Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5. Решение арбитражного суда

  Решение арбитражного суда - судебный акт, принимаемый только судом первой инстанции при разрешении спора по существу, т. е. либо при удовлетворении иска, либо при отказе в его удовлетворении полностью или частично. Решение принимается именем Российской Федерации.
  Решение может быть принято в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, только теми судьями, которые участвовали в судебном заседании, т. е. лично исследовали доказательства и устанавливали обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора. При принятии судьями решения по делу запрещается доступ в совещательную комнату других лиц, а также общение с судьями иными способами (по телефону, электронной почте и т. п.). Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения является безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.
  При принятии решения может выявиться, что не все доказательства исследованы, а обстоятельства выяснены. В этом случае, прервав процесс принятия решения, суд может возобновить процедуру рассмотрения дела. Лицам, участвующим в деле, объявляется определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания возобновленного разбирательства: исследования доказательств и судебных прений — суд снова объявляет об окончании рассмотрения дела и удаляется в совещательную комнату.
  Решение, объявленное по результатам судебного разбирательства, обязательно должно быть облечено в форму отдельного документа. Решение излагается судьей от руки или изготавливается с помощью технических средств: на пишущей машинке, компьютере.
  Решение должно быть подписано всеми судьями, участвовавшими в его принятии. Отсутствие подписи судьи в решении или подписание его судьей, не принимавшем участие в судебном заседании и принятии решения, являются безусловным основанием для отмены решения.
  Судья, не согласный с мнением большинства коллег и изложивший его в особом мнении, обязан подписать решение.
  Решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов арбитражного суда об установленных им обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон со ссылкой на законы и иные нормативные акты.
  Решение всегда принимается в одном экземпляре, а лицам, участвующим в деле, высылаются заверенные копии.
  Содержание решения. Решение арбитражного суда состоит из:
  1. вводной части;
  2. описательной части;
  3. мотивировочной части;
  4. резолютивной части.
  Вводная часть должна содержать следующие данные:
  — наименование судебного акта - решение, указание на то, что он принят от имени Российской Федерации;
  — наименование арбитражного суда - название субъекта Российской Федерации или Высший Арбитражный Суд РФ (когда он принимает решение по первой инстанции);
  — фамилию и инициалы судей;
  — фамилию и инициалы лица, которое вело протокол заседания, в том числе, если протокол вел сам судья;
  — номер дела, дату и место принятия решения;
  — предмет спора, т. е. краткое наименование требований;
  — наименования сторон, третьих лиц, прокурора, заявителя, заинтересованных лиц;
  — фамилии и инициалы лиц, присутствовавших в заседании, с указанием их полномочий: номеров и дат доверенностей, ордеров, приказов, контрактов, протоколов собраний и т. п.
  В описательной части в краткой форме указываются суть исковых или иных требований, возражений ответчика, объяснений третьих и иных лиц, содержание заявлений и ходатайств, заявленных и рассмотренных в судебном заседании, результаты их рассмотрения с указанием мотивов и причин, по которым они удовлетворены или отклонены судом.
  Основным назначением мотивировочной части является описание мотивов принятого решения, т. е. тех аргументов, которые объясняют, почему суд принял именно такое решение. В мотивировочной части указываются:
  — установленные фактические обстоятельства, процессуальные факты. Если суд считает какие-то обстоятельства не установленными, в решении должны быть объяснены причины, по которым суд пришел к таким выводам;
  — доказательства, которые легли в основу выводов суда по установлению обстоятельств, с обоснованием своей аргументации в пользу их принятия, в отношении доказательств, доводов и возражений лиц, участвующих в деле, которые суд отверг, указываются причины, по которым они не приняты;
  — нормы законов и иных нормативных правовых актов, которыми руководствовался суд при принятии решения. Если суд не применил какие-либо законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, он должен указать мотивы (причины) этого. При этом, даже удовлетворяя иск, суд может квалифицировать отношения сторон совсем иначе, чем истец.
  В мотивировочной части решения суд должен аргументировать свои выводы, касающиеся распределения между сторонами судебных расходов, обеспечения исполнения решения или отказа в обеспечении, порядка исполнения решения, отличного от общепринятого и др.
  Резолютивная часть решения является решением суда по спору. В резолютивной части решения содержатся:
  - выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований;
  - на распределение между сторонами судебных расходов;
  - срок и порядок обжалования решения.
  Если в судебном заседании одновременно рассматривались два иска: первоначальный и встречный, предметом требований которых являлось взыскание денежных сумм, в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.
  В случае удовлетворения ходатайства истца об обращении решения к немедленному исполнению или установлении порядка исполнения решения, а также при принятии мер по обеспечению исполнения решения, на это указывается в резолютивной части решения.
  Объявление решения. Объявляет решение судья, его принявший, а при коллегиальном рассмотрении дела - судья, председательствующий в судебном заседании. Решение объявляется именем Российской Федерации, все лица, присутствующие при объявлении решения, выслушивают его стоя, воздерживаясь от комментариев и реплик.
  Судья, после объявления решения, спрашивает у лиц, участвующих в деле, понятно ли им решение, и если требуется разъяснение, разъясняет его.
  Решение должно быть объявлено после его изложения и подписания судьями. При этом судья вправе объявить в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, только резолютивную часть решения. Датой принятия решения, в таком случае, является дата изготовления решения, т. е. его объявления в полном объеме. Судья обязан объявить участникам процесса точный срок изготовления решения в полном объеме. Этот срок, называемый сроком отложения изготовления решения, не может превышать пять календарных дней, исчисляемых со дня окончания судебного заседания.
  Резолютивная часть решения, изготовленного в полном объеме должна быть полной копией резолютивной части, объявленной в судебном заседании.
  Судья, председательствующий в заседании, после объявления решения обязан разъяснить порядок обжалования решения путем информирования лиц, участвующих в деле, об установленных сроках апелляционного и кассационного обжалования, наименовании и месте нахождения судов апелляционной и кассационной инстанций.
  Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, за исключением:
  - решения Высшего Арбитражного суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов - вступают в законную силу немедленно после их принятия;
  - решения по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
  В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

 
© www.txtb.ru