Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Предисловие

«Человечество не останется вечно
на Земле, но в погоне за светом и
пространством, сначала робко
проникнет за пределы атмосферы,
а затем завоюет себе все
околосолнечное пространство».

К.Э. Циолковский

  Мы становимся свидетелями того, как начинают воплощаться в действительность, ставшие пророческими, слова нашего великого соотечественника, ученого и мыслителя К. Э. Циолковского, предсказавшего перспективы развития человечества.
  Международно-правовое регулирование деятельности по исследованию и использованию космического пространства и небесных тел — это относительно новое явление в сфере регламентации общественных отношений, зародившееся в прошлом столетии в связи с началом в 1957 г. практического исследования и освоения космоса с помощью космических летательных аппаратов. В связи с этим в системе международного публичного права выделилась новая самостоятельная отрасль — международное космическое право.
  Эта отрасль международного права относительно молода и находится в стадии становления. Может быть, именно поэтому «Международное космическое право» как самостоятельная учебная дисциплина преподается студентам юридических факультетов вузов России пока еще не повсеместно. Как правило, представление об основных положениях и понятиях международного космического права будущие юристы получают при изучении одного из разделов международного публичного права.
  По глубокому убеждению автора, международное космическое право как одна из отраслей общего международного права требует более глубокого изучения, причем в рамках самостоятельной учебной дисциплины. Необходимость именно такого подхода к проблеме обусловлена как тем, что Россия была и остается одной из ведущих космических держав мира, так и тем, что настоящее время характеризуется развитием отношений между государствами, возникающих в связи с объединением усилий в сфере космической деятельности.
  «Космическая жизнь» России получает «второе дыхание», о чем наглядно свидетельствует участие нашей страны в реализации различных международных космических проектов. В связи с этим и возникает необходимость подготовки юристов, обладающих не поверхностными, а глубокими и всесторонними знаниями космического права.
  В ряде вузов России курс «Международное космическое право» уже вводится в учебные программы в качестве самостоятельной дисциплины. К данной категории учебных заведений можно отнести и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Уже сегодня в университете аэрокосмического приборостроения лекции по этому курсу читаются студентам юридического факультета, а на ближайшую перспективу запланировано чтение курса и на неюридических факультетах. Полагаю, что пример Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, следует признать весьма показательным для других вузов страны, и в первую очередь — для учебных заведений аэрокосмического профиля.
  Подготовленное автором учебное пособие «Международное космическое право» написано в соответствии с ранее разработанной и утвержденной программой этого же курса. Учебное пособие отражает общее состояние международного космического права на настоящий момент. Кроме этого, при рассмотрении отдельных разделов в учебном пособии рассматриваются и перспективы развития конкретных отдельных положений космического права.
  Автор выражает свою глубокую признательность декану юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, доктору юридических наук, профессору В. М. Боеру, благодаря активному содействию и непосредственному участию которого стал возможным выход в свет учебного пособия. Кроме того, хотелось бы поблагодарить вице-президента Межрегиональной общественной организации «Ассоциация международного морского права», профессора кафедры международного права Военно-морской академии имени адмирала флота Н.Г. Кузнецова, кандидата юридических наук Б. А. Смыслова, который оказывал существенную помощь автору при подготовке данного учебника.

Автор

Назад

 
© www.txtb.ru