Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Понятие и виды контроля над космической деятельностью

  Как было сказано, правовой режим космического пространства и небесных тел имеет свои особенности, определяющие возможный характер космической деятельности и пределы допустимого при этом поведения как в космосе, так и на поверхности небесного тела. Необходимо, чтобы вся космическая деятельность строго соответствовала постановлениям документов общего международного права, международного космического права и подчинялась определенным запретам и ограничениям. Поэтому в ходе дальнейшей активизации этой деятельности с неизбежностью встанет и вопрос об установлении и осуществлении над ней постоянного контроля, а, следовательно, и о правовом регулировании самой контрольной деятельности. Контрольная деятельность должна регламентироваться как специальными нормами международного космического права, так и законодательными актами национального космического права государств — исследователей космоса.
  Термин контроль (от франц. controle) означает: «1. Наблюдение с целью проверки или надзора; проверку. 2. Учреждение, осуществляющее контроль или надзор. Контролировать, значит осуществлять контроль или надзор».
  Контроль в международном космическом праве — это своеобразная разновидность системы международного контроля.
  Как определяет международный контроль российский юрист И. И. Котляров: «международный контроль представляет собой институт, представляющий часть общей системы гарантий в международном праве. Его можно определить как действия субъектов международного права, которые осуществляются на основе международных договоров и заключаются в проверке соответствия деятельности государств принятым обязательствам с целью обеспечения их выполнения».
  Хочется отметить, что первые шаги по формированию правовой базы системы контроля над космической деятельностью уже сделаны. Как в соглашениях международного космического права, так и в законодательных актах национального космического права ряда государств имеются нормы, предусматривающие обеспечение должного правопорядка в космосе и на небесных телах.
  На настоящий момент в космическом праве мы можем выделить следующие правовые формы контроля над космической деятельностью:
  а) национальный контроль государства над своими космическими объектами и над экипажами, находящимися на их борту;
  б) взаимный контроль, осуществляемый государствами- исследователями в соответствии с действующими соглашениями по международному космическому праву.
  Кроме этого, мы можем утверждать, что на стадии формирования находится третий вид контроля:
  в) международный контроль над космической деятельностью, который должен осуществляться специализированными международными контрольными организациями.
  Национальный контроль имеет место, когда государство, исследующее космическое пространство, контролирует как свой космический объект, так и членов экипажа этого объекта. На нынешнем этапе развития космонавтики и международного космического права следует признать данный вид контроля основным. При этом само государство проверяет деятельность подконтрольного ему экипажа на предмет соответствия этой деятельности нормам международного космического права. Вместе с тем следует признать, что с развитием исследовательской деятельности в космосе на первый план будут выходить различные виды международного космического контроля. Эта разновидность международной космической контрольной деятельности предназначена для предотвращения нарушений постановлений международного космического права самими государствами-участниками международных соглашений по космической деятельности.
  Рассмотрим каждый из выделенных нами видов контроля.

 
© www.txtb.ru