  В зарубежной ювенальной юстиции существуют две основные модели:
  - англосаксонская (Англия, США, Канада, Австралия и др.);
  - континентальная (Франция, Германия, Бельгия и др.).
  Основное различие между ними состоит не столько в статутном и прецедентном праве, характерном для данных моделей, а в подсудности по делам несовершеннолетних.
  В странах, принадлежащих к англосаксонской системе, суды по делам несовершеннолетних рассматривают только нетяжкие преступления, дела о тяжких преступлениях рассматриваются общими судами.
  В континентальной модели все преступления, совершенные несовершеннолетними, подсудны только ювенальным судам.
  Американская и английская системы ювенальной юстиции имеют свои особенности, которые складывались исторически и содержат свои отличия в настоящее время.
  В первых ювенальных судах в Англии процедура рассмотрения дела происходила отдельно от всех других дел, обычно по утрам, за час до открытия общих судов. Дело каждого несовершеннолетнего подсудимого рассматривалось отдельно от дел его соучастников и в присутствии родителей или лиц, их заменяющих.
  При суде существовали службы, отвечающие за изучение личности несовершеннолетнего, надзор за ним и его устройство.
  Современная английская модель ювенальной юстиции отличается гибкой системой мер уголовно-правового воздействия и приоритетной функцией определяет предупреждение преступлений несовершеннолетних на самых ранних этапах, охватывающих дошкольный возраст (детские клубы, курсы для родителей, дошкольное обучение и т.д.).
  В Шотландии сложилась система ювенальной юстиции, состоящая из специальных комиссий, осуществляющих слушания по делам детей. Данная система, являющаяся по своей сути альтернативным судопроизводством, получила название «прогрессивной» и позволяет избегать контактов ребенка с судебной системой.
  Особенностями американской модели ювенальной юстиции является постепенное ограничение юрисдикции по делам несовершеннолетних, вызванное ростом преступности несовершеннолетних, в том числе насильственных, связанных с применением огнестрельного оружия.
  Использование неформальной процедуры судебного разбирательства стало выявлять нарушения прав несовершеннолетних на надлежащую защиту.
  В 14 штатах существует «конкурентная», или совпадающая юрисдикция уголовных судов для взрослых и ювенальных судов, вопрос о подсудности решает прокурор. В 22 штатах и федеральном округе Колумбия минимальный возраст уголовной ответственности не установлен, в других штатах он составляет от 10 до 15 лет.
  В 90-е годы в США наметилась тенденция к ужесточению карательной политики, в том числе по отношению к несовершеннолетним.
  В марте 2005 г. Верховный суд США принял решение о запрете применения смертной казни к лицам, не достигшим возраста 18 лет, а до этого в 19-ти штатах такое наказание для несовершеннолетних было предусмотрено законодательством. В отношении взрослых смертная казнь применяется до настоящего времени в 38 штатах.
  Во Франции для несовершеннолетних созданы и действуют специальная судебная система и судебные учреждения, осуществляющие специальную юрисдикцию. Судья по делам несовершеннолетних выносит решение в закрытом режиме. Французская ювенальная система доказала свою эффективность на протяжении длительного периода, ее отличает научный подход, использование знаний педагогики, психологии и социологии.
  Судья действует, как правило, в рамках «кабинетного правосудия», что позволяет достигать взаимопонимания с несовершеннолетним нарушителем и принимать решения, понятные для подростка.
  Значительных успехов в профилактике преступности несовершеннолетних достигла Япония, где отмечается самый низкий уровень преступности.
  В профилактическую деятельность в Японии в той или иной форме вовлечена значительная часть населения. Семейные суды в Японии - это особая система, не относящаяся к уголовно-правовой сфере, осуществляющая защиту несовершеннолетних гражданско-правовыми средствами. Дела на несовершеннолетних правонарушителей в семейные суды поступают из прокуратуры для решения вопросов о применении воспитательных мер и мер защиты, а также о применении мер к взрослым, допустившим нарушения прав несовершеннолетнего.
  В Швеции модель ювенальной юстиции включает в себя специализацию судей по делам несовершеннолетних в составе местных судов, которые разрешают уголовные и гражданские дела. Вся система ювенальной юстиции базируется на службе социальной защиты всего населения, в том числе детей. Профилактическая деятельность осуществляется в 32 ювенальных центрах, которыми руководит национальный совет. Молодежь вовлекается в программы центров после принятия судебных решений. Особое внимание уделяется детям и подросткам с негативными проявлениями в развитии, им обеспечивается защита и поддержка. Все мероприятия по социальной помощи осуществляются на муниципальном уровне (коммуна) по месту жительства детей, их родителей, родственников и расположения органов ювенальной юстиции.
  Зарубежные модели ювенальной юстиции отличаются разнообразием и различными подходами к отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних. Объединяет эти модели понимание обществом и государством необходимости осуществлять благополучное развитие ребенка, проводить эффективную профилактику правонарушений несовершеннолетних и обеспечивать общественную безопасность от преступных посягательств подростков.


 
© www.txtb.ru