Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Правоотношения родителей и детей

  Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что семья находится под защитой государства и укрепление семьи — одно из важных направлений социальной программы развития нашего общества. Государство на современном этапе проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети родильных домов, детских садов и яслей, школ-интернатов и других детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье.
  Действующее семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, устанавливает алиментные обязательства членов семьи, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
  Особое место в системе права занимают правоотношения родителей и детей. Эти отношения регулируются Семейным кодексом РФ, который вступил в силу с 1 марта 1996 г.
  Известно, что взаимоотношения детей и родителей охватывают целый ряд вопросов: это и проблемы установления происхождения детей, и права несовершеннолетних детей, и права и обязанности родителей по отношению к своим детям.
  Нормы права, непосредственно посвященные правам несовершеннолетних детей, впервые появились в российском законодательстве лишь с принятием нового Семейного кодекса. До этого времени права детей рассматривались сквозь призму правоотношений родителей и детей. Дети же при этом часто в силу своей недееспособности оказывались не в положении самостоятельных носителей прав, а в положении пассивных объектов родительской заботы. Включение в Семейный кодекс отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, явилось важным шагом на пути правового совершенствования взаимоотношений родителей и детей.
  Особый приоритет в законодательстве имеет семейное воспитание детей, забота об их развитии и благосостоянии, обеспечение защиты их прав и интересов. Впервые в Семейном кодексе определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В законе общее понятие «родительские права и обязанности» обьединяет целую группу имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений. Отмечено, что большинство этих прав и обязанностей связывает родителей и ребенка. Связь родителей и ребенка носит двухсторонний характер, ведь правоотношения возникают между ребенком и каждым из его родителей, и здесь права родителей и права детей не всегда корреспондируют друг другу. Понятие прав детей шире по обьему, чем родительские права и в основном носят абсолютный характер, им уделяется наибольшая доля внимания. Как подтверждение этому законодатель в Семейном кодексе подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов.
  Юридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения между родителями и детьми, является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке. Впервые это положение было сформулировано в Декрете ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» (СУ РСФСР, 1917, № 11, ст. 160). Этим декретом были полностью уравнены дети, рожденные в браке, и внебрачные дети, и тем самым было ликвидировано само понятие незаконнорожденности.
  Происхождение детей от конкретных лиц должно быть удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация ребенка в органах ЗАГСа. На основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя).
  Установление происхождения от матери чаще всего не вызывает затруднений. Доказательствами, подтверждающими рождение ребенка данной женщиной, обычно являются документы, выдаваемые медицинским учреждением, в котором происходили роды. В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения, происхождение ребенка от матери может быть подтверждено медицинскими документами, составленными медицинскими работниками, присутствующими при родах, а если роды протекали без медицинской помощи — свидетельскими показаниями и иными доказательствами.
  Установление происхождения ребенка от отца значительно сложнее. Если ребенок родился в зарегистрированном браке, действует презумпция отцовства матери ребенка, для этого достаточно предъявления свидетельства о браке. Презумпция отцовства действует и в случае рождения ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, смерти мужа или признания брака недействительным. Если ребенок родился в течение указанного периода, доказывать отцовство бывшего супруга его матери не требуется. Если роды произошли по истечении трехсот дней, презумпция отцовства перестает действовать.
  Если мать ребенка, рожденного в зарегистрированном браке, заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг или бывший супруг, презумпция отцовства ее мужа не применяется и отцовство устанавливается так же, как в отношении детей, рожденных вне брака. Действительный отец ребенка может признать отцовство добровольно. Если же он отказывается это сделать, отцовство может быть установлено в судебном порядке.
  Если отец и мать не состоят между собой в зарегистрированном браке, отцовство может быть установлено добровольно, путем подачи этими лицами совместного заявления в органы ЗАГСа (ст. 48 СК РФ). Добровольное установление отцовства является юридическим актом отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью, направленным на возникновение родительских правоотношений между ним и ребенком. Признание отцовства требует наличие у лица полноценного сознания и воли. Поэтому отец, признанный недееспособным в результате психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Тем не менее это ограничение не распространяется на несовершеннолетних и ограниченно недееспособных лиц.
  Признание отцовства не может быть отозвано в дальнейшем, в этом смысле его можно назвать бесповоротным юридическим актом. Однако отцовство может быть оспорено данным лицом, если впоследствии он узнал о том, что в действительности не является отцом ребенка. В то же время лицо, знавшее в момент установления отцовства в добровольном порядке о том, что оно не является действительным отцом ребенка, впоследствии лишается права ссылаться на это обстоятельство при оспаривании отцовства (п. 2 ст. 52 ГК). Данное правило призвано защитить интересы ребенка.
  Для добровольного установления отцовства недостаточно волеизъявления одного отца. Обычно требуется, чтобы мать также выразила свою волю на установление правоотношений между отцом и ребенком. Однако, если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, отец ребенка вправе самостоятельно подать заявление об установлении отцовства в органы ЗАГСа. В этом случае он должен получить согласие органов опеки и попечительства на установление отцовства. Если органы опеки и попечительства отказываются дать свое согласие, отказ может быть оспорен в судебном порядке.
  В некоторых случаях подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка оказывается невозможной или затруднительной. Такая ситуация может сложиться, если отец ребенка находится при смерти, ожидает призыва в армию, планирует отъезд на длительное время, если его работа связана с риском для жизни и т. д. При наличии подобных обстоятельств родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать совместное заявление об установлении отцовства в органы ЗАГСа в период беременности матери (ч. 2 п. 4. ст. 48 СК). Запись о родителях на основании такого заявления производится только после рождения ребенка, поэтому до этого момента любой из родителей вправе отозвать сделанное заявление.
  Добровольное установление отцовства отнюдь не всегда имеет место. Нередки случаи, когда отец ребенка, рождаемого вне брака, отказывается подать заявление о регистрации отцовства. В такой ситуации с целью защиты интересов ребенка возможно установление отцовства в судебном порядке. В соответствии со статьей 49 СК предьявить иск об установлении отцовства вправе один из родителей ребенка, чаще всего это делает мать, но при определенных обстоятельствах иск может быть предьявлен и отцом ребенка, также это может быть опекун или попечитель ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок после достижения им совершеннолетия. Несовершеннолетняя мать ребенка вправе самостоятельно предьявить иск об установлении отцовства в судебном порядке с четырнадцатилетнего возраста (п. 3 ст. 62 СК).
  Следует обратить внимание на то, что не требуется получения согласия ребенка, не достигшего совершеннолетия, на установление отцовства как в добровольном, так и в судебном порядке, что в настоящее время не совсем справедливо. Однако установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно недееспособно, с согласия его опекуна или органа опеки/попечительства. Такое ограничение предусмотрено потому, что в соответствии с существующей в нашей стране концепцией родительских прав и обязанностей большинство из них прекращается после достижения ребенком совершеннолетия.
  Из этого факта вытекает вывод о том, что до достижения совершеннолетия установление отцовства отвечает интересам ребенка, поскольку это дает ему право на получение содержания, воспитания и защиты со стороны родителей. После достижения ребенком совершеннолетия картина меняется, поскольку совершеннолетнее лицо более не нуждается в этом, а родитель, напротив, может быть заинтересован в получении алиментов от ребенка. Однако эти соображения нельзя признать обоснованными. Установление отцовства в отношении несовершеннолетних детей далеко не всегда отвечает их интересам.
  Поэтому нет никаких оснований не учитывать мнения ребенка до 18 лет и не позволить суду руководствоваться принципом защиты его интересов при вынесении решения.
  Семейный кодекс не устанавливает никаких сроков для подачи заявления в суд об установлении отцовства. Такое заявление может быть подано в любое время, независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, так как для таких требований не установлен срок давности.
  Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Иск предьявляется к предлагаемому отцу, если он отказывается от добровольного установления отцовства в органах ЗАГСа в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 48 СК, а если мать препятствует подаче заявления — то к матери.
  Семейный кодекс отменил все предусматривавшиеся прежним законодательством формальные основания, подтверждающие происхождение ребенка от данного мужчины. Теперь судья больше не связан никакими конкретными обязательствами и должен принимать любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
  Суд может также назначить экспертизу для установления отцовства. Более доступная и широко распространенная экспертиза крови не может дать достоверного положительного результата, но может дать достоверный отрицательный результат. Поэтому в некоторых случаях ее проведение целесообразно. Важное значение здесь может иметь и медицинская экспертиза на предмет установления способности ответчика к зачатию ребенка. Единственной экспертизой, позволяющей установить происхождение ребенка от того или иного лица, является генная дактилоскопия.
  Статья 50 СК допускает установление факта признания себя отцом ребенка после смерти лица, которое признавало себя его отцом... Установление этого факта производится в порядке особого производства. Чаще при установлении факта признания отцовства допускаются все средства доказывания. Чаще всего доказательствами являются показания свидетелей и письменные документы, в которых отец называл ребенка своим, анкеты, заявления и т. д. Если суд считает их достаточными, отцовство признается установленным. В случае, если отцовство в отношении ребенка не признано добровольно и не установлено в судебном порядке, запись об отце ребенка в книге записей рождения делается по указанию матери. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца по ее указанию.
  При этом, поскольку отцовство не было установлено, никакой правовой связи между ребенком и лицом, которое записано в качестве отца, не возникает. В книге записи рождений об этом делается специальная отметка. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них (ст. 51 СК).
  Запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка. Запись об отце ребенка производится на основании предъявленного в органы ЗАГСа свидетельства о браке родителей ребенка. Запись об отце ребенка, родившегося от лиц, не состоявших между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка.
  Совместное заявление о записи родителей может быть подано и в том случае, если родители или один из них не достигли совершеннолетия. Это пря мо предусмотрено п. 4 ст. 62 СК, в соответствии с которым несовершеннолетние родители имеют право признавать свое отцовство и материнство на общих основаниях.
  В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей, или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождения записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
  Определенные проблемы с записью о родителях ребенка могут возникнуть и при применении современных технологий искусственного репродуцирования человека. Ст. 51 ч. 1 п. 4 охватывает любые ситуации, когда в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона при условии, что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении нее названных методов с целью рождения ее ребенка. В данном случае не имеет значения, являются ли оба супруга (или один из них) генетическими родителями или нет. В любой ситуации они записываются родителями рожденного в результате применения данных методов ребенка и обязуются не устанавливать личность донора. Донор, со своей стороны, также обязуется не устанавливать ни личности реципиентки, ни ребенка, родившегося в результате применения метода искусственной репродукции.
  Часть 2. п. 4 предусматривает принципиально иную ситуацию, когда оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары.
  Семейный кодекс исходит из общего принципа, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Поэтому в целях охраны материнства и детства СК ставит возможность записи супружеской пары, давшей свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, в качестве родителей ребенка, в зависимости от согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери.) Семейный кодекс не предусматривает срока, в течение которого суррогатная мать может дать такое согласие. Таким сроком должен быть признан период, установленный законодательством об актах гражданского состояния для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГСа.
  В настоящее время в соответствии с инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР (п. 8) этот срок составляет один месяц. Применение метода искусственного зарождения ребенка допускается в нашей стране только по медицинским показаниям. Тем не менее в условиях российской действительности, отсутствия надежной законодательной базы и низкого уровня жизни большого количества населения вероятность распространения суррогатного коммерческого материнства достаточно велика.
  Зарубежная практика дает нам множество примеров, когда из-за нежелания суррогатной матери отдавать ребенка возникают трудноразрешимые и с юридической и с нравственной точки зрения конфликты.
  Зависимость возможности записи лиц, давших свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, от желания последней — один из немногих механизмов в рамках семейного права, позволяющих в определенной степени избежать коммерческого использования этого метода. Кроме того, дополнительной гарантией, позволяющей сократить возможность коммерциализации суррогатного материнства и по возможности исключить проблемы, возникающие в связи с нежеланием суррогатной матери отдавать ребенка бесплодной супружеской паре, может быть выбор в качестве такой суррогатной матери родственницы одного из супругов или иного близкого им человека, которого трудно заподозрить в корыстном интересе.
  Согласие женщины, родившей ребенка должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, в котором была проведена имплантация эмбриона. Супругам в таком случае должна быть выдана справка этого медицинского учреждения обычного образца о рождении у них ребенка, которая затем предоставляется в органы ЗАГСа для регистрации рождения ребенка.
  В том случае, если суррогатная мать отказывается дать свое согласие на запись других лиц в качестве родителей ребенка и хочет оставить ребенка у себя, она на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, сама регистрирует в органах ЗАГСа рождение ребенка.
  Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося одним из родителей, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителей, признанных судом недееспособными.
  В целях охраны прав и интересов родителей и детей СК отменил годичный срок для оспаривания отцовства (п. 5 ст. 49 КоБС). Теперь возможность подачи в суд иска об оспаривании отцовства иматеринства не ограничена никаким сроком.
  Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
  Дети, рожденные вне брака, но чье происхождение было надлежащим образом удостоверено, имеют те же права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам, что и дети, рожденные в браке. Происхождение ребенка, не удостоверенное в соответствии с требованиями закона, не является основанием возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей. У ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, отцовство в отношении которого не было установлено ни в добровольном, ни в судебном порядке, правоотношения возникают только с его матерью и ее родственниками (ст. 53 СК РФ).

 
© www.txtb.ru