Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.1. Граждане как субъекты гражданского права

  В российском гражданском законодательстве термин граждане обозначает всех физических лиц: граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства. Способность физического лица быть субъектом гражданских правоотношений именуется правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность.
  Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (ст. 17 ГК). В содержание правоспособности в силу ст. 18 ГК входит возможность иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
  Возникновение правоспособности совпадает с моментом рождения человека, который регистрируется как акт гражданского состояния. Если ребенок родился живым, но умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Независимо от времени смерти, с момента рождения он был правоспособен, и после его смерти также открывается наследство, если, например, ребенку в течение жизни было подарено имущество.
  Как исключение из общего правила способность иметь некоторые права и обязанности возникает не с момента рождения, а по достижении определенного возраста. Например, право заключать трудовой договор или быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя; право быть членом производственного кооператива; право на вступление в брак и др.
  Прекращается правоспособность только со смертью лица, независимо от причин ее наступления, а также в результате объявления его умершим в порядке, предусмотренном ст. 45 ГК РФ.
  Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина и другие сделки, направленные на ее ограничение, по общему правилу, является ничтожным (ст. 22 ГК).
  Федеральных законов, ограничивающих правоспособность отдельных категорий граждан, немного: например, государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время правоспособность отдельного гражданина может быть ограничена в порядке, установленном законом. Например, в качестве наказания за совершение преступления гражданину может быть запрещено избирать место жительства, если он приговорен к лишению свободы.
  Закон определяет дееспособность как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1. ст. 21 ГК РФ).
  В отличие от правоспособности дееспособность зависит от двух условий: возраст и психические свойства человека, поэтому дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста.
  До наступления этого возраста, досрочно можно приобрести полную дееспособность при наличии одного из следующих оснований:
  1) вступление в брак, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
  2) эмансипация - признание несовершеннолетнего полностью дееспособным органами опеки и попечительства (ст. 27 ГК РФ). Эмансипация возможна при наличии следующих условий: работа несовершеннолетнего по трудовому договору (трудовому контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью и согласие родителей (усыновителей или попечителей) на эмансипацию. При отсутствии такого согласия эмансипация может производиться по решению суда.
  До наступления полной дееспособности дееспособность граждан в своем развитии проходит три этапа:
  1 этап - до 6 лет (граждане в этот период называются младенцами и являются полностью недееспособными);
  2 этап - от 6 до 14 лет (граждане в этот период называются малолетними, они имеют частичную дееспособность и могут приобретать некоторые права и обязанности, предусмотренные законом; например, могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться средствами, предоставленными родителями, и т. д. (п. 2 ст. 28 ГК РФ));
  3 этап - от 14 до 18 лет (граждане в этот период называются несовершеннолетними, и объем их неполной дееспособности достаточно широк; фактически они могут совершать любые сделки, но с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ)).
  В случаях, указанных законом, несовершеннолетние могут совершать сделки самостоятельно, и согласия законных представителей не требуется. Например, они могут распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами, осуществлять авторские и изобретательские права и т. д. (п. 2 ст. 26 ГК РФ).
  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность по заключенным ими сделкам и отвечают своим имуществом за причиненный другим лицам имущественный вред, однако если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его законными представителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
  Действующее гражданское законодательство предусматривает ограничение дееспособности гражданина и лишение его дееспособности.
  В соответствии со ст. 30 ГК РФ ограничение дееспособности возможно, если одновременно имеются два условия:
  1) гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
  2) вследствие этого ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
  Ограничение дееспособности гражданина выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство, и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности, и отменяется попечительство.
  Несовершеннолетние от 14 до 18 лет также могут быть ограничены в той неполной дееспособности, которая им предоставлена по закону в силу ст. 26 ГК РФ. Однако для этого не требуется условий, предусмотренных ст. 30 ГК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 26 ГК РФ достаточными основаниями суд может признать любые обстоятельства с учетом материалов дела (например, страсть подростка к азартным играм, и т. п.)
  Признание гражданина недееспособным может быть произведено судом, если гражданин страдает психическим расстройством и вследствие этого не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Для рассмотрения такого дела требуется соответствующее медицинское заключение о состоянии психики гражданина, выдаваемое на основании судебно-психиатрической экспертизы. Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который и совершает все сделки от имени и в интересах недееспособного лица.
  Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось и это подтверждено медицинским заключением, решение суда о признании его недееспособным отменяется.
  Назначение опекунов и попечителей, а также контроль за их деятельностью осуществляют органы опеки и попечительства, в качестве которых в соответствии со ст. 34 ГК РФ выступают органы местного самоуправления. Опекунами и попечителями могут быть только дееспособные лица, и свои функции они выполняют добровольно и безвозмездно. Если нуждающийся в опеке или попечительстве гражданин помещается в специализированное детское, медицинское и иное социальное учреждение, функции опеки и попечительства может выполнять администрация этого учреждения.
  В содержание гражданской правоспособности входит свобода выбора места жительства. Место жительства гражданина имеет значение при осуществлении и защите гражданских прав. По месту жительства гражданина назначается опека, открывается наследство, определяется место исполнения обязательств, подсудность спора и др. В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Длительное безвестное отсутствие гражданина создает неопределенность в правах не только этого гражданина, но и других лиц, связанных с ним теми или иными правоотношениями. Например, иждивенцев, имеющих право на алименты и на пенсию по случаю потери кормильца; возможных наследников; кредиторов, которые не могут осуществить свои права, так как им не к кому обратиться, и др.
  Для устранения возникшей неопределенности гражданское законодательство допускает:
  • признание лица безвестно отсутствующим;
  • объявление гражданина умершим.
  Гражданин может быть признан в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет ряд правовых последствий. Из его имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону был обязан содержать, а также погашается задолженность перед кредиторами по другим его обязательствам. Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право па получение пенсии, а брак может быть расторгнут в упрощенном порядке. Имущество, требующее постоянного управления (недвижимость, акции и пр.), может быть передано в доверительное управление лицу, определенному органом опеки и попечительства.
  Гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим (ст. 45 Г К РФ), если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (стихийное бедствие в месте его нахождения или авария самолета, кораблекрушение и пр.), то он может быть объявлен умершим по истечении шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий.
  Объявление гражданина умершим влечет такие же юридические последствия как и физическая смерть: открывается наследство; прекращаются все обязательства, связанные с личностью гражданина; прекращается брак и т. д. Если впоследствии обнаружено место пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, или этот гражданин объявится по месту своего жительства, соответствующие судебные решения отменяются, а имущество гражданина возвращается ему с соблюдением правил ст. 43 и 46 ГК РФ.

 
© www.txtb.ru