Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Право в социальной работе и характеристика категорий населения, нуждающихся в медико-социальной помощи

  Социально-медицинская помощь, которая оказывается нуждающемуся населению, — это услуги, позволяющие охватить всех необеспеченных граждан и оказавшихся вне общества лиц услугами, которые так или иначе связаны с защитой их здоровья.
  В данной лекции мы не затрагиваем прямые функции лечебных учреждений. Лечебные манипуляции и оперативное вмешательство как делали так и делают учреждения медицинской службы с различными категориями населения. Мы рассматриваем формы права социальной работы, которые предусматривают посредничество между учреждениями здравоохранения и широкими слоями населения.
  Основная цель права социальной работы заключается в том, чтобы защитить обездоленных, сохранить им здоровье и жизнь.
  Рассматривая всестороннее право социальной работы в сфере оказания социально-медицинских услуг, мы видим, что это не разовые, случайные услуги, а комплекс медицинских услуг.
  Этот комплекс включает в себя многообразие услуг: распределение благотворительных даров, обеспечение ночлегом бомжей, пресечение наркомании, алкоголизма, доставка дров в семьи больных, лекарств, пенсий, просто участие и проявление интереса к судьбе защищаемых людей — все это прямо или косвенно касается здоровья и жизни подопечных людей. Отсюда, естественно, вытекает, что среди разновидностей социальной работы, т.е среди форм социальной защиты населения предусмотрены и медицинские услуги.
  В процессе перестроечных событий в России периодически складываются финансовые трудности. В зависимости от этого система государственного здравоохранения уже не в состоянии выполнять в полном объеме те функции, которые она выполняла ранее. Систематически уменьшается объем бесплатных услуг, ограничивается и доступ этого вида медицинской помощи широким слоям населения. В то же время растет число заболевших «старыми» болезнями (туберкулез, дифтерия, венерические болезни и др.). Появились новые болезни (СПИД, наркомания, экзотические завозные инфекции). В таких условиях обеспечить неимущее население необходимым минимумом медицинских услуг — задача социальных работников.
  Таким образом, социально-медицинские услуги — это спасительный мостик, компромисс между медицинскими и социальными службами.
  Отказ от общественной системы, где главным лозунгом был «человек человеку друг, товарищ и брат», и переход к системе накопительства и потребительского отношения к жизни повысили риск скатывания общества к эгоизму, самоизоляции, деморализации, бездуховности. Одиночество и духовная разъединенность — еще одна угроза неимущим гражданам. На фоне нищеты невнимание окружающих воспринимается особенно болезненно, ведет к депрессии — вплоть до самоубийства.
  В функции права социальной работы в сфере оказания социально-медицинских услуг населению входят:
  - изучение условий жизни курируемого населения, выявление участников с неполным набором медицинских услуг, а также групп риска, связанного с повышением заболеваемости и социальной напряженности, установление масштабов необходимой для этих групп социальной и медицинской помощи, обеспечение реализации этих масштабов, выявление и восстановление утраченных социальных контактов между обществом и лицами, оказавшимися вне его;
  - помощь в поиске места в жизни, поддержка усилий социального плана, направленных на улучшение качества жизни;
  - предотвращение социальной и психической напряженности, профилактика психических срывов, приступов психических и соматических заболеваний;
  - обеспечение здорового досуга, семейного отдыха, формирование здорового образа жизни у детей и подростков;
  - профилактика травматизма, а при необходимости — оказание первой и неотложной помощи пострадавшим и больным на месте происшествия или приступа болезни.
  - содействие в медицинском страховании подопечных, в обеспечении лекарствами, бытовыми удобствами, общим уходом за больными и предметами этого ухода, отвлекающими средствами и мерами;
  - обучение семей правилам и навыкам ухода за больными, престарелыми, детьми;
  - организация правовой защиты курируемых слоев населения, контроль пенсионного и материального обеспечения;
  - противостояние процессам дегуманизации и деморализации общества, участие в политической жизни (в той ее части, которая касается профессиональных задач), в социальном планировании застройки и организационных мероприятий обслуживаемого района;
  - применение санитарно-гигиенических мер оздоровления территориальных, жилищных и экологических условий района в контакте с санэпидемслужбой и т. д.
  - постановка перед органами медицинской службы, правоохранительных служб, местными властями, общественными организациями вопросов по обеспечению медицинского и социального благополучия курируемых групп населения, выступление в средствах массовой информации по проблемам своей работы.
  Увеличение доли пожилых и престарелых в структуре населения, числа больных хроническими заболеваниями, одиноких стариков с особенностями их образа жизни и вытекающими отсюда социальными потребностями выдвигает новые требования к оказанию социально-медицинской помощи. Пожилые и старые люди наряду с непосредственно медицинской помощью, обусловленной тем или иным хроническим заболеванием, не в меньшей степени нуждаются в мероприятиях социально-медицинской реабилитации.
  Право в социальной работе дает возможность определить степень участия трудовой деятельности вышедшего на пенсию пожилого человека, помочь ему адаптироваться к новым условиям, содействовать активному участию в определении режима питания, формированию адекватного образа жизни.
  Соблюдение конституционных прав каждого пациента, который нуждается в медико-социальной помощи, сохранение в медицинском обслуживании его важных гуманистических элементов, в том числе прав человека на самоопределение, защиту и тайны личной жизни являются непременными условиями права социальной работы в медико-социальной сфере.
  Существенное значение в медико-социальной сфере имеет признание того факта, что сегодняшний уровень медицины позволяет поддерживать жизнедеятельность человеческого организма в условиях, когда человек перестает функционировать как личность.
  Одной из рациональных форм социальной помощи населению являются отделения медико-социальной помощи, создаваемые при территориальных поликлиниках. При комплексном подходе к изучению здоровья не вызывает сомнения, что медико-социальная защита населения может быть достигнута при условии выделения дифференцированных групп населения. Представляется наиболее эффективным выделить следующие группы:
  - пожилые и престарелые люди;
  - семьи, имеющие инвалидов и больных с тяжелыми хроническими заболеваниями, неполные (материнские или отцовские), многодетные, опекунские, остронуждающиеся, получающие пенсии по потере кормильца и другие малообеспеченные семьи;
  - женщины после родов, особенно из неблагополучных семей (молодые женщины в послеродовой период по различным причинам, чаще социального характера, не обращают должного внимания на свое здоровье, что может способствовать развитию заболеваний и отразиться на репродуктивной функции).
  - пенсионеры;
  - безработные;
  - хронически больные люди;
  - лица, пристрастившиеся к наркотикам и алкоголю. Конечной целью всех усилий в медико-социальной сфере является охрана здоровья и жизни населения.


 
© www.txtb.ru