Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Проблема существования внеземных цивилизаций и необходимость разработки правил общения с их представителями

  Вопрос о существовании внеземных цивилизаций (ВЦ) решается человеком едва ли не с первых дней его появления на Земле.
  Под внеземными (инопланетными) цивилизациями понимаются общества разумных существ, которые, возможно, обитают на других планетах в других звездных системах.
  Тема контакта с представителями внеземных цивилизаций и даже просто предположения об их существовании обсуждаются учеными многих стран. В отношении сказанного можно выдвинуть два предположения:
  а) во Вселенной существует только одно общество разумных существ на планете Земля;
  б) во Вселенной в различных звездных системах существует большое множество иных цивилизаций.
  Несмотря на то, что во все времена имелись как приверженцы теории существования внеземного разума, так и ее яростные противники, интерес к этой проблеме никогда не пропадал.
  Еще в Древней Греции существовали предания об общении людей с селенитами — обитателями Селены — Луны. В XVI в. ученый и мыслитель Джордано Бруно выдвинул идею множественности обитаемых миров.
  Однако как строго научная проблема, задача поиска связи с внеземными цивилизациями впервые была сформулирована российским ученым финского происхождения В. Нео- виусом в 1876 г. Его книга, посвященная поиску внеземных цивилизаций, так и называлась: «Величайшая задача нашего времени». Автор предложил совершенно конкретный и реальный проект связи с обитателями планет Солнечной системы при помощи световых сигналов. Неовиус не только показал техническую возможность осуществления такой связи, но и рассмотрел проблемы контакта. Он же создал язык для космической связи, построенный на принципах математической логики, опередив в этом отношении своих современников на несколько десятилетий.
  Так, только в 1960 г. голландским ученым — математиком X. Фройденталем была развита идея Неовиуса о создании языка для общения с представителями ВЦ. Искусственный язык X. Фройденталя получил название «линкос». К главной отличительной особенности этого языка относится то, что в процессе его изучения нет необходимости объяснять обучающемуся сам язык. Непосредственное его изучение напоминает процесс овладения навыками устной речи младенцем: каждому символу, образу и т. д. в «линкосе» соответствует определенная комбинация сигналов.
  Наш соотечественник — великий ученый и мыслитель К. Э. Циолковский в своих работах неоднократно высказывался о существовании внеземного разума. Здесь же хочется особо подчеркнуть, что в философском наследии К.Э. Циолковского проблеме существования разума вне Земли посвящено особое место. Он считал, что Вселенная заполнена высшей сознательной совершенной жизнью и что в ней господствует Величай- ший Разум. Также К. Э. Циолковский рассматривал проблему заселения вновь образуемых миров представителями цивилизаций, находящихся на высокой ступени своего развития. Он называл это посевом жизни.
  Так, в одной из своих работ — «Неизвестные разумные силы», К. Э Циолковский пишет в 1928 г.:
  «...мы имеем множество фактов, собранных достойными доверия людьми. Факты эти указывают на присутствие каких- то сил, каких-то разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь. С точки зрения современной науки, известными нам силами природы, их не всегда можно выяснить, не предположив существования особой разумной силы. Скажу откровенно, до последнего времени, пораженный ярким светом науки, я отрицал все таинственные явления и объяснял их то известными законами природы, то галлюцинациями, обманом, фокусничеством, забывчивостью, невежеством, болезненностью и т.д. И теперь я думаю, что более 99 % этих явлений именно таковы. Но не все. Какая-то очень малая часть их, хоть и естественна, но не может быть объяснена без вмешательства разумных сил, исходящих от сознательных и неизвестных нам существ. Одни из этих существ подобны нам (мой монизм), только более совершенны, какими и мы будем (эволюция), другие составлены из более легких элементов, господствовавших дециллионы дециллионов лет тому назад. Какие из этих существ вмешиваются в нашу жизнь, решить трудно».
  Рассматривая возможность возникновения жизни, в том числе и разумной, где-либо вне Земли, К.Э. Циолковский в 1933 г. в статье «Планеты заселены живыми существами» высказывает следующее:
  «...У каждого солнца с десяток больших планет и тысячи малых. Хоть одна из больших близка к Земле: по температуре, объему, тяжести, воде и воздуху и проч. Ну как же на них отрицать органическую жизнь?
  В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землей планетах? Их может быть меньше числа солнц, но все же они должны быть. Можно отрицать жизнь на — 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех — это совершенно невозможно.
  Притом разве разность условий исключает жизнь? И на нашей планете: разная температура, разная среда (вода, воздух, почва) и другие не согласные условия. Однако где нет на Земном шаре растений и животных? Даже на полярных снегах, на высотах и глубинах — их можно найти. Отсутствие света, холод, жар — ничто не прекращает развитие организмов на Земле. Поэтому каждое солнце имеет не одну заселенную планету, а, вероятно, несколько.
  ...На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? Перечислим эти основания.
  Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю.
  Мой ответ: может быть и посетят, но не настало еще для того время. Дикие австралийцы и американцы древних веков дождались посещения европейцев, но прошло много тысячелетий, прежде чем они появились. Так и мы когда-нибудь дождемся. Другие планеты, возможно, давно взаимно посещаются своими могущественными жителями.
  Нам еще возражают: если бы они были, то какими-нибудь знаками могли бы нам дать понятие о своем бытии.
  Мой ответ: наши средства очень слабы, чтобы воспринять эти знаки. Наши небесные соседи понимают, что при известной степени развития знаний люди и сами с несомненностью докажут себе населенность иных планет. Кроме того, низшим земным животным нет смысла знать об этой населенности планет, но и большинству человечества также, ввиду низкой степени его развития. Не принесло ли бы даже это знание вред?...
  ...Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями».
  Согласно его же взглядам, выход человечества в космос является только начальным этапом на большом пути. В последующем, по Циолковскому, человечество вольется в сообщество космических цивилизаций, с которыми будет принимать активное участие в преобразовании космоса. «Изучение Вселенной, общение с братьями по разуму» К. Э. Циолковский выделяет в качестве одной из задач, стоящих перед человечеством.
  Пережив Вторую мировую войну, земная цивилизация совершила крупный скачок в научном и техническом развитии. Одним из важных достижений, ставшим базой возрождения интереса к проблеме внеземных цивилизаций, явилось возникновение радиоастрономии.
  В конце 50-х гг. Дж. Коккони и Ф. Моррисон, проанализировав возможности радиосвязи с обитателями ближайших звездных систем, показали, что если «они» используют близкую к нашей технику связи, то мы можем обнаружить «их» сигналы.
  Первые эксперименты по поиску сигналов ВЦ были проведены Ф. Дрейком в 1960 г. на Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк. С тех пор в различных странах проведены десятки экспериментов в радио- и оптическом диапазоне.
  Прошли и многочисленные конференции по проблеме SETI. Постепенно она стала вполне престижным и авторитетным научным направлением.
  Уже в 60—70-е гг. сформировались два направления:
  1) поиск сигналов от цивилизаций нашего или сравнимого с нами уровня развития;
  2) поиск сигналов от сверхцивилизаций, сигналов, которые обладают другими характеристиками и требуют иной стратегии поиска.
  В связи с широким интересом к проблеме SETI в США в 1994 г. была основана Лига SETI (SETI League) — всемирная организация, объединяющая любителей астрономии, радиолюбителей, профессиональных радиоастрономов, специалистов по цифровой обработке сигналов. Цель Лиги — систематическое научное изучение и поиск внеземной жизни.
  В настоящее время мы пока еще не располагаем убедительными доказательствами существования внеземных цивилизаций. Вместе с этим, как было сказано, несмотря на то, что проблема ВЦ возникла не сегодня, именно на нынешнем этапе своего развития человечество должно быть готово к возможным контактам с представителями иной цивилизации.
  Для юриста готовность к такого рода контактам прежде всего означает наличие разработанных правил общения с представителями внеземного разума. Попытки формирования таких правил уже предпринимаются в рамках «метаправа».

 
© www.txtb.ru