Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Содержание определения

  Определение суда, которое выносится в виде отдельного судебного акта, состоит из четырех частей:
  — вводной;
  — описательной;
  — мотивировочной;
  — резолютивной.
  Во вводной части указывается:
  — дата со ссылкой на число, месяц, год;
  — место вынесения определения;
  — наименование арбитражного суда;
  — состав суда: перечисляются фамилии председательствующего, других судей; если в деле участвуют арбитражные заседатели — их фамилии, инициалы, указывается фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;
  — наименование и номер дела.
  Описательная часть начинается с характеристики вопроса, по которому выносится определение. В этой части указывается, кто обращается с ходатайством в суд, описываются судом обстоятельства, по поводу которых выносится определение, приводятся мнения участников процесса по рассматриваемому вопросу.
  В мотивировочной части указываются мотивы, на основании которых суд приходит к своим выводам. В этой части суд обосновывает, почему он принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле. Свою позицию суд обосновывает со ссылкой на законы, нормативные правовые акты.
  В резолютивной части указываются выводы суда по рассматриваемому вопросу. Если определение может быть обжаловано отдельно от судебного решения (постановления), то в резолютивной части указывается на право и порядок обжалования такого судебного акта.
  Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания извещаются определением, которое должно содержать:
  — наименование и адрес арбитражного суда;
  — время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
  — наименование лица, извещаемого или вызываемого в суд;
  — наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;
  — указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.
  Каждое определение, которое выносится в виде отдельного судебного акта, подписывается председательствующим в судебном заседании и другими судьями. Если дело рассматривалось в суде первой инстанции с участием арбитражных заседателей, то определение подписывается председательствующим и арбитражными заседателями.
  В протокольных определениях отсутствует вводная часть, а указывается лишь на вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассматриваемого вопроса.
  Определение, которое выносится арбитражным судом в виде отдельного судебного акта, должно быть изготовлено в нескольких копиях по числу лиц, участвующих в деле. Копии определений посылаются указанным лицам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  Определения арбитражного суда должны направляться лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня вынесения определения. Течение этого пятидневного срока начинается на следующий день после вынесения определения.
  Определения являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Определения арбитражного суда подлежат немедленному исполнению.

 
© www.txtb.ru