Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.7. Участие несовершеннолетних в предпринимательской деятельности

  Предметом регулирования гражданского права являются отношения между лицами, осуществляющими как лично, так и с их участием предпринимательскую деятельность.
  В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
  В соответствии с Федеральным законом от 8 апреля 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе зарегистрироваться (с нотариально удостоверенным согласием родителей, усыновителей или попечителей) и заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
  Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  Поскольку ст. 23 ГК РФ не содержит возрастного ценза на занятие предпринимательской деятельностью, то следует понимать, что государственная регистрация несовершеннолетнего с 14 лет дает ему право на такую деятельность.
  Из анализа ст. ст. 21 и 27 ГК РФ можно сделать вывод, что в случае вступления несовершеннолетнего в брак или объявления его полностью дееспособным с 16 лет в порядке эмансипации он может заниматься предпринимательской деятельностью и без согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 27 ГК РФ занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя само по себе уже является основанием для эмансипации несовершеннолетнего. Следовательно, согласие родителей или лиц, их заменяющих, на предпринимательскую деятельность несовершеннолетнего не требуется только тогда, когда несовершеннолетний ранее приобрел полную дееспособность в связи с работой по трудовому договору или контракту.
  В п. 2 ст. 27 ГК РФ прямо говорится, что родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
  При вступлении несовершеннолетнего в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста он приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Следовательно, он также несет полную ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда, хотя прямого указания на это в ст. 21 ГК РФ не содержится.
  Во всех остальных случаях, когда предпринимательская деятельность осуществляется несовершеннолетним с согласия родителей или лиц, их заменяющих, последние несут дополнительную ответственность за действия несовершеннолетнего, отвечая своим имуществом и доходами, если имущества и доходов несовершеннолетнего окажется недостаточным для возмещения вреда (ст. 1074 ГК РФ).

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Содержание гражданской правоспособности и дееспособности несовершеннолетних.
  2. Виды дееспособности несовершеннолетних.
  3. Опека и попечительство над несовершеннолетними.
  4. Управление имуществом ребенка.
  5. Возмещение вреда, причиненного ребенку и причиненное несовершеннолетним.
  6. Особенности наследования имущества несовершеннолетними.
  7. Имущественные и личные неимущественные права несовершеннолетних.
  8. В каких случаях понятия «добросовестность», «разумность» и «справедливость» используются в гражданском праве.

 
© www.txtb.ru