Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2. Сущность права социальной защиты

  Основополагающая характерная черта права социальной защиты — это то, что право социальной защиты призвано обеспечить личности удовлетворение важнейших жизненных нужд, без которых не может быть и речи о нормальном человеческом бытии.
  Право социальной защиты играет все более активную роль в достижении основных целей социальной политики. Реализация в жизнь социального права все более содействует повышению благосостояния народа, укреплению принципа социальной справедливости.
  Бесспорно, претворение в жизнь и осуществление на практике социальных норм — важное условие социальной удовлетворенности населения, его социальной защищенности. Концепция прав человека должна исходить из неразрывного единства и равноценности всех категорий прав — экономических, политических, социальных, культурных и личных, отвергать утверждение о приоритете какого-либо одного вида основных прав, об иерархии в системе прав.
  В контексте сказанного важно выяснить сущность права социальной защиты и вопрос о том, что же такое социальная защищенность, которую призвано гарантировать государство?
  Всем известны как в России, так и за ее пределами наши реалии: безработица, обострившиеся до предела национальные проблемы, миллионы людей, живущих за чертой бедности, растет преступность, незащищенность многих людей от насилия и грабежей, нерешенность жилищной проблемы — это осталось в наследство от казарменного государственного социализма. Решать эти вопросы, претворять их в жизнь и гарантировать их осуществление призвано подлинно демократическое общество и правовое государство. Материальные и правовые гарантии социальных прав создадут достаточно прочную основу для такой защищенности.
  В советский период принимались попытки рассматривать социально-экономические права как ведущие и решающие права граждан. Но эта работа не шла дальше классификации групп социально-экономических прав и выделения из этого блока социальных прав. Основания для такой классификации выдвигались достаточно разнообразные. Так, социально-экономические права, получившие закрепление в Основном законе, а также в нормах отраслевого законодательства рассматриваются цивилистами в аспекте их связи:
  - с осуществлением трудовой деятельности;
  - со сферой имущественных отношений, направленных на удовлетворение материальных и культурных потребностей граждан.
  Основные социально-экономические права государство- веды чаще всего делят на социальные, экономические и культурные. Но разграничение прав не редко никак не обосновывается. В результате к социальным правам относят, например, право человека создавать семью, право на жизнь, которое провозглашено в числе неотъемлемых прав человека в международных пактах о правах человека. В то же время выделяется группа «социальных прав в широком смысле», куда отнесены права граждан на образование, право на пользование достижениями культуры, свобода научного, технического и художественного творчества.
  К социальным правам относят также право на охрану здоровья, право на жилище, право на образование. Кроме названных, другие социально-экономические права обычно классифицируются слудующим образом: право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, а также потери кормильца — трудовые права. Право на пользование достижениями культуры, свободного научного, технического и художественного творчества — культурные права. В особую группу социально-экономических прав относят право личной собственности граждан, ее наследование и охрану государством.
  Есть в литературе и такой вариант классификации социально-экономических прав:
  - экономические права и обязанности, обеспечивающие материальное благосостояние людей и их участие в управлении производством;
  - социально-культурные права, свободы и обязанности, способствующие удовлетворению духовных потребностей граждан;
  - социальные права и обязанности, способствующие физическому развитию граждан.
  Таким образом, обособление в системе прав личности социальных прав, направленных на удовлетворение ее материальных и духовных потребностей, отличается известной неопределенностью. Сфера социальных связей, в которой обеспечиваются столь многообразные запросы людей, охватывает самые разные стороны их жизни и деятельности. В этом смысле можно сделать вывод о том, что удовлетворение таких потребностей происходит посредством всех социально-экономических прав. В связи с этим правы, конечно, и те авторы, которые называют все социально-экономические права социальными.
  Выделяя право социальной защиты (или мы их называем социальные права) в особую группу, следует иметь в виду его характерную особенность. Эта особенность заключается в том, что социальное право направлено прежде всего на удовлетворение материальных потребностей граждан, как правило, независимо от количества и качества вложенного труда. Такими правами являются, например, право на охрану здоровья, право на жилище, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, право на образование. Хотя социальные права по своему характеру достаточно различны, но их объединяет то, что они определяют социальное положение гражданина, обеспеченность его важнейших сторон жизни за счет общества.
  Конституционно-правовое регулирование социальных прав граждан находится в настоящее время в стадии развития и совершенствования. Это связано прежде всего с реформами, осуществляющимися практически во всех сферах социальной жизни, что ставит по-новому многие вопросы гарантий и способов осуществления социальных прав в действительности.
  Есть все основания полагать, что наряду с конституционно-правовым совершенствованием социального права будет совершенствоваться и отраслевое законодательство о социальных правах, в которых должны получить дальнейшее развитие юридические и материальные гарантии этих прав. Важнейшая конституционно-правовая проблема на современном этапе перестройки — это гарантированность всем гражданам социальных прав.
  В настоящее время в науке называются три разновидности юридических гарантий, от действенности которых зависит степень реальности прав и свобод граждан. Первая юридическая гарантия заключается в компетентности органов государства, выражающаяся прежде всего в решении вопросов, возникающих в связи с обладанием конституционными правами и свободами, особенно с их реализацией. Вторая гарантия — это установление ответственности как должностных лиц, так и граждан за надлежащую реализацию прав и свобод и, напротив, за допущение при этом злоупотребления. Третья гарантия — это процедурно-процессуальный порядок защиты и восстановления ущемленных и нарушенных прав граждан.
  Каждое право имеет свой порядок реализации. Он индивидуален, как индивидуально содержание самого права, и зависит от многих факторов как субъективного, так и объективного свойства.
  Формирование правового государства требует и соответствующего подхода к социальным правам граждан. Думается, что их полнота, соответствие международно-правовым требованиям, экономико-правовая гарантированность, судебная охрана и защита без всяких исключений должны стать краеугольным камнем правового государства.


 
© www.txtb.ru