Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



9.4. Защита информации

  Защита информации предусматривает комплекс мер, обеспечивающих конфиденциальность определенных сведений. К таковым данным относится, прежде всего, государственная тайна.
  Отнесении информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне». Ст. 2 данного закона определяет государственную тайну как защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. В ст. 5 приводится полный перечень сведений, составляющих государственную тайну.
  Необходимо подчеркнуть, что субъектами отношений, возникающих в сфере государственной тайны, является относительно небольшая группа лиц. В отношении физических лиц это означает, что ответственность за неразглашение государственной тайны несут только должностные лица и граждане Российской Федерации, добровольно вступившие с государством в правоотношения по защите государственной тайны. К этой категории могут быть отнесены служащие военных ведомств, работники закрытых предприятий, участники судебных процессов, в ходе которых возникла необходимость в раскрытии секретной информации, переводчики в той же ситуации и т. д.
  Статья 283 УК РФ определяет меру ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, если эти сведения были правомерно получены разгласившим их лицом, а при разглашении отсутствуют признаки государственной измены. При этом первая часть статьи устанавливает наказание за разглашение государственной тайны, не повлекшее за собой никаких последствий, и лишь вторая - наказание за разглашение, по неосторожности повлекшее тяжкие последствия.
  УК РФ предусматривает также ответственность за разглашение данных предварительного расследования (ст. 310), а также сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311) и в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320). Эти сведения, хотя и не всегда относятся к государственной тайне, несомненно, являются предметом государственного интереса.
  Неправомерное отнесение информации к государственной тайне может повлечь кару по ст. 237 УК РФ. Она определяет ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, которые создают опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, если сокрытие и искажение информации совершены лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией (от штрафа до 300 тысяч руб. до лишения свободы на срок до пяти лет).
  Охрана конфиденциальной информации
  К конфиденциальной информации относят, прежде всего, следующие данные:
  • сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни граждан, позволяющие идентифицировать его личность, так называемые персональные данные;
  • сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;
  • служебные сведения, доступ к некоторым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и федеральным законом (служебная тайна);
  • сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонные переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и.т.д.)
  • сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и ФЗ «О коммерческой тайне».
  Все виды конфиденциальной информации регламентируются различными нормативными актами (искл. - коммерческая информация, которая с 2004 года регламентируется специальным законом)
  Вся информация, отнесенная к категории конфиденциальной может использоваться только с согласия правообладателя. Лица, незаконным методом получившие информацию конфиденциального характера, обязаны возместить причиненные убытки согласно ГК РФ, такая же обязанность возлагается на работников (служащих), разгласивших конфиденциальную информацию вопреки трудовому контакту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
  Кроме гражданско-правовой ответственности лицо, незаконно получившие или (и) использующее конфиденциальную информацию несет персональную дисциплинарную, административную, а при наличии признаков преступления и уголовную ответственность.
  Статья 137 УК РФ посвящена нарушению неприкосновенности частной жизни. Состав преступления определяется здесь следующим образом: это незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан. Так же, как и в случае с отказом в предоставлении информации, следует отметить, что для привлечения нарушителя конституционной нормы к ответственности необходимо еще доказать, что его действия преследовали некоторую выгоду и причинили вред правам и законным интересам граждан. При отсутствии хотя бы одного из этих условий юридические гарантии соблюдения конституционного права не обнаруживаются.
  Статья 138 УК РФ определяет наказание за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Представляется, что формулировка статьи необоснованно сужает круг потенциальных потерпевших, поскольку адресантами сообщений вполне могут являться юридические лица. В качестве положительного момента подчеркнем, что при нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений не требуется ни доказательства заинтересованности виновного, ни наличия вреда для какого-либо конкретного лица. В самом деле, в этом случае действия виновного являются посягательством на основы конституционного строя, и поэтому в них наличествует состав уголовно наказуемого деяния. Но ведь то же самое можно сказать и о нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, УК РФ предусматривает ответственность за разглашение тайны усыновления/удочерения (ст. 155).
  Наконец, ст. 183 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну. Поскольку в данном случае речь идет об уголовном преследовании, действует презумпция невиновности, т. е. обвинителю еще предстоит доказать, что обвиняемый получил доступ к информации, используя способы, которые либо прямо запрещены законом (проникновение в жилище, вскрытие корреспонденции и т. д.), либо противоречат общим принципам добросовестной конкуренции (например, приобретение информации у контрагента обладателя права на коммерческую тайну). Привлечение к уголовной ответственности конкретных виновников преступления не исключает заявления потерпевшим гражданско-правовых требований о возмещении причиненного вреда. В частности, в тех случаях, когда сведения, составляющие коммерческую тайну, были разглашены или незаконно использованы государственными служащими, соответствующие требования могут быть адресованы прямо государству (ст. 16 ГК РФ).

Вопросы для самоконтроля

  Дайте легальное определение информации.
  Как понимается термин «информационное общество» и каковы перспективы его существования в России?
  Назовите виды информации.
  Раскройте содержание принципа свободы массовой информации. Приведите примеры нарушения указанного принципа.
  Определите иерархическую структуру информационного законодательства.
  Чем обусловлено введение различных режимов информации? Приведите примеры различных режимов информации.
  Какие сведения могут быть отнесены к государственной тайне?
  Как регулируются отношения по сохранению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну?
  В каком порядке производится защита информации?
  Укажите виды ответственности за нарушение в области информации.


 
© www.txtb.ru