Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.1. Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

  Гражданское право является одной из самых обширных отраслей российского права, регулирующего имущественные и связанные с ними неимущественные правоотношения.
  Имущественные отношения возникают по поводу материальных ценностей (земли, вещей, денег, ценных бумаг, услуг, работ и т.п.).
  Личные неимущественные отношения связаны со сферой интеллектуальной деятельности (авторского и изобретательского права).
  Участниками гражданских правоотношений могут быть граждане (физические лица), юридические лица (организации, учреждения, предприятия и др.), государство в лице органов власти.
  Участие несовершеннолетнего в гражданских правоотношениях является наиболее распространенным из всего разнообразия общественных отношений, урегулированных нормами права.
  Ребенок становится субъектом гражданского права с момента рождения (п. 2 ст. 17 ГК РФ), а в некоторых случаях его гражданские права защищены и до рождения.
  Содержание правоспособности гражданина, то есть способности иметь гражданские права и обязанности, определены в ст. 18 ГК РФ:
  - иметь имущество на праве собственности;
  - наследовать и завещать имущество;
  - заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  - создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  - совершать любые, не противоречащие закону сделки, и участвовать в обязательствах;
  - избирать место жительства;
  - иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  - иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
  С понятием гражданской правоспособности тесно связано понятие гражданской дееспособности, то есть способности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
  Гражданским правом предусмотрено два случая приобретения дееспособности в полном объеме до 18 лет:
  - при вступлении в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  - при достижении 16 лет, если несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).
  Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
  Более подробно вопросы вступления несовершеннолетнего в брак и признания брака недействительным рассматриваются в ст. 13 СК РФ «Брачный возраст» и в ст. 27 СК РФ «Признание брака недействительным».
  Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, а при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. В виде исключения с учетом особых обстоятельств вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет при установлении порядка и условий такого брака законами субъектов Российской Федерации.
  Региональное законодательство в этой сфере принимается с учетом обычаев и традиций, сложившихся у определенных народов, проживающих в данном регионе, но, как правило, не устанавливает брачный возраст ниже 14 лет.
  В связи с изложенным выше можно сделать вывод:
  - приобретение полной дееспособности при вступлении несовершеннолетних в брак может наступать и ранее 16 лет, так как ст. 21 ГК РФ нижний возрастной предел не установлен;
  - в порядке эмансипации полная дееспособность может наступать только с 16 лет, хотя по трудовому праву заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати, пятнадцати, четырнадцати и более раннего возраста (ст. 63 ТК РФ).
  Следует иметь в виду, что приобретение несовершеннолетними полной дееспособности по гражданскому праву не распространяется на применение к ним законов, в которых установлен возрастной ценз, например: Уголовный кодекс РФ; Кодекс РФ об административных правонарушениях; Федеральный закон от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 15-ФЗ «Об оружии» и др.
  Кроме полной дееспособности в гражданском праве различают неполную (частичную) дееспособность, ограниченную дееспособность и недееспособность.
  Неполная дееспособность подразделяется на дееспособность малолетних и дееспособность несовершеннолетних.
  Дееспособность малолетних регулируется ст. 28 ГК РФ, согласно п. 2 данной статьи малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
  - мелкие бытовые сделки, связанные с незначительными суммами или предметами небольшой ценности;
  - сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (получение подарков или вещей в безвозмездное пользование);
  - сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
  По смыслу п. 1 ст. 28 ГК РФ возраст малолетних от рождения до 6 лет считается полностью недееспособным. От 6 до 14 лет ребенок является также недееспособным, за исключением права самостоятельно совершать сделки, перечисленных в п. 2 ст. 28 ГК РФ. Все остальные сделки совершают от имени малолетних только родители, усыновители или опекуны.
  Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 26 ГК РФ) предусматривает совершение сделок с письменного согласия законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (за исключением сделок, разрешаемых малолетним, совершение которых несовершеннолетними не требует письменного согласия). Сделка, совершенная несовершеннолетним, будет действительна и при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
  Несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя:
  - распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
  - осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  - в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  - совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ (разрешаемые малолетним от 6 до 14 лет).
  Ограничение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрено п. 4 ст. 26 ГК РФ и производится судом при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей или попечителя либо органа опеки и попечительства. Суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением, приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме, в связи с вступлением в брак или эмансипацией. В этом случае ограничение дееспособности производится согласно ст. 30 ГК РФ. Достаточными основаниями для ограничения дееспособности несовершеннолетнего являются расходование им денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, участие в азартных играх, а также распоряжение деньгами и вещами без разумного смысла).
  Ограничение дееспособности несовершеннолетнего действует до достижения им 18 лет либо до отмены ограничения судом по ходатайству лиц, обращавшихся в суд с заявлением об ограничении.
  Полная недееспособность согласно ст. 29 ГК РФ может признаваться судом в отношении граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. В этом случае над гражданином устанавливается опека, и сделки от его имени совершает опекун (это касается и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет).
  Имущественные и личные неимущественные права несовершеннолетнего непосредственно связаны с его дееспособностью и регулируются ст. ст. 21, 26, 27 и 28 ГК РФ, рассмотренными выше.

 
© www.txtb.ru