Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 5. Международное правонарушение как основание космической правовой материальной ответственности

  Международное правонарушение является особым основанием космической правовой ответственности, когда ущерб, причиненный космическим объектом, наступает в результате деятельности запускающего государства, не соответствующей международному праву.
  При этом различается ответственность за наиболее серьезные правонарушения, представляющие посягательства на коренные основы международных отношений, включая и международные отношения в космосе, и ответственность за правонарушения, которые представляют собой посягательства на права и интересы отдельных государств.
  Поскольку в этих случаях ответственность представляет собой разновидность ответственности за международное правонарушение, ее основания определяются международным публичным правом.
  При данном виде космической правовой ответственности речь идет по существу о репарациях, причем они детально регламентированы Конвенцией об ответственности. Эта регламентация достигается, в основном, подчинением их тому же режиму, который в Конвенции установлен для всех других видов ответственности. Отсюда, в частности, следует, что некоторые основания ответственности за деятельность, соответствующую международному праву, и ответственности за правонарушения, являются общими.
  Так, общим является понятие ущерба. Как и в других случаях, ответственность государства-правонарушителя наступает при условии наличия ущерба, установленного в ст. I п. «а» Конвенции об ответственности.
  Вместе с тем, имеются и специальные нормы об основаниях космической правовой ответственности за международное правонарушение. Они вытекают из того, что цель регулирования Конвенцией правоотношений ответственности, возникающих вследствие международного правонарушения, не только компенсировать государство за понесенный ущерб, но и применить к государству-правонарушителю санкцию имущественного характера.
  Так, в соответствии со ст. VI п. 2 Конвенции об ответственности, «никакого освобождения не предоставляется в случаях, когда ущерб явился результатом деятельности запускающего государства, которая не соответствует международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций и Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Это означает, что данная норма относится ко всем случаям возможного освобождения от ответственности, которые по каким-либо основаниям вытекают из любых постановлений Конвенции. Приведенное правило Конвенции имеет характер общего принципа. Оно распространяется на все возможные ситуации, при которых наступает ответственность за указанную деятельность.
  Даже если государство-правонарушитель докажет, что ущерб явился полностью или частично результатом грубой небрежности, либо действия или бездействия со стороны другого государства, либо его физических или юридических лиц, совершенных с намерением нанести ущерб, это не снимает с него обязанности возместить ущерб.
  Когда государство осуществляло деятельность, не соответствующую международному праву, в результате которой космический объект причинил ущерб другому космическому объекту (либо лицам или имуществу на его борту), государство-правонарушитель лишается права ссылаться на отсутствие своей вины (или вины лиц, за которых оно отвечает). Такую ссылку вправе сделать государство, совершившее деликт космического права.
  Государство-правонарушитель, космический объект которого пришел во взаимодействие с другим космическим объектом, в результате чего был причинен ущерб третьему государству, также не освобождается от ответственности.
  Наконец, государству-правонарушителю не предоставляется освобождения от ответственности и в тех случаях, когда государство, понесшее ущерб, пропустило срок давности на предъявление требований о возмещении ущерба, установленный ст. Х Конвенции об ответственности.


 
© www.txtb.ru