Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.2. Ювенальное право как юридическая отрасль

  Обособление ювенального права как самостоятельной юридической отрасли находится в стадии становления. Не все ученые-правоведы видят смысл в выделении ювенального права из других отраслей отечественного права.
  Отграничение ювенального права от других отраслей права на современном этапе представляет определенную сложность, связанную с недостаточно четкими границами предмета правового регулирования ювенального права, и внесение ясности в этот вопрос приобретает особую актуальность.
  Предметом ювенального права является правовое регулирование общественных отношений, связанных с обеспечением потребностей общества и государства в рождаемости новых поколений и их благополучном социальном развитии.
  Процесс реализации данных потребностей, подкрепляемый юридическими нормами, связан с такими отраслями права, как:
  - международное, государственное право (конституционное, муниципальное право);
  - материальное право (уголовное, уголовно-исполнительное, административное, гражданское, семейное, трудовое и др.);
  - процессуальное право (уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, административное процессуальное право).
  Учитывая обширность предмета ювенального права, представляется более целесообразным отграничивать от него нормы ювенального процессуального права, объединив их в понятии «ювенальный процесс», и рассматривать в учебной дисциплине «ювенальная юстиция», однако в настоящее время в рамках учебной дисциплины «ювенальное право» такое разграничение не позволяет сделать государственный образовательный стандарт.
  Методы правового регулирования ювенального права - это правовые средства и способы, регулирующие ювенальные правоотношения, входящие в его предмет.
  Комплексный характер ювенального права подразумевает и различные методы правового регулирования, присущие различным отраслям права - регулятивные, поощрительные и охранительные (в научной литературе выделяют также императивные и диспозитивные методы правового регулирования).
  Применение различных методов обусловлено разнообразием отраслей права, регулирующих ювенальные правоотношения. Например, для уголовного права характерны запрещающие нормы и, соответственно, императивные методы правового регулирования.
  Для ряда норм гражданского права присущи охранительные и поощрительные нормы, в которых существует выбор возможных вариантов поведения и позитивное стимулирование законодательно одобряемого поведения.
  В отечественной юриспруденции ювенальное право принято относить к частно-публичному, что объясняется использованием в нем различных юридических норм: регулятивных (обязывающих, уполномочивающих, запрещающих), поощрительных и охранительных.
  Особенностью предмета регулирования ювенального права является то, что регулируемые общественные отношения не подразумевают непосредственного участия в них несовершеннолетних.
  Например, руководство детского сада может быть привлечено к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности (ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Участниками правоотношений в данном случае являются органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, и должностные лица детского сада, но, поскольку речь идет о безопасности детей и обеспечении государственных интересов по их защите, то данные правоотношения вполне можно отнести к ювенальным (не дожидаясь пока произойдет пожар и пострадают дети).
  Существенной проблемой обособления ювенального права являются не только трудности выделения ювенальных норм из различных отраслей права, но иногда и невозможность такого выделения. Предоставляемые несовершеннолетним юридические права, как правило, не отличаются от прав совершеннолетних граждан, являясь, порой более широкими, чем у взрослых. Основные отличия содержатся в юридических обязанностях, объем которых у несовершеннолетних значительно меньше по вполне понятным причинам.
  Подобная диспропорция в правовом статусе на практике весьма затрудняет разграничение ювенальных норм от общих норм права, учитывая, что определение правового статуса несовершеннолетнего невозможно без определения общего правового статуса гражданина в той или иной отрасли права. Различия в правовых статусах несовершеннолетнего и взрослого можно установить только при сравнительном анализе существующих норм права.
  Общий правовой статус включает в себя статус несовершеннолетнего (с определенными отличиями) и статус конкретного несовершеннолетнего.
  Правовым статусом несовершеннолетнего пользуется лицо до достижения им возраста 18 лет (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации).
  Правовой статус конкретного несовершеннолетнего зависит от достигнутого им определенного возраста. Например, в уголовном праве при привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания правовой статус несовершеннолетнего дифференцируется по возрасту: 14, 15, 16, 18 и даже 20 лет (ст. 20, ч. 1 ст. 87, ст. ст. 88 и 96 УК РФ).
  Решение проблемы обособления ювенального права из других юридических отраслей может быть достигнуто законодательным выделением ювенальных разделов в каждой из отраслей права, исходя из предмета правового регулирования ювенального права. Это отчасти сделано:
  - в Уголовном кодексе РФ (раздел 5 «Уголовная ответственность несовершеннолетних»);
  - в Трудовом кодексе РФ (глава 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет»);
  - в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (глава 50 «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних);
  - в Уголовно-исполнительном кодексе РФ (глава 17 «Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях).
  Законодательное выделение ювенальных разделов в различных отраслях права позволило бы обособлять «ювенальное уголовное право», «ювенальное трудовое право», «ювенальное гражданское право» и т.д., что, в свою очередь, создало бы необходимую базу для кодификации норм ювенального права, например, в Ювенальный кодекс РФ. Подготовка квалифицированных специалистов по ювенальному праву в этом случае была бы значительно упрощена.
  В свете изложенного можно дать следующее определение ювенальному праву - это комплексная отрасль отечественного права, состоящая из юридических норм, регулирующих общественные отношения, обеспечивающие рождаемость новых поколений и их благополучное социальное развитие.
  Задачами ювенального права являются:
  - установление правового статуса несовершеннолетнего (прав, обязанностей, ответственности);
  - установление правового статуса субъектов, обеспечивающих права, обязанности и ответственность несовершеннолетнего;
  - установление правил поведения между несовершеннолетними и субъектами, обеспечивающими их права, обязанности и ответственность;
  - установление правил поведения между субъектами, обеспечивающими права, обязанности и ответственность несовершеннолетних.
  Такими субъектами могут быть как физические лица (родители, педагоги и т.д.), так и юридические лица (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы МВД, прокуратуры, юстиции и т.д.).
  В упоминавшемся учебнике «Ювенальное право» дано следующее определение: «ювенальное право - это комплексная отрасль отечественной системы права, объединяющая юридические нормы, регулирующие общественные правоотношения, одной из сторон которых как минимум выступает ребенок (ювенальные правоотношения).».
  Критический анализ подобной формулировки уже приводился выше.
  Система ювенального права - это совокупность юридических норм, объединенных предметом правового регулирования и составляющих структурное соединение в определенной взаимосвязи и последовательности.
  В систему ювенального права входят нормативные акты различных отраслей права: международного, конституционного, уголовного, гражданского, семейного, трудового, административного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального и др. Их соотношение и взаимосвязь обусловлены общей целью - правовым регулированием защиты прав, свобод, законных интересов и ответственности несовершеннолетних.
  Под институтом ювенального права понимается группа правовых норм, входящих в систему ювенального права, регулирующих однородные правоотношения. Это могут быть трудовые, семейные, уголовно­исполнительные и иные правоотношения.
  Группы правовых норм, входящих в институт ювенального права, могут подразделяться по методу правового регулирования и другим критериям.

 
© www.txtb.ru