Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9.1. Правовой статус несовершеннолетнего в нормах международного и российского трудового права

  Правовое положение несовершеннолетнего в трудовых отношениях регулируется как в международных нормативных актах, так и в трудовом законодательстве Российской Федерации.
  Ст. 32 Конвенции ООН о правах ребенка предусмотрено, что государства- участники признают право ребенка на защиту: от экономической эксплуатации; от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью, а также физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.
  На государства возлагается обязанность:
  - устанавливать минимальный возраст приема на работу;
  - определять необходимые требования о продолжительности рабочего дня и условиях труда;
  - предусматривать соответствующие виды наказаний или другие санкции для обеспечения эффективного осуществления требований данной статьи.
  Важную роль в правовом регулировании детского труда играет Международная организация труда (МОТ), принимающая соответствующие конвенции в этой области.
  Проблемам ограничения минимального возраста приема на работу детей в различных отраслях трудовой деятельности посвящены следующие нормативные документы:
  - Конвенция МОТ № 7 об определении минимального возраста для допуска детей на работу в море (Генуя, 15 июня 1920 г.);
  - Конвенция МОТ № 10 о минимальном возрасте для допуска детей на работу в сельское хозяйство (Женева, 25 октября 1920 г.);
  - Конвенции МОТ № 33 и № 60 о допуске детей в возрасте 12 лет на непромышленные работы (Женева, 12 апреля 1932 г. и 3 июня 1937 г.);
  - Конвенция МОТ № 123 о допуске детей с 16 лет на подземные работы в шахтах и рудниках (Женева, 2 мая 1965 г.) и др.
  Конвенция МОТ № 78 (Монреаль, 19 сентября 1946 г.) регулирует обязательность медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах.
  Конвенция МОТ № 79 (Женева, 9 октября 1946 г.) ограничивает использование ночного труда детей и подростков на непромышленных работах. Дети в возрасте до 14 лет, которые не учатся, и дети старше 14 лет, которые еще учатся в школе, не используются на работах в ночное время в течение периода четырнадцати последовательных часов, включая промежуток времени между 8 часами вечера и 8 часами утра.
  Конвенция МОТ № 90 (Сан-Франциско, 17 июня 1948 г.) ограничивает использование ночного труда подростков в промышленности:
  - на шахтах, карьерах и других предприятиях по добыче полезных ископаемых из земли;
  - на предприятиях, где предметы: производятся; изменяются; очищаются; ремонтируются; украшаются; отделываются; подготавливаются к продаже; разрушаются или уничтожаются;
  - на предприятиях, на которых материалы трансформируются, включая судостроительные предприятия и предприятия по производству, трансформации и передаче электроэнергии или двигательной силы любого вида;
  - на предприятиях, занятых строительством и гражданскими инженерными работами, включая работы по строительству, ремонту, содержанию, перестройке и демонтажу;
  - на предприятиях, занятых перевозкой лиц или товаров по шоссейным или железным дорогам, включая обработку грузов в доках, на причалах, пристанях, в складах или аэропортах.
  Подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, на таких работах в ночное время не используются, за исключением целей обучения учеников или профессионального обучения с 16 лет в определенных отраслях промышленности с круглосуточным или непрерывным характером работ, после проведения консультаций с заинтересованными организациями.
  Ночное время в Конвенции определяется продолжительностью не менее 12 последовательных часов с 22 часов вечера. Для подростков с 16 лет продолжительность ночного времени составляет не менее 7 последовательных часов между 10 часами вечера и 7 часами утра, в определенных случаях с разрешения компетентного органа власти и консультации с организациями предпринимателей и трудящихся ночной промежуток времени может устанавливаться после 23 часов.
  Конвенция МОТ № 138 (1973 г.), посвященная проблемам установления минимального возраста для приема на работу, в частности, предусматривает, что минимальный возраст не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и ниже 15 лет. Для государств с недостаточно развитой экономикой и системой образования установлен минимальный возраст в 14 лет
  Существует международная программа по искоренению детского труда (ИПЕК), созданная в 1992 г. с целью координации деятельности МОТ по борьбе с детским трудом. Правительство Германии стало первым спонсором этой программы, в которой сначала участвовало 6 государств. В настоящее время число спонсоров достигло 25, и осуществление программы происходит в 75 странах.
  В ст. 63 Трудового кодекса РФ возраст приема на работу установлен с 16 лет, но с рядом условий, допускающих прием на работу в более раннем возрасте:
  1. В случае получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.
  2. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
  3. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
  В некоторых региональных законах, устанавливающих права ребенка, минимальный возраст приема на работу несовершеннолетних ниже 14 лет.
  Трудовой кодекс РФ в главе 41 регулирует особенности труда женщин и лиц с семейными обязанностями в целях обеспечения нормального деторождения и дальнейшего ухода за ребенком как матери, так и других лиц, осуществляющих семейные обязанности (отцов, опекунов, попечителей несовершеннолетних и др.).
  Ст. 253 ТК РФ содержит запрет на применение труда женщин на работах, связанных с вредными и опасными условиями труда, а также с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Тем самым в данной статье реализуется право ребенка на рождение.
  В главе 41 ТК РФ предусмотрены гарантии и льготы, связанные с защитой прав женщин и лиц с семейными обязанностями, а также регулируются вопросы:
  - перевода на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ);
  - предоставления отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком (ст. ст.255, 256 ТК РФ);
  - предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ);
  - перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  - гарантий при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);
  - гарантий женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 260 ТК РФ);
  - гарантий беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК РФ);
  - предоставления выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми- инвалидами и инвалидами с детства (ст. 262 ТК РФ);
  - предоставления дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми (ст. 263 ТК РФ);
  - гарантий и льгот лицам, воспитывающим детей без матери (ст. 264 ТК РФ).
  Правовое регулирование указанных проблем обеспечивает реализацию права ребенка на рождение и благополучное социальное развитие.
  Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет предусмотрены главой 42 ТК РФ и требуют более детального рассмотрения.
  Ст. 265 ТК РФ содержит перечень работ, на которых использование труда несовершеннолетних в возрасте до 18 лет запрещено:
  - работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
  - подземные работы;
  - работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);
  - переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные предельные нормы.
  Перечень работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  Статьей 266 ТК РФ за счет средств работодателя предусмотрены обязательные медосмотры несовершеннолетних перед приемом на работу, а также проведение таких медосмотров ежегодно до достижения ими возраста 18 лет.
  Согласно ст. 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
  Запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников, работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 268 ТК РФ).
  Расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).
  В соответствии со ст. 270 ТК РФ нормы выработки для несовершеннолетних устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени, а также могут утверждаться пониженные нормы выработки согласно действующему законодательству.
  При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, хотя работодатель за счет собственных средств может производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Сдельные работы оплачиваются по установленным сдельным расценкам. Несовершеннолетним, работающим в свободное от учебы в образовательных учреждениях время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. В обоих случаях работодатель может устанавливать доплаты к заработной плате за счет собственных средств (ст. 271 ТК РФ).
  Ст. 272 ТК РФ устанавливает, что особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
  В соответствии со ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, для несовершеннолетних согласно ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени сокращена:
  - на 16 часов в неделю - для работников в возрасте до 16 лет и составляет не более 24 часов;
  - на 4 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет и составляет не более 36 часов.
  Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных ст. 92 ТК РФ.
  Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).
  Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов; в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часа (ст. 94 ТК РФ).
  С несовершеннолетними не может быть заключен договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ), полная материальная ответственность несовершеннолетних предусмотрена ст. 242 ТК РФ лишь в случаях:
  - умышленного причинения ущерба;
  - ущерба, причиненного в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  - ущерба, причиненного в результате совершения преступления или административного проступка.
  Материальная ответственность предусмотрена за прямой действительный ущерб. Под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
  Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам (ст. 238 ТК РФ).
  Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба, причиненного работником.
  Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, причиненный работодателю, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).
  К возмещению ущерба, причиненного несовершеннолетним в сфере трудовых отношений, в случае отсутствия у несовершеннолетнего необходимых средств привлекаются родители или лица, их заменяющие (ст. ст. 1074, 1075 ГК РФ).
  В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка к несовершеннолетнему могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
  За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, не считая мер материального воздействия.
  Основные права и обязанности работника предусмотрены ст. 21 ТК РФ и включают в себя право на:
  - заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами;
  - предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  - рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
  - своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  - отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  - полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
  - профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;
  - объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  - участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
  - ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
  - защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  - разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;
  - возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ и федеральными законами;
  - обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
  Работник обязан:
  - добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  - соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
  - соблюдать трудовую дисциплину;
  - выполнять установленные нормы труда;
  - соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  - бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
  - незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
  Изложенные права и обязанности распространяются и на несовершеннолетних работников.
  Юридические механизмы защиты трудовых прав несовершеннолетних включают в себя:
  - государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
  - защиту трудовых прав работников профессиональными союзами;
  - самозащиту работниками трудовых прав (ст. 352 ТК РФ).
  Государственный надзор и контроль осуществляют органы федеральной инспекции труда, федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной сфере трудовой деятельности, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, органы прокуратуры РФ.
  Компетенция профессиональных союзов по защите трудовых прав работников предусмотрена ст. 370 ТК РФ.
  В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные ТК РФ, иными законами и другими нормативными актами (ст. 379 ТК РФ).
  Под индивидуальными трудовыми спорами понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК РФ).
  Такими органами согласно ст. 382 ТК РФ являются комиссии по трудовым спорам и суды.
  Защиту трудовых прав несовершеннолетних могут осуществлять их родители и законные представители, а также органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 
© www.txtb.ru