Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.5. Управление имуществом несовершеннолетних

  Правовое регулирование реализации несовершеннолетними своих имущественных прав закреплено ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, определяющими дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних в возрасте от 6 до 14 лет.
  Во всех иных случаях управление имуществом ребенка осуществляют его родители или лица, их заменяющие.
  Согласно ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
  При осуществлении родителями полномочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ). В ст. 60 СК РФ предусмотрено, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
  В соответствии со ст. 37 ГК РФ доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
  Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства производятся необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
  Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
  П. 3 ст. 37 ГК РФ содержит запрещение опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
  Статьей 38 ГК РФ предусмотрена возможность, при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного, заключать договор о доверительном управлении таким имуществом между органом опеки и попечительства и определенным этим органом управляющим. В этом случае опекун или доверитель сохраняет свои полномочия в отношении имущества подопечного, не переданного в доверительное управление.
  На доверительное управление полностью распространяются требования пунктов 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.
  Семейным кодексом РФ предусмотрена ежемесячная выплата денежных средств на содержание ребенка в приемной семье. Порядок и размер выплат устанавливается законами субъектов РФ. Согласно ст. 155 СК РФ эти денежные средства должны использоваться на содержание, воспитание и образование ребенка.


 
© www.txtb.ru