Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Акционерное общество «Старсем»

  В 1996 г. было образовано российско-французское акционерное общество «Старсем». Его учредителями стали:
  Российское космическое агентство — 25% акций;
  Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» — 25% акций;
  Французское национальное промышленное общество «Аэроспасиаль» — 35% акций;
  Акционерное общество «Арианспейс» (Франция) — 15% акций.
  В соответствии со ст. 1 Уставом акционерного общества и административного совета «Старсем», деятельность Общества регулируется законом Франции № 66-537 от 24 июля 1966 г. и, таким образом, является российско-французским совместным предприятием, а действует исключительно на основе законодательства Франции.
  Статья 2 Устава «Старсем» устанавливает, что к предмету деятельности Общества, осуществляемой во Франции, в России и любых других странах в рамках российско-французского сотрудничества, относится:
  — любая космическая деятельность в области научных разработок и исследований, производства и реализации носителей, полезных нагрузок носителей, систем запуска и самих запусков, а также любых других средств исследования космоса;
  — в широком смысле любые операции коммерческого, промышленного, финансового характера с движимым и недвижимым имуществом, касающиеся прямо или косвенно предмета его деятельности или способные содействовать его расширению или развитию;
  — в более широком смысле участие во всех предприятиях или обществах, существующих или создаваемых, которые могут касаться, прямо или косвенно, вышеуказанного предмета деятельности или любых других аналогичных, смежных или дополняющих предметов деятельности.
  Таким образом, из ст. 2 Устава АО «Старсем» следует, что, во-первых, компания действует в рамках российско-французского сотрудничества в космосе, т. е. прежде всего в рамках Соглашения от 26 ноября 1996 г. Во-вторых, по Уставу компания вправе заниматься практически всем спектром вопросов в рамках российско-французского сотрудничества.
  В настоящее время Акционерное общество «Старсем» становится активным участником коммерческих запусков космических аппаратов.
  В связи с тем, что деятельность «Старсем», как уже об этом говорилось, регулируется законом Франции, на данное Акционерное общество распространяются все международные обязательства Франции в области космоса.
  Так, Францией были ратифицированы:
  Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.,
  Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г.,
  Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.,
  Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, 1975 г.
  Кроме этого, Францией подписано, но пока не ратифицировано Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г.
  Договор по космосу 1967 г. содержит важное положение об ответственности государства за космическую деятельность неправительственных юридических лиц. АО «Старсем» является именно таким юридическим лицом.
  Применительно к деятельности этого Акционерного общества непосредственное отношение имеют Конвенция об ответственности 1972 г. и Конвенция о регистрации 1975 г., а именно: те положения конвенций, которые устанавливают признаки, в соответствии с которыми государства приобретают статус «запускающего». Как уже говорилось об этом в предыдущих главах, правовой статус запускающего государства оказывает непосредственное влияние на решение возможных вопросов об ответственности за причиненный ущерб.
  В связи с тем, что запуски космических аппаратов АО «Старсем» производит с космодрома «Байконур», которым Россия пользуется на основании договора аренды с Казахстаном, и Россию, и Францию необходимо отнести к категории запускающих государств.
  Государством же регистрации для космических объектов, запускаемых АО «Старсем» является Россия.

 
© www.txtb.ru