Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Усыновление. Понятие, условия и порядок усыновления

  Усыновление является предпочтительной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Поиски наиболее полного обеспечения интересов детей, передаваемых на усыновление, представляют собой весьма важную социальную проблему.
  Усыновление — сложный правовой институт. От правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Ошибки при усыновлении могут нарушить также права и интересы как родителей ребенка, так и лиц, желающих его усыновить. Поэтому закон подробно регламентирует условия и порядок производства и прекращения усыновления.
  Впервые в интересах детей устанавливается судебный порядок усыновления ребенка. Преимущества судебного порядка очевидны: суд независим и подчиняется только закону, он не связан никакими узковедомственными интересами. Судья профессионально сведущ в вопросах права, и судебный, а не административный порядок усыновления существует во всех цивилизованных странах мира.
  Однако для того, чтобы не нарушить процесс усыновления и обеспечить примененияе нового порядка усыновления в практической деятельности судов, судебный порядок в соответствии со ст. 169 СК введен в действие после внесения в ГПУ необходимых процессуальных правил о рассмотрении дел об усыновлении — Федеральный закон от 21 августа 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР».
  Закон при усыновлении исходит из основополагающего принципа семейного законодательства — обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Соблюдение их интересов является обязательным условием любого усыновления. Под интересами ребенка при усыновлении понимается обеспечение, прежде всего, необходимого уровня жизни для его полноценного физического, психического и духовного развития.
  Очевидно, что каждый случай усыновления особо индивидуален. Задача состоит в том, чтобы подобрать ребенку семью, где будут максимально обеспечены его интересы: учесть особенности склада характера ребенка, его психологического склада; определить психологическую совместимость семьи и данного ребенка и др. Именно с этой точки зрения надо подходить к решению вопроса о допустимости усыновления.
  При этом интересы ребенка ни в коем случае нельзя понимать в узком смысле как обеспечение удовлетворительных материальных и жилищных условий. Главное — чтобы ребенок постоянно ощущал благотворное влияние семьи, чувствовал родительскую любовь, заботу, чтобы каждый из детей рос человеком культурным, всесторонне развитым, получил образование, был подготовлен к активной общественой жизни.
  Усыновление имеет одновременно правоустанавливающее и правопрекращающее значение. С вступлением решения суда об усыновлении в законную силу между усыновителем и усыновленным возникают правоотношения, аналогичные родительским. В этом состоит его правоустанавливающее значение. Одновременно усыновление влечет прекращение всех правоотношений между усыновляемым и его родителями и родственниками.
  Усыновленные дети и их родители и родственники взаимно освобождаются от всех имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей. Из этого правила могут быть предусмотрены исключения. Например, если ребенок усыновляется только одним лицом, возможно сохранение правовой связи между ним и родителем противоположного усыновителю пола.
  Субъектами отношений по усыновлению являются усыновляемые дети и усыновители. В соответствии с п. 1 ст. 124 усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Это связано с тем, что целью усыновления является обеспечение детям семейного воспитания и наделение усыновленных и усыновителей взаимными правами и обязанностями.
  С достижением совершеннолетия дети более не нуждаются в семейном воспитании, а родительские права и обязанности в отношении совершеннолетних детей прекращаются. Фактическому усыновлению правового значения не придается, поэтому если фактическое усыновление не было оформлено до совершеннолетия ребенка, впоследствии возможность такого усыновления утрачивается.
  К лицам, которые могут быть усыновителями, предъявляются многочисленные требования. Прежде всего, эти лица должны быть совершеннолетними и полностью дееспособными. Также определенные требования предьявляются к возрасту усыновителя. Он должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет. Однако при усыновлении ребенка отчимом или мачехой наличие такой разницы в возрасте уже не требуется.
  Не могут усыновить ребенка супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, лица, ограниченные судом в родительских правах, бывшие опекуны, попечители и усыновители, если они по своей вине ненадлежащим образом осуществляли воспитание ребенка, а также лица, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка или являются опасными для самого ребенка.
  Усыновление всегда носит добровольный характер. Поэтому если нет препятствий к передаче ребенка данному лицу, оно само решает, какого именно ребенка усыновить.
  Возможно усыновление двух и более детей. В этих случаях об усыновлении каждого ребенка выносится отдельное решение. Разобщение братьев и сестер по общему правилу не допускается. Оно может быть допущено как исключение в случаях, если дети никогда вместе не проживали, не воспитывались, а также в других случаях, когда усыновление будет отвечать интересам конкретного ребенка.
  Российский закон допускает усыновление детей — граждан РФ — и иностранными гражданами, и лицами без гражданства. Такое усыновление проводится на общих основаниях, однако с соблюдением дополнительных требований, которые с учетом п. 3 ст. 62 Конституции РФ установлены непосредственно в Федеральном законе СК РФ.
  Условием усыновления является получение согласия всех предусмотренных законом лиц: самого ребенка, его родителей или заменяющих их лиц, супруга усыновителя, если он не является усыновителем ребенка.
  Согласие ребенка, достигшего 10 лет, является необходимым. Мнение ребенка, не достигшего 10 лет, также должно быть выявлено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать.
  Для передачи ребенка на усыновление необходимо получение согласия его родителей. Порядок дачи согласия родителями регулируется ст. 129 СК. Родители вправе дать согласие на усыновление ребенка определенным лицом или без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
  Нотариальное удостоверение может быть заменено заверением руководителя детского учреждения, в котором находится ребенок, или органа опеки и попечительства. Родители вправе отозвать свое согласие на усыновление ребенка до вынесения судом решения об усыновлении. При отказе родителей дать согласие на усыновление невозможно.
  В некоторых случаях усыновление может быть произведено без согласия родителей. Как правило, это происходит, когда родители в значительной степени утрачивают связь с ребенком.
  В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителями, приемными родителями или руководителями детских учреждений, в которых находится ребенок.
  Для обеспечения усыновителям и усыновляемым равных условий и облегчения контроля за усыновлением дети, подлежащие усыновлению и лица, желающие усыновить ребенка, регистрируются отдельно. Лица, желающие усыновить ребенка, подают заявление с приложением необходимых документов в муниципальный орган управления по месту своего жительства. На основании этих документов указанный орган готовит заключение о том, может ли данное лицо быть усыновителем. Если заключение является положительным, лицо, желающее стать усыновителем, становится на учет в качестве кандидата на усыновление. Кандидатом подбираются дети, подлежащие усыновлению, и предоставляется возможность получить информацию о них и познакомиться с самими детьми. Если кандидату на усыновление не удается подобрать ребенка по месту его жительства, он может обратиться в орган управления образованием субьектов РФ.
  Таким образом, формируются банки данных, на основании которых производится подбор лиц, желающих стать усыновителями детей. Если усыновление производится родственниками ребенка или супругом его родителя, оно происходит помимо указанной системы учета. После того, как конкретным усыновителям подобран ребенок, органы опеки и попечительства решают вопрос о том, соответствует ли усыновление интересам ребенка. Их вывод основывается на заключении о возможности лица, желающего усыновить ребенка, быть усыновителем. Принимается во внимание также отношение ребенка к будущему усыновителю и другая информация. Эти данные кладутся в основу заключения, которое органы опеки и попечительства представляют суду.
  Согласно ст. 125 СК РФ, усыновление производится судом в порядке особого производства по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Процедура усыновления регулируется Гражданским процессуальным кодексом (ст. 261— 263(5)). В соответствии со ст. 263 ГК при подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает орган опеки и попечительства представить акт обследования жизни усыновителя и получить письменное согласие на усыновление лиц, чье согласие должно быть получено. Дела об усыновлении нуждаются в тщательной подготовке, поэтому судебному рассмотрению дела всегда предшествует административная процедура.
  Рассмотрение заявления об усыновлении осуществляется судом в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства и прокурора. Суд может привлечь к участию в деле родителей ребенка, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста 10 лет.
  Усыновление подлежит регистрации в органах ЗАГСа. Однако регистрация усыновления не имеет правообразующего значения и не входит в состав юридических фактов, необходимых для его возникновения. Правовые последствия усыновления возникают с момента вступления решения суда в законную силу. Суд в течение 3 дней с момента вступления решения в законную силу должен направить выписку из решения в орган ЗАГСа по месту нахождения суда.
  В процессе усыновления могут быть произведены специальные действия, направленные на сохранение тайны усыновления. Совершение этих действий не является обязательным, они производятся лишь по желанию усыновителя и в случаях, если это соответствует интересам ребенка.
  Если при усыновлении производится изменение имени, отчества, фамилии ребенка, даты и места рождения или если усыновители записываются в качестве родителей, об этом делается специальное указание в решении суда об усыновлении. На основании выписки из такого решения органы ЗАГСа производят соответствующие записи и вносят изменение в свидетельство о рождении ребенка. При этом на усыновленного ребенка выдается дубликат свидетельства о рождении с новыми данными.
  Действующее законодательство предусматривает специальные меры, направленные на сохранение тайны усыновления. Не только должностные лица, принимающие участие в процессе усыновления, но и иные граждане, осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления. Никто без согласия усыновителей не вправе выдавать сведения и документы, из которых может быть установлено, что имело место усыновление.
  За разглашение тайны усыновления к виновным лицам в соответствии со ст. 1241 УК применяются меры уголовной ответственности. Однако ребенок, достигший совершеннолетия, должен иметь право получить доступ ко всем касающимся его сведениям, в том числе и к данным об усыновлении. В некоторых случаях это может быть необходимым, например для диагностики наследственных заболеваний или для предотвращения брака с близкими родственниками, о родстве с которыми усыновленный и не подозревает.

 
© www.txtb.ru