Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Необходимость международно-правового регулирования эксплуатации ядерных источников энергии в космосе

  Необходимость международно-правового урегулирования вопросов, возникающих в связи с использованием ЯИЭ в 202 космическом пространстве, объясняется тем, что, во-первых, применяемое в них ядерное топливо имеет повышенно опасные свойства, требует специальных мер безопасности; его использование чревато авариями, имеющими особый характер и последствия, в том числе потенциальные последствия радиоактивного заражения и загрязнения опасными веществами земной среды и космического пространства; во-вторых, космический объект с ЯИЭ или его радиоактивные части могут приземлиться на территории иностранного государства, т. е. запуск в космос объекта с ЯИЭ может затронуть интересы других государств.
  Впервые вопросы использования ядерных источников энергии в космосе были поставлены в ООН в 1978 г. в ходе 51-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Поводом для этого послужил инцидент с советским спутником «Космос-954», который был оснащен реактором с ЯИЭ и вошел в плотные слои атмосферы над северной частью территории Канады в январе 1978 г. Советский спутник с ЯИЭ на борту потерпел аварию, и на территорию Канады выпали радиоактивные элементы, в связи с чем произошло заражение местности.
  Данный инцидент стал поводом предъявления Канадой к СССР претензии о возмещении ущерба, связанного с заражением местности. Причем данная претензия была предъявлена на основании Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г. СССР отверг эту претензию, поскольку не было причинено материального ущерба строго по смыслу определения понятия ущерба, содержащегося в ст. I данной Конвенции. Однако в результате дипломатических переговоров СССР в духе доброй воли согласился возместить Канаде 50 % расходов по поиску и удалению радиоактивных элементов.
  Впоследствии в Научно-техническом подкомитете была учреждена группа экспертов для изучения технических аспектов и мер безопасности в связи с использованием ЯИЭ в космосе. Вопросы применения ЯИЭ на борту космических объектов были подняты также в 1978 г. на сессии Юридического подкомитета Комитета ООН по космосу.
  В 1980 г. Юридический подкомитет рассмотрел пункт повестки дня, озаглавленный «Обзор существующих норм международного права в отношении деятельности в области космического пространства с целью установления целесообразности дополнения подобных норм права положениями, касающимися использования ядерных источников энергии в космическом пространстве».
  В 1981—1985 гг. Юридический подкомитет обсудил вопрос «Рассмотрение возможности дополнения норм международного права, относящихся к использованию ядерных источников энергии в космическом пространстве». С 1986 г. Юридический подкомитет с помощью учрежденной для этого рабочей группы разрабатывал проект принципов, касающихся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве. В этой работе Подкомитет активно использовал выводы и рекомендации, согласованные по вопросам ЯИЭ в Научно-техническом подкомитете. Разрабатывавшиеся в Юридическом подкомитете принципы касались следующих основных тем, связанных с использованием ЯИЭ в космосе: уведомление, обеспечение безопасности, оказание помощи в случае аварий, ответственность, включая ответственность за ущерб и ряд других. Разработка проекта принципов была успешно завершена в 1992 г.

 
© www.txtb.ru