Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.3. Права и обязанности родителей и детей

  Установление происхождения детей.
  Юридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения между родителями и детьми, является происхождение детей от родителей, удостоверенное свидетельством о рождении ребенка, выданном органом ЗАГС.
  Установление происхождения ребенка от матери подтверждается справкой медицинского учреждения, в котором принимались роды. Если ребенок родился вне медицинского учреждения, орган ЗАГСа устанавливает его на основании медицинских документов, свидетельских показаний и других доказательств.
  Установление происхождения ребенка от отца может производиться различными способами в зависимости от сложившихся обстоятельств:
  1) если ребенок родился в зарегистрированном браке, действует презумпция отцовства мужа матери ребенка. Это означает, что замужней женщине при рождении ребенка для регистрации отцовства ее мужа достаточно предъявить свидетельство о браке. Такое же правило действует, если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка;
  2) если предполагаемый отец не состоит в браке с матерью ребенка, отцовство может быть установлено в добровольном и в судебном порядке.
  Добровольное установление отцовства оформляется путем подачи совместного заявления матерью и отцом ребенка в орган ЗАГСа. Если согласие матери невозможно получить в связи с ее смертью, лишением ее родительских прав, признанием ее недееспособной или невозможностью установить место ее нахождения, то добровольное установление отцовства возможно только с согласия органов опеки и попечительства, а при отсутствии такого - по решению суда.
  Установление отцовства в судебном порядке возможно не только по иску матери ребенка, но и по иску опекуна (попечителя) - лица, на иждивении которого находится ребенок; а также по иску отца ребенка, если мать отказывается признавать его отцовство.
  Действующее семейное законодательство не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, принимаемых во внимание судом в качестве доказательств при установлении отцовства. Это могут быть письма и другие документы, в которых ответчик признавал свое отцовство. Возможно и использование соответствующих свидетельских показаний.
  В качестве доказательств могут быть использованы и заключения медицинской экспертизы — экспертизы крови или генной дактилоскопии. Экспертиза крови не может дать достоверного и убедительного результата, с ее помощью можно только установить: возможно или невозможно отцовство определенного мужчины в отношении определенного ребенка. В то же время генная дактилоскопия является высокоточной экспертизой и с ее помощью возможно достоверное установление отцовства.
  Личные права родителей по отношению к ребенку (родительские права) в основном являются одновременно и их обязанностями, за неисполнение которых наступают санкции, предусмотренные семейным законодательством.
  К числу основных личных прав родителей относятся следующие:
  1) право родителей дать ребенку имя, отчество и фамилию;
  2) право родителей на защиту интересов детей и быть их законными представителями в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами;
  3) право родителей на определение места жительства ребенка;
  4) право родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, образовании и т. д.
  Личные права родителей по отношению к детям равны. Если между раздельно проживающими родителями возникают споры о воспитании или месте жительства детей, суд должен разрешать такие споры в первую очередь в интересах детей.
  Личные права несовершеннолетних детей, которые обязаны обеспечивать родители, это:
  1) право жить и воспитываться в семье; право на заботу и воспитание своими родителями; право на обеспечение их интересов и уважение их человеческого достоинства;
  2) право на общение с обоими родителями и другими родственниками (братьями и сестрами, бабушкой, дедушкой и др.);
  3) право выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим его интересы, быть заслушанным в судебном или административном разбирательстве. (В некоторых случаях учет мнения ребенка, достигшего 10 лет и его согласие обязательны: при усыновлении, изменении фамилии и имени ребенка, восстановлении родителей в родительских правах и т. д.);
  4) право обращаться за защитой своих прав и законных интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет в суд и т. д.
  Лишение родительских прав - это мера крайняя юридической ответственности, которая возлагается на родителей за нарушение прав детей и неисполнение либо ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
  Лишение родительских прав осуществляется судом с обязательным участием органов опеки и попечительства и при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
  1) родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей по содержанию детей, их воспитанию и т. д.;
  2) родители отказываются взять своего ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного учреждения без уважительных причин (болезнь, отсутствие жилья и т. п.);
  3) родители злоупотребляют родительскими правами. Злоупотреблением считается эксплуатация детей, запрет посещать школу, вовлечение в преступную деятельность и т. п.;
  4) родители жестоко обращаются с детьми, т. е. допускают физическое или психическое насилие над ними;
  5) родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  6) родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, против жизни или здоровья супруга (убийство супруга, покушение на убийство ребенка и т. п.).
  Последствием лишения родительских прав является утрата всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Так, родители, лишенные родительских прав, не могут воспитывать ребенка и представлять его интересы; не могут получать льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей; не могут получать алименты на ребенка и получать в будущем алименты от ребенка на собственное содержание; не могут наследовать имущество ребенка после его смерти и т. д.
  Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Кроме того, ребенок сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, например, право на получение наследства.
  Помимо лишения родительских прав, семейное законодательство допускает и ограничение родительских прав, которое не является мерой ответственности и применяется в интересах ребенка при наличии достаточных оснований (тяжелое заболевание родителей, их длительное отсутствие и т. п.). В этом случае по решению суда ребенок отбирается от родителей и помещается, например, в воспитательное или лечебное учреждение.


 
© www.txtb.ru