Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2. Право и порядок кассационного обжалования

  Кассационный пересмотр возбуждается по жалобам лиц, участвующих в деле. Без такого волеизъявления кассационный контроль законности судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями, невозможен. Основанием кассационного пересмотра также является направление надзорной инстанцией дела для кассационного пересмотра. И в этом случае для возбуждения кассационного производства необходимо соответствующее обращение лица, участвующего в деле, в суд надзорной инстанции.
  Правом кассационного обжалования наделены:
  - стороны;
  - заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК;
  - третьи лица;
  - прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК;
  - лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. С момента принятия к производству кассационной жалобы эти субъекты приобретают правовое положение лиц, участвующих в деле.
  Кассационная жалоба подаётся через суд субъекта РФ, принявший обжалуемый судебный акт. Такой порядок оптимизирует движение жалобы по судебным инстанциям, так как при этом жалоба поступает в суд кассационной инстанции вместе с делом, без которого рассмотрение жалобы невозможно.
  Срок кассационного обжалования составляет по общему правилу два месяца со дня вступления в законную силу обжалованного судебного акта. Двухмесячный срок кассационного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, которым завершается рассмотрение дела по существу, начинается по истечении месячного срока со дня принятия решения, если не подана апелляционная жалоба, или со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции, если решение не отменено и не изменено при апелляционном пересмотре. Датой принятия решения, при объявлении в судебном заседании только его резолютивной части, считается дата изготовления решения в полном объеме.
  Поскольку решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия, срок кассационного обжалования таких решений исчисляется со дня их принятия и составляет один месяц со дня вступления в законную силу.
  Для обжалования определений, принятых:
  - при утверждении мирового соглашения;
  - по делам об оспаривании решения третейского суда;
  - по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  - по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов или арбитражей.
  Установлен месячный срок кассационного обжалования, исчисляемый со дня вынесения определения.
  Определения по делам о несостоятельности (банкротстве), решения по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, могут быть обжалованы соответственно в течение десяти дней или в течение месяца со дня принятия в апелляционную инстанцию, что не исключает возможности их обжалования непосредственно в кассационную инстанцию, минуя апелляционную.
  Срок кассационного обжалования постановлений апелляционной инстанции исчисляется со дня их принятия. Датой принятия постановления апелляционной инстанции, при объявлении в судебном заседании только его резолютивной части, также следует считать дату изготовления полного (мотивированного) постановления.
  Нарушение:
  — правил о пятидневном сроке составления полного (мотивированного) решения, постановления;
  — о сообщении даты их составления;
  — правила о направлении копии решения или постановления лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения, постановления не влечет изменения порядка вступления судебного акта в законную силу и, следовательно, порядка исчисления срока кассационного обжалования. Эти обстоятельства имеют правовое значение в качестве уважительных причин пропуска срока кассационного обжалования.
  В кассационном порядке отдельно от судебного акта, принятого по существу спора, может быть обжаловано определение, вынесенное в виде обособленного судебного акта, в случаях, когда обжалование такого определения предусмотрено АПК или когда это определение препятствует дальнейшему движению дела. Согласно ч. 3 ст. 188 АПК, если иной срок обжалования такого рода определений в кодексе прямо не установлен, жалоба может быть подана в месячный срок со дня вынесения определения.
  Установленный шестимесячный срок, допускающий восстановление срока кассационного обжалования, является пресекательным и не подлежит восстановлению при его пропуске. С момента истечения шести месяцев после окончания срока подачи кассационной жалобы прекращается само право заинтересованного лица на кассационное обжалование. При этом кассационная жалоба не подлежит рассмотрению в любом случае, независимо от причин пропуска срока ее подачи.
  Ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы подается вместе с кассационной жалобой и рассматривается единолично судьей кассационной инстанции в пятидневный срок, о восстановлении срока указывается в определении о принятии кассационной жалобы к производству. Ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования рассматривается без извещения и без участия лиц, участвующих в деле.


 
© www.txtb.ru