Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

  Производство по оспариванию решении третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации осуществляется по правилам параграфа 1 главы 30 АПК.
  Под третейским судом понимается такой суд, который образован сторонами спора в соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации».
  Под международным коммерческим арбитражем — арбитраж, который вынес решение на территории Российской Федерации.
  По общему правилу решение третейского суда и арбитража является окончательным для сторон и не может быть пересмотрено в порядке, установленном для пересмотра судебных актов государственных судов.
  Объектом проверки при оспаривании являются решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые на территории Российской Федерации. Решение третейского суда может быть оспорено, если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным. Поэтому решения третейских судов, которые признаны сторонами окончательными в их соглашении, не могут быть оспорены в арбитражный суд. Соответственно, арбитражный суд, установив данные юридические факты, должен прекратить производство по оспариванию решения третейского суда.
  Субъектами оспаривания арбитражного решения являются лица, участвующие в арбитражном разбирательстве, к которым относятся стороны арбитражного либо третейского разбирательства.
  Специальные предельные сроки для подачи ходатайства об оспаривании арбитражного решения — не свыше трех месяцев.
  Подсудность рассмотрения заявления определяется по месту принятия решения третейского суда, а не месту расположения постоянно действующего третейского суда.
  Ходатайство об отмене решения третейского суда должно оплачиваться государственной.
  В арбитражные суды РФ могут быть оспорены арбитражные решения иностранных международных коммерческих арбитражей, которые не были вынесены на территории Российской Федерации, при следующих условиях:
  — если это предусмотрено международным договором;
  — при принятии арбитражного решения были применены нормы российского законодательства.
  Требования к заявлению об отмене решения третейского суда. Заявление об отмене решения третейского суда подается в письменной форме и подписывается лицом, оспаривающим решение, или его представителем. В заявлении об отмене решения третейского суда должны быть указаны:
  — наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  — наименование и состав третейского суда, принявшего решение, место его нахождения;
  — наименование сторон третейского разбирательства, их место нахождения или место жительства;
  — дата и место принятия решения третейского суда, его номер;
  — дата получения оспариваемого решения третейского суда стороной, обратившейся с заявлением об отмене указанного решения;
  — требование заявителя об отмене решения третейского суда, основания, по которым оно оспаривается.
  К заявлению об отмене решения третейского суда прилагаются:
  - надлежащим образом заверенное подлинное решение третейского суда или его надлежащим образом заверенная копия;
  - подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;
  - документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;
  - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;
  - уведомление о вручении или иной подтверждающий направление копии заявления об отмене решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства документ;
  - доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.
  Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично. Срок рассмотрения - один месяц со дня поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения, по правилам предусмотренным АПК.
  Обязательным является проведение судебного заседания с вызовом сторон, им предоставляются возможности представления доказательств в обоснование своих требований и возражений в рамках обычного состязательного процесса, однако неявка сторон третейского разбирательства не является препятствием для рассмотрения дела.
  При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.
  Основания для отмены решения третейского суда. Решение третейского суда может быть отменено в случаях, если сторона, представит арбитражному суду доказательства того, что:
  - третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;
  - сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;
  - решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, арбитражный суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о передаче спора на рассмотрение третейского суда;
  - состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.
  Арбитражный суд отменяет решение третейского суда, если установит, что:
  - спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;
  - решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.
  Решение международного коммерческого арбитража может быть отменено арбитражным судом по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже.
  По результатам рассмотрения заявления об оспаривании решения третейского суда арбитражный суд выносит определение об отмене решения третейского суда либо об отказе в удовлетворении заявления.
  В определении арбитражного суда по делу об оспаривании решения третейского суда должны содержаться:
  — сведения об оспариваемом решении третейского суда и о месте его принятия;
  — сведения о наименовании и составе третейского суда, принявшего оспариваемое решение;
  — наименование сторон третейского разбирательства;
  — указание на отмену решения третейского суда полностью или в части либо отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
  Стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением спора в арбитражный суд по общим правилам, в случае, если решение третейского суда:
  — отменено арбитражным судом полностью либо в части вследствие недействительности соглашения о третейском разбирательстве;
  — принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением;
  — не подпадает под условия третейского соглашения;
  — содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о третейском разбирательстве.
  Определение по правилам ч. 5 ст. 234 АПК может быть обжаловано в кассационном порядке в течение одного месяца со дня его вынесения.
  Отмена решения третейского суда не препятствует вторичному обращению в третейский суд за разрешением спора, если такая возможность не утрачена.

 
© www.txtb.ru