Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.1. Понятие и признаки права. Система Российского права и её структурные элементы

  Право - это система общеобязательных, формально определенных норм, установленных, санкционированных и защищенных государством. Общественные отношения регулируются различными правилами - правовыми, этическими, эстетическими, традициями, обычаями, обрядами. Право обладает следующими признаками, отличающими его от неправовых регуляторов:
  1. Нормативность. Право представляет собой систему норм, то есть не конкретных указаний - кому, что и как делать, а наиболее общих, типичных моделей поведения. Правовые нормы рассчитаны на многократное безадресное применение. Именно поэтому правовые нормы часто называют образцами, эталонами, критериями, масштабом правомерного поведения, в соответствии с которыми строится поведение каждого лица, попавшего в нормативно регламентированную ситуацию.
  2. Общеобязательность. Право носит всеобщий характер, распространяя свое действие на всю территорию страны, на все ее население. При этом правовые нормы обязательны для всех, в том числе и для государства. Иногда нормы права регулируют узкий, ограниченный круг общественных отношений или субъектов, действуют строго определенный период времени. В необходимых случаях нормы права охраняются принудительной силой государства. К нарушителям государственные органы могут применять меры юридической ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной, гражданской).
  3. Формализованность. Для права характерна документальная фиксация правовых норм в определенных источниках, принятых по установленной процедуре. Правые нормы официально закрепляются в законах, указах, постановлениях и других юридических формах, содержащих обязательные реквизиты (наименование, нумерация, дата, подпись уполномоченного лица и т.п.).
  4. Определенность проявляется в четкости, выраженности и однозначности норм права.
  5. Системность. Право представляет собой не случайную совокупность, а стройную, целостную систему норм - организованное множество структурных элементов, определенным образом взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. Разумеется, эта система не исключает возможных коллизий. Но в целом право обладает внутренним единством, структурированностью, непротиворечивостью.
  6. Государственная природа. Государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют, взаимообуславливают друг друга. В обществе действует множество различных социальных норм. Но только право непосредственно исходит от государства. Тем самым праву придается официальный, публичный характер. Нормы права формируются не стихийно, а в результате целенаправленной правотворческой деятельности государства.
  Право всегда существовало и функционировало как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой норм, т.е. как система. В отечественной юриспруденции традиционно под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельные части. Система права состоит из следующих элементов:
  • отрасль права
  • подотрасль права
  • институт права
  • норма права
  Отрасль права - это центральное звено системы права, определяющее развитие действующего законодательства. Это относительно самостоятельное подразделение системы права, состоящее из правовых норм, регулирующее общественные отношения в определенной сфере жизни общества. В системе российского права можно выделить следующие основные отрасли права:
  1. Конституционное право - является базовой для всех других отраслей права. Конституционное право регулирует отношения, устанавливающие основы конституционного строя, конституционный правовой статус личности, форму государственного устройства, принципы организации и деятельности государственных органов, основы местного самоуправления. Принципы и положения, заложенные в конституционном праве, являются основополагающими для всех других отраслей права. Нормы Конституции обладают высшей юридической силой.
  2. Административное право. Нормы административного права регулируют отношения, складывающиеся в сфере государственного управления. Административное право устанавливает, какие общественно опасные деяния являются административными правонарушениями, определяет меры административных взысканий за эти проступки и систему органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях
  3. Гражданское право - регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, правомочия собственников, регулируют права и обязанности участников гражданских правоотношений, определяют способы защиты права собственности, других имущественных и неимущественных прав и законных интересов субъектов гражданского права. Гражданское право устанавливает различные формы правовой организации юридических лиц и их компетенцию, определяет порядок реорганизации или ликвидации этих лиц.
  4. Уголовное право - регулирует отношения, связанные с совершением преступления и применением мер уголовного наказания. Нормы уголовного права дают понятие преступления, определяют виды преступлений, раскрывают состав преступления, а так же содержат исчерпывающий перечень уголовно наказуемых деяний и видов наказаний.
  Подотрасль права - специфический вид отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права. Так, в конституционном праве в качестве подотрасли выделяют избирательное право, в гражданском праве - наследственное право, авторское право, жилищное право и др.
  Правовой институт - это совокупность правовых норм, регулирующих обособленную в рамках отрасли группу взаимосвязанных, однородных общественных отношений. Например, право собственности, подряд, купля-продажа, обязательства - все это правовые институты отрасли гражданского права. Уголовная ответственность несовершеннолетних, принудительные меры медицинского характера - это правовые институты отрасли уголовного права. Иногда правовой институт дробится на субинституты. Например, в институте государственной службы, который относится к отрасли административного права, выделяют такие субинституты, как понятие и принципы государственной службы, государственная должность, правовой статус служащего и т.д.
  Норма права - правило поведения постоянного или временного характера, регулирующее общественные отношения, принимаемое соответствующими органами власти, выполнение которого обеспечивается принудительной силой государства.
  Структура нормы права - это ее внутреннее строение. Полная структура нормы права носит трехзвенный характер: «Если ... - то ... - иначе ... » и состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.
  Гипотеза - перечень обстоятельств, при возникновении которых в реальной жизни норма начинает действовать. Гипотеза устанавливает условия действия нормы. Юридические запреты, дозволения и обязанности на практике реализуются не произвольно, а лишь в связи с наступлением тех или иных жизненных обстоятельств, обусловливающих начало действия нормы права.
  Диспозиция - это часть нормы права, предписывающая вариант поведения при условиях определенных в гипотезе. Диспозиция - это юридическая обязанность, дозволение или запрет, составляющие непосредственное содержание нормы. Диспозиция указывает участников правоотношения, а также их права и обязанности.
  Санкция - это часть нормы права, определяющая негативные последствия, наступающие для нарушителя диспозиции нормы. Такое нарушение может выразиться в неисполнении юридической обязанности или несоблюдении запрета. Таким образом, санкция предусматривает правовые меры воздействия, применяемые государством в случае нарушения кем-либо из участников правоотношений диспозиции нормы. Дозволяющие правовые нормы каких-либо санкций не содержат, поскольку их реализация зависит от свободного усмотрения самого лица. Какая-либо угроза государственного принуждения здесь не предусматривается.

 
© www.txtb.ru