Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.1. Общая характеристика семейного права

  Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения граждан, возникающие из брака, родства, усыновления, опеки и попечительства над несовершеннолетними, а также из принятия детей в семью на воспитание.
  Семья, в юридическом смысле, - это круг лиц, объединенных правами и обязанностями, вытекающими из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание.
  Основными началами (принципами) семейного права в Российской Федерации являются:
  • признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа;
  • добровольность брачного союза;
  • равенство супругов в семье, в том числе и в вопросах воспитания несовершеннолетних детей;
  • решение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  • приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов;
  • обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.
  Семейное законодательство как источник семейного права Российской Федерации обладает определенной спецификой. В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Из данного следует, что семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации.
  Являясь источником семейного права Российской Федерации, в ст. 7, Конституция закрепляет государственную поддержку семье, материнству, отцовству и детству. В статье 23 Конституции РФ предоставляется право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, ст. 19 Конституции РФ закрепляет положения о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, а ст. 38 Конституции РФ говорит о равенстве прав и обязанностей родителей по воспитанию детей и об обязанности трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях.
  Основным источником семейного права является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 года, введенный в действие с 1 марта 1996 года и действующий в настоящее время с изменениями и дополнениями. Помимо этого, семейное законодательство включает принимаемые в соответствии с Семейным Кодексом федеральные законы, а также законы субъектов РФ.


 
© www.txtb.ru