Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



8.3. Правовая охрана отдельных природных объектов

  Рациональное использование и охрана земель регулируется нормами земельного, гражданского и экологического права. В соответствии с Земельным кодексом РФ (ЗК РФ) объектами охраны и использования являются:
  • земля как природный объект и природный ресурс;
  • земельные участки;
  • части земельных участков.
  Субъекты использования и охраны земель это Россия, её субъекты, муниципальные образования, граждане и организации. Среди них выделяются категории собственников, землепользователей, арендаторы, обладатели сервитутов.
  Конституция России закрепляет право государственной, частной и муниципальной собственности на землю. ЗК РФ предусматривает ограничения для граждан и юридических лиц в распоряжении земельными участками. Единственным исключением является возможность передачи земельного участка по наследству. Сходным образом регулируется статус земель находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.
  Землепользование в Российской Федерации осуществляется на платной основе. За использование земли взимается земельный налог или арендная плата по договору.
  Сохранность земельного фонда, улучшение состояния и качества почв, а также защита прав собственников земельных участков обеспечивается, главным образом, применением различных видов юридической ответственности к правонарушителям. Так УК РФ вводит наказания за порчу земель (ст. 254), нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246), при обращении с опасными отходами или веществами (ст. 247, 248). Административная ответственность предусмотрена за самовольное занятие земельных участков (ст. 7.1, 7.8 КоАП РФ), уничтожение межевых знаков (ст. 7.2), искажение информации о состоянии земель (ст. 8.1-8.5) и ряд других правонарушений.
  Правовая охрана вод
  По российскому законодательству водными ресурсами признаются:
  • подземные и поверхностные воды;
  • водосборы;
  • источники питьевого водоснабжения.
  • связанными с водами и прилегающие к ним территории;
  • сооружения, возведенные в связи с использованием водных ресурсов.
  Субъектами охраны признаются государство и его территориальные образования, граждане и юридические лица, которые могут быть собственниками водных ресурсов и сооружений, водопользователями и водопотребителями. Водопользователями являются граждане и организации, которым предоставлено право пользоваться водными объектами, водопотребители - это граждане и юридические лица, получающие от водопользователей воду для обеспечения своих нужд. Если водопользователем выступает юридическое лицо, ему необходимо оформление соответствующей лицензии. Правовое регулирование данных отношений производится в соответствии с Водным кодексом России (ВК РФ). За пользование водными объектами предусмотрены водный налог и плата за сброс сточных вод, которая зависит от объёма забора воды пользователем.
  Правовая охрана атмосферного воздуха, озонового слоя и климата
  Объектами правового регулирования являются: атмосфера, озоновый слой и климат. Для реализации мероприятий в области охраны указанных объектов вводятся специальные правовые инструменты: нормирование (ПДУ, ПДН, ПДВ), ограничения и запреты. Ответственность за нарушения в данной области предусмотрена УК РФ (ст. 251 - нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ) и КоАП РФ (ст. 8.21-8.23 - нарушение правил использования оборудования для очистки газов, выпуск транспортных средств с превышением нормативов и т.д.).
  Правовая охрана морской среды, континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ
  Объектами такой охраны являются:
  • морская среда, континентальный шельф и исключительная экономическая зона как экологические системы;
  • их живые ресурсы;
  • их минеральные ресурсы;
  • прилежащая зона;
  • интересы и виды деятельности, осуществляемые Россией на данных территориях (например, прокладка труб).
  Все ресурсы указанных объектов являются государственной федеральной собственностью. Международное и российское законодательство предусматривает широкий спектр пользования ресурсами континентального шельфа, территориального моря, прилежащей зоны и внутренних вод. Здесь могут осуществляться поиск минеральных ресурсов, буровые работы, производство энергии, проведение научных исследований. Пользование осуществляется только при наличии лицензии.
  Правовая охрана недр
  Недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоёмов, доступных для геологического изучения и освоения. Правовому регулированию подлежат:
  • геологическое изучение недр;
  • добыча полезных ископаемых;
  • строительство подземных сооружений, связанных с добычей полезных ископаемых;
  • использование недр
  • георесурсы и др.
  Недра находятся в государственной собственности. Недропользование представляет собой юридический институт и деятельность, связанную с использованием полезных свойств недр. Недропользование осуществляется по разрешительной системе. Это означает, что пользования недрами и содержащимися в них георесурсами необходимо получение лицензии. Единственным исключением является добыча общераспространённых ископаемых (песок, гравий), которая производится собственниками земельных участков самостоятельно.
  Недропользование облагается налогами (гл. 26 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся использованием недр.
  Правовая охрана лесов
  К объектам лесных правоотношений относятся:
  • лесной фонд;
  • участки леса, не входящие в лесной фонд;
  • древесно-кустарниковая растительность.
  Согласно положениям, закреплённым в Лесном кодексе РФ (ЛК РФ), лесной фонд представляет собой публичное достояние многонационального народа и является федеральной собственностью. Оборот лесного фонда не допускается.
  Лесопользование, как и иные виды пользования, осуществляется по разрешительной системе в соответствии с лицензиями, лесорубочными и лесными билетами, ордерами (краткосрочные разрешения), выдаваемыми на основании договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования (долгосрочные разрешения). Не требуется специального разрешения на пребывание граждан в лесах для отдыха (публичный лесной сервитут) и на сбор гражданами грибов, ягод, орехов, лекарств и т.д.
  Правовая охрана животного мира
  Охрана животного мира - неотъемлемая часть процесса сохранения биологического разнообразия. Данный институт экологического права представляет собой совокупность национальных и международных мероприятий различной направленности по сохранению популяционно-видового состава и поддержанию численности диких животных на оптимальном уровне существования.
  Животный мир в пределах территории России является собственностью государства. Законодательством устанавливаются общие и приоритетные права пользования животным миром. Приоритетным правом обладают коренные малочисленные народы, культура и традиционный образ жизни которых связаны с отдельными объектами животного мира.
  Общими видами пользования животным миром являются охота, рыболовство, использование полезных свойств жизнедеятельности животных, изучение, исследование животных без изъятия из среды.
  Пользование животным миром осуществляется на основе долгосрочной лицензии или именной разовой лицензии. Переуступка прав по лицензиям запрещена. Систему платежей за пользование животным миром составляют: различные сборы, штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование объектами животного мира.

Вопросы для самоконтроля

  Дайте определение экологического права.
  Обозначьте предмет и методы правового регулирования экологического права.
  В каких формах осуществляется государственное управление в области охраны окружающей среды?
  Назовите виды источников экологического права.
  Дайте характеристику отдельным видам природопользования.


 
© www.txtb.ru