Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2. Социальное положение женщин в России

  Одной из острых социальных проблем на современном этапе является проблема женского труда. На территории России проживает 78,7 млн женщин, что составляет 53 % населения, 34 млн из них занято в народном хозяйстве. В соответствии с законом РФ запрещено применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. Однако в промышленности и при неблагоприятных условиях труда работает 3,5 млн женщин. Среди всех работников, занятых на особо тяжелых и вредных работах, каждая пятая — женщина. На каждом шестом предприятии из 40 проверенных Генеральной прокуратурой РФ выявлены нарушения закона в отношении женщин.
  В сельскохозяйственном производстве занято 3,1 млн женщин или около 40 % от общего числа работающих. Из всех работающих женщин лишь треть выполняют механизированные работы, остальные заняты тяжелым физическим трудом.
  С 1992 г. запрещено привлечение женщин в возрасте до 35 лет к работам в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, если эти виды работ связаны с ядохимикатами, пестицидами и дезинфицирующими средствами. Однако среди работающих в условиях, не отвечающих нормам, половину продолжают составлять женщины. В итоге каждая третья сельская женщина в возрасте 46—55 лет имеет заболевания, вызванные тяжестью и вредностью труда.
  Что касается структуры профессиональной деятельности в целом, то можно сказать, что она стихийно воспроизводит стереотип «женского предназначения». Так называемые «женские профессии» сформировались путем вынесения на макроуровень традиционных женских занятий в рамках семьи. Подавляющая часть представительниц женского пола работает в торговле и общественном питании (82 % от числа работающих), здравоохранении и социальном обслуживании (85 %), народном образовании (79 %), в сфере культурного обслуживания (73 %).
  Аналогичная ситуация имеет место и в промышленности. Количество женщин продолжает преобладать в таких ее отраслях, как легкая и пищевая, фармацевтическая, швейная, прядильная и т. д. Причем в этих отраслях много профессий и рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями, а престиж и оплата труда невелики. Установлено, что в среднем по народному хозяйству заработная плата женщин более чем на треть ниже мужской.
  Женщины фактически вытеснены из активной политической жизни, из структур власти, отстранены от участия в разработке стратегий развития. На руководящей работе в России преобладают мужчины. Если в доперестроечный период представительство женщин в руководящих партийных и государственных структурах составляло более 33 %, то в ходе «борьбы за демократию» в Федеральном собрании женщин всего осталось 11,4 %. В правительстве представляет только одна женщина-министр. Среди председателей верховных судов субьектов Федерации женщины составляют 16 %.
  Как данные статистики, так и результаты социологических исследований показывают, что женщинам отводятся должности (в лучшем случае) второго и, как правило, третьего плана, связанные преимущественно с исполнительскими и техническими функциями. В аппарате Министерства финансов женщины составляют 77 %, Министерства здравоохоранения — 66 %, Комитета по политике цен — 72 %. Среди нотариусов женщин 95 %.
  Резко уменьшилось представительство женщин в структурах власти на местах. Например, если в Московской области в 1987 г. среди 700 депутатов было 332 женщины (47,7 %), то уже в 1992 г. их доля снизилась до 9,5 %. Из 67 председателей гор- райсоветов только 4 женщины, а среди глав администраций городов и районов области всего 3. Эта картина характерна для всех без исключения российских территорий.
  Ожидаемая продолжительность жизни традиционно считается главным индикатором физического состояния населения. Сокращение продолжительности жизни населения России в результате роста смертности за период 1989/90 — 1993 гг. составило у женщин 2,5 г. (с 74,4 до 71,9 лет), у мужчин — 5,1 г. (с 64 до 58, 9 лет). Если в начале 70-х гг. продолжительность жизни россиян была примерно на 2 г. меньше, чем в развитых страных Европы, Северной Америки, Австралии и Японии, то в настоящее время различие России со странами Европейского содружества (19 стран) по этому показателю составляет для женщин 6,7 г., для мужчин — 12,3 г.
  Эксперты ВОЗ, исследовавшие состояние здоровья российских женщин, сделали следующее заключение: «Крайнее ухудшение здоровья женщин и детей в этом регионе приравнивается к катастрофе. Они платят своим здоровьем за ломку экономических отношений и эта плата непомерна».
  В ухудшении здоровья решающее значение имеют социальные факторы: отсутствие работы или угроза ее утратить, низкий доход на душу населения, плохое питание и жилье. Многие инфекционные болезни у женщин протекают тяжелее, чем у мужчин, в том числе те, что передаются половым путем (протекают дольше и тяжелее в 6 раз). В последние годы возросло число заболевших сифилисом и другими венерическими заболеваниями, на пороге — вспышка СПИДа. По потреблению алкоголя и табака наши женщины стали догонять мужчин.
  Падает рождаемость. В конце 80-х гг. суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже двух рождений в среднем на женщину (для простого замещения поколений необходимы 2,15—2,17). Из каждых 26 женщин детородного возраста рожает только одна, и, как правило, это работающие женщины. Социально-экономическая ситуация в стране вынуждает их трудиться в любых условиях, в том числе вредных и опасных, в ущерб собственному здоровью.
  В последние годы существенно ухудшилось состояние здоровья беременных женщин. Среди них растет общая заболеваемость. За период с 1989 г. по 1993 г. в 2,8 раза увеличилась их заболеваемость анемией, в 1,7 раза возросло число случаев токсикозов, в 1,5 раза — болезней системы кровообращения.
  Начиная с 1990 г. более половины всех родов имели патологическое течение, число нормальных родов в 1993 г. составило только 40,2 %. Психические и моральные травмы утяжеляют течение беременности и родов. Женщины с трудной биографией чаще производят на свет маловесных, слабых детей. Эти женщины менее внимательны к своему здоровью.
  В России не снижается материнская смертность, показатель которой более чем в 2 раза превышает среднеевропейский уровень. Среди факторов, определяющих высокую материнскую смертность, основными являются неудовлетворительное состояние здоровья будущих матерей, к таким факторам относятся, в частности, аборты, которые производятся вне медицинских учреждений, неадекватная медицинская помощь в женских консультациях и акушерских стационарах, низкий уровень общей и санитарной культуры у части женского населения.
  Несмотря на проводимую работу по созданию службы планирования семьи, внедрению современных средств предупреждения непланируемой беременности, к абортам по-прежнему прибегает 60—70 % беременных женщин. В 1993 г. число беременных женщин в России составило 4,5—4,7 млн, из них только 1,4 млн родили детей. Остальные женщины осуществили аборт. А следствием аборта, известно, являются хронические воспалительные заболевания, бесплодие, недонашивае- мость, высокая временная нетрудоспособность женщин.
  При переходе к рыночным отношениям с учетом особенностей состояния экономики России произошли крупные изменения в среде занятости всего населения, включая и женщин. Сейчас в народном хозяйстве занято 34 млн женщин, что составляет 48 % всех работающих. Положение женщин на рынке труда, как и других групп населения, определяется потребностью в работе, спросом на труд данной социально-демографической группы, уровнем ее квалификации, а также системой социальной защиты населения в трудовой сфере.
  Представление о «женском» лице безработицы сложилось на основе учета ситуации на контролируемой Федеральной службой занятости части рынка труда. Так, на конец 1992 г. женщины преобладали среди зарегистрированных безработных — 72,2 %. В то время как по данным обследований доля женщин среди незарегистрированных безработных составила 45 %. Доля женщин с продолжительностью безработицы до 4 мес. сократилась с 77,8 % в 1992 г. до 48,5 % в 1994 г., а доля длительно безработных (более 8 мес.) за тот же период увеличилась с 4,2 до 22,6 %.
  Ухудшается положение на рынке труда женщин, уволившихся по собственному желанию, а также женской молодежи, окончившей школы и профессиональные училища. Среди безработных женщин лица в возрасте до 30 лет составили в 1994 г. 87,4 %. Примерно половина (48 %) имеет детей до 16 лет, при этом 11 % — одинокие матери, 10 % — многодетные.
  В качестве относительно позитивной тенденции следует отметить, что среди безработных женщин снизилась доля лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование (с 49,9 % в 1992 г. до 40,4 % на июнь 1994 г.). Установлено, что и этот контингент женщин по-прежнему с трудом находит себе работу.
  Ухудшение коньюнктуры на рынке труда и рост продолжительности безработицы обьясняются, главным образом, несовпадением спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе, что имеет более выраженные негативные последствия для женщин. Социологические службы различных стран, исследующие положение женщин на рынке труда, анализировали причины, по которым работодатели при приеме на работу отдают предпочтение мужчинам (особых различий между японским, немецким и новоявленным российским предпринимателем в этом отношении нет).
  Основная причина, по которой женщине отказывают в трудоустройстве — необходимость предоставления ей льгот как матери малолетних детей. Вторая по значимости причина — работодатель обязан соблюдать ограничения, обусловленные психофизиологическими особенностями женского организма. Третья причина деликатно формулируется социологами как «несоответствие основных профессионально-квалификационных характеристик женской рабочей силы предоставляемым требованиям».
  Фактически же за этим стоит традиционное мнение о том, что женщина менее профессиональна, умна и логична, чем ее коллега-мужчина. Для зарубежных работодателей имеет значение еще один фактор, который почти не отражен нашими учеными: они считают, что женщина, в принципе, не должна работать. Поэтому предприятия, подающие заявки в службу занятости или печатающие обьявления о приеме, если и не оговаривают пол работника, то предпочтение все же отдают мужчинам.
  Женщины предпенсионного возраста, доля которых составляет 6,8 %, вообще не могут найти работу.
  Трудоустройство незанятых женщин, ищущих работу, во многом зависит от состояния региональных рынков труда. По областям и республикам РФ существенно различается состав безработных от 42—60 % до 80—82 %.
  По статистическим данным, за II квартал 1994 г. в 17 областях РФ доля женщин среди безработных превышала 75 %. В основном это регионы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, Северный Кавказ, где в силу специфики экономического развития традиционно не хватает рабочих мест для женского населения.
  Напряженная ситуация на рынке труда сложилась в связи со спадом производства во Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской и Псковской областях, в Мордовской и Чувашской республиках. В этих регионах число незанятых женщин, приходящееся на одно вакантное место в 3—18 раз превышает общероссийские показатели.
  Таким образом, демографические и социально-экономические факторы, имеющие региональную специфику, неоднозначно воздействуют на процессы, влияющие на женскую безработицу, что в конечном итоге делает необходимым усиление регионального аспекта при разработке программ занятости.
  Вызывает тревогу серьезный вопрос — насилие над женщинами. Формы насилия в отношении женщин стали весьма разнообразными — сексуальные преследования на рабочем месте и в семье, принуждение к проституции, убийство на сексуальной почве, торговля «живым товаром».
  Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в 1993 г. зарегистрировано 331,8 тыс. преступлений, потерпевшими в которых стали женщины. При этом в 43 тыс. случаев преступники руководствовались корыстными, а в 28,4 случаев — хулиганскими побуждениями. Около 20 тыс. преступлений совершены вследствие ревности, ссор, иных бытовых причин. В результате издевательств и истязаний со стороны собственных мужей в 1993 г. погибло 14,5 тыс. женщин. Год спустя, число жертв таких преступлений увеличилось почти на тысячу. Кроме этого, более 56 тыс. женщин получили телесные повреждения. Но насилие в семье — это не только и не столько избиения в пьяном бреду с похмелья мужа или другого члена семьи, но и оскорбления, психологическое подавление, унижение.
  В 1993 г. было зарегистрировано 14,4 тыс. изнасилований, более 12 % изнасилований совершено в отношении несовершеннолетних. Хотя действующее законодательство причисляет изнасилование к тяжким преступлениям и предусматривает в качестве наказания тяжкие меры, раскрываемость подобных преступлений невысока. Кроме того, до судов доходит примерно 68 % от числа зарегистрированных случаев. Причины слабой раскрываемости, некачественного рассмотрения судом, различны, в том числе и отказ потерпевших от показаний из- за страха и угрозы перед преступником или соучастниками преступления.
  Проблемой остаются серийные убийства женщин по сексуальным мотивам. Нередко убийцы действуют на протяжении длительного времени и число жертв исчисляется десятками.
  В последние годы все чаще девушки и молодые женщины становятся обьектами похищений и перепродажи в притоны разврата (интим-клубы, стриптиз-шоу). Распространение криминального бизнеса, сутенерства, проституции способствует увеличению таких преступных действий, как вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних.
  Все эти широко распространенные случаи насилия еще раз подтверждают, что женщина занимает подчиненное место и чаще всего является жертвой в обществе, что, естественно, сказывается на ее физическом и психическом состоянии. Сложно говорить о каких-либо кардинальных мерах, способных оградить женщин от сексуального насилия. Для этого должна измениться к лучшему социально-экономическая обстановка в стране, стать более эффективной законодательная защита, а также должен быть усилен контроль за соблюдением законов. Однако хорошую службу могут сослужить кризисные центры, куда женщины, подвергшиеся насилию, могут обратиться за помощью, психологической поддержкой, медицинской или юридической консультацией. Такие центры уже открылись в Воркуте, Ижевске, Курске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге и других городах.


 
© www.txtb.ru