Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.2. Личные права ребенка

  К личным правам ребенка относится конституционное право на жизнь (ч. 1 ст. 20). Реализация данного права связана с созданием социально­экономических условий, благоприятствующих рождению нового человека, и обеспечением его безопасности как в период несовершеннолетия, так и на протяжении всей жизни.
  Понятие безопасности человека является обширным и многогранным, к нему следует относить:
  - миролюбивую государственную политику, предотвращающую вооруженные конфликты и войны как внутри государства, так и за его пределами;
  - эффективное предупреждение преступности, посягающей на жизнь и здоровье человека;
  - запрет на пытки и насилие;
  - отказ от применения смертной казни;
  - обеспечение безопасных условий учебы, труда, досуга и иной деятельности;
  - надлежащий санитарный контроль над качеством пищи, воды и экологией;
  - охрану здоровья и медицинскую помощь;
  - пропаганду здорового образа жизни и т. д.
  Право ребенка на достоинство охраняется ст. 21 Конституции, которая провозглашает, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным или иным опытам.
  Нормы, предусматривающие охрану права ребенка на достоинство, содержатся в УК РФ, ГК РФ, в Федеральном законе «Об образовании», в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», иных законах федерального и регионального уровня, а также в международном законодательстве.
  Воспитание достойных граждан предполагает формирование у них с раннего детства чувства собственного достоинства, проявляющегося в уважении самого себя и окружающих.
  Следует отметить, что условия социальной среды, унижающие человеческое достоинство, отрицательно влияют на воспитание личности, вызывая у нее негативную реакцию по отношению к людям и институтам власти.
  К личным правам ребенка относятся: право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23); право на частную жизнь (ст. 24); на неприкосновенность жилища (ст. 25).
  Ст. 26 Конституции РФ регулирует право на пользование родным языком, на свободный выбор общения, воспитания, обучения.
  Выбор воспитания и обучения в определенной степени лежит на родителях, у детей это право возникает по мере их взросления.
  Согласно п. 2 ст. 61 СК РФ родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
  В п. 2 ст. 63 СК РФ указано, что родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
  В семейных отношениях очень важно осуществлять реализацию прав родителей и обеспечивать права детей адекватно цели социального развития ребенка (физического, психического, умственного, нравственного развития и др.).
  Защита прав и интересов детей возлагается на родителей, они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
  Предусмотренное ст. 27 Конституции РФ право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в отношении детей также имеет свои ограничения, связанные с их частичной дееспособностью или недееспособностью до 6 лет. Согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ место жительства ребенка в возрасте до 14 лет определяется по месту жительства его родителей.
  Несовершеннолетнему гарантируются: свобода совести, свобода вероисповедания (ст. 28 Конституции); свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (ст. 29 Конституции).
  В отношении информации для несовершеннолетних в законодательстве существует ряд ограничений. В ст. 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» предусмотрена защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
  Согласно содержанию данной статьи органы государственной власти РФ должны принимать меры по защите ребенка:
  - от информации, пропаганды и агитации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости;
  - от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий;
  - от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства;
  - от распространения печатной продукции, аудио - и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

 
© www.txtb.ru