Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 5. Материальная ответственность за ущерб, причиненный космической деятельностью, и возможные случаи ее применения

  В международном космическом праве, как и в международном публичном праве, как об этом уже говорилось, существует материальная ответственность. В решении вопросов кодификации норм о материальной ответственности в международном космическом праве достигнут определенный прогресс.
  В ст. VII Договора по космосу признается, что каждое запускающее государство несет международную ответственность за ущерб, причиненный космическими объектами или их составными частями на Земле, в воздушном или космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, другому государству и его физическим или юридическим лицам. В 1972 г. была принята и в том же году вступила в силу Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами.
  В рамках материальной ответственности по международному космическому праву, также, как и в общем международном праве, различаются такие формы, как репарации, реституция и субституция.
  Репарации означают денежную или иную компенсацию убытков потерпевшей стороне. Это возмещение материального ущерба, причиненного государству, вследствие международного правонарушения или деликта космического права.
  Реституция означает восстановление материального положения, существовавшего до правонарушения. Это возвращение в натуре неправомерно изъятых материальных ценностей.
  Ответственность в виде репарации возможна, например, когда одно государство, осуществляющее свою деятельность в определенной зоне на поверхности небесного тела, в нарушение норм международного права наносит космическому объекту другого государства, оказавшемуся в этой зоне, повреждения. Если же государство-правонарушитель неправомерно захватывает чужой космический объект (например, беспилотный космический аппарат), то помимо других последствий возникает обязанность реституции неправомерно захваченного космического объекта.
  В ряде подобных случаев может наступать ответственность в форме субституции. Субституция — это передача пострадавшему субъекту объектов, равнозначных по значению и стоимости, взамен утраченных.

 
© www.txtb.ru